Молодая литература Воронежа

Молодая литература Воронежа

Что я думаю о Совете молодых литераторов и его деятельности? Во-первых, само наличие такой структуры, как СМЛ, уже говорит о том, что судьба пишущей молодёжи, к глубокому сожалению, предоставленной по сути самой себе, интересна большому писательскому начальству. Прежде всего, это касается Союза Писателей России, как самого крупного и активного литературного объединения нашей страны, насчитывающего восемь тысяч постоянных членов.

Его деятельность я оцениваю неоднозначно, но признаю, что СПР, как законный преемник Союза Писателей СССР, делает очень многое для объединения разрозненного литературного пространства современной России.

Например, в Липецке ежегодно проходит «Левитов-Фест», приуроченный ко дню рождения великого русского писателя. Принять участие в нём могут авторы, вне зависимости от их эстетических и художественных предпочтений.

Это особенно важно, учитывая то, что в современной русской литературе (как и в любой сфере жизни), отсутствует единство взглядов и мнений. Объединить разнообразные мировоззренческие позиции, как я уже говорил, призван Совет Молодых Литераторов, выделяющийся (в отличие от своей материнской организации) терпимым отношением к любой точке зрения.

Скажем, его руководитель, Андрей Тимофеев, относит себя к поколению «новых традиционалистов» (к коим помимо себя причисляет Романа Сенчина и других прозаиков), а молодой воронежский поэт Василий Нацентов является «метаметафористом», уважающим творчество таких авторов, как Иван Жданов и Александр Ерёменко.

Помимо Василия Павловича, мне бы хотелось отметить и руководителя воронежского отделения СМЛ, журналиста Павла Пономарёва. Его перу принадлежит одна очень интересная статья о современной воронежской поэзии. В ней делается попытка осмыслить опыт развития литературного процесса, его сильные и слабые стороны, по законам диалектики зависящие друг от друга.

Например, по словам поэта Сергея Попова, «несколько десятилетий назад литературный облик Воронежа был, пожалуй, более броским…». Его мнению противостоит взгляд члена Союза Писателей России Зои Константиновны Колесниковой, считающей, что «литературный рейтинг Воронежа – в пятёрке лучших». Я полностью согласен с ней, учитывая то, что в конце нынешнего года в Воронеже, при поддержке областной писательской организации, планируется открытие молодёжного литературного центра.

Несмотря на то, что он будет функционировать под началом журнала «Подъём», в деятельности этого центра смогут проявить себя и литераторы более умеренных взглядов, скажем – автор данной статьи, считающий свободу творчества важнейшей частью общекультурного процесса.

В Воронеже он (процесс), помимо Союза Писателей России, представлен Союзом Литераторов России, Союзом Российских Писателей и Советом Молодых Литераторов, включающим в себя несколько ЛИТО.

Самыми значительными из них являются творческое объединение «Современник» имени Игоря Андреевича Чернухина и литературное объединение «Молодые». Первым из них руководит та самая Зоя Колесникова. Второе же – держится на плечах трёх авторов: Василия Нацентова (член Союза Писателей Москвы), Сергея Рыбкина (член Союза Российских Писателей) и Павла Пономарёва, объединённых высокой идеей служения родному слову во всех его проявлениях.

С целью служения родному слову они регулярно проводят разнообразные мероприятия: встречи с воронежскими авторами, конкурсы, публичные чтения стихотворений, причём на них могут присутствовать все желающие.

Однако наибольшего уважения заслуживает их работа по приобщению к художественной литературе молодого поколения, моих ровесников. В частности, благодаря поддержке со стороны Павла Алексеевича, членами воронежского СМЛ стали поэтессы Надежда Черникова и Алина Студеникина, молодой, но многообещающий драматург Михаил Поздняков. Кроме того, один из наиболее активных участников «Современника» Павел Сидельников принял участие в совещании молодых литераторов в Химках.

Подводя итог, можно сказать, что деятельность воронежского отделения СМЛ направлена на развитие творческих способностей каждого из его участников. Данная миссия заслуживает всяческой поддержки со стороны государства. Для этого необходимо наладить взаимодействие Совета Молодых Литераторов с городским департаментом культуры.

Пока же, по мнению Василия Нацентова, «городская власть никак не влияет на литературную жизнь». Сложившееся положение вещей и призвана исправить моя статья.

Савелий КОСТРИКИН

***

Редакция сайта поздравляет воронежцев с годовщиной освобождения города от немецких и венгерских захватчиков в годы Великой Отечественной войны! Желаем успеха молодым писателям, поэтам и критикам и ждём новых публикаций!

Читайте также

Геннадий Зюганов: Русский мир никому не уничтожить! Геннадий Зюганов: Русский мир никому не уничтожить!
Сегодня глобалисты развязали против России фактически полноценную войну. Одно из ее проявлений – недавнее заявление премьер-министра Польши, который предложил уничтожить Русский мир, назвав его опухол...
18 Мая 2022
Не стереть из памяти пионерское прошлое! Не стереть из памяти пионерское прошлое!
Тепло и светло становится на душе, когда вспоминаю своё пионерское детство. В 60–70-е годы я училась в Пугачёвской средней школе Малопургинского района родной Удмуртии. Навсегда остались в памяти забо...
18 Мая 2022
И.С. Бортников. Родник русскомыслия И.С. Бортников. Родник русскомыслия
Некогда русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель В.В. Розанов говорил: «Россия не создала пирамиду Хеопса, Александрийский маяк, Родосский колосс и другие семь чудес свет...
18 Мая 2022