Минусинск. Активисты «Русского Лада» встретились с депутатом горсовета

Минусинск. Активисты «Русского Лада» встретились с депутатом горсовета

4 августа в Минусинском городском отделении Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» состоялась встреча с депутатом Минусинского горсовета Сергеем Вениаминовичем Огоренко. Отчёта о деятельности за прошедшее время депутатской группы от КПРФ не получилось. Было сказано, что работа ведётся по плану, в рабочем режиме. В двухчасовой беседе С.В. Огоренко ответил на многие злободневные и даже острые вопросы. Члены МГО «Русский Лад» были очень активны, вопросы, которых накопилось у жителей Минусинска немало, касались многих сторон жизни города.

Вот, в частности, один из участников встречи вступился за нравственный облик города и с возмущением потребовал ответа на то, почему в местах массового скопления людей в Минусинске (у торговых центров) часто можно увидеть людей с «манифестом» о своей болезни, а то и без него – попрошаек, нищих старушек, собирающих милостыню. Это зрелище порочит наш город и его власти. Социальной помощью нуждающимся занимаются соответствующие госструктуры. Поэтому есть подозрение, что эти «несчастные» просто зарабатывают на нашей безграмотности и сострадании, распространив церковную паперть на территорию всего города. Депутат пояснил, что это вопрос непростой, но работа в этом направлении всё же ведётся.

Говорили и о других наболевших проблемах: осушении «болота», озеленении улиц, оформлении клумб и газонов, о состоянии дорог и пешеходных дорожек, техническом состоянии некоторых зданий, являющихся культурно-историческим достоянием. Сергей Вениаминович заверил присутствовавших, что все эти вопросы на контроле у депутатов.

Пришедшие на встречу узнали, что в администрации с недавнего времени появилась должность ландшафтного дизайнера. Это даёт надежду, что внешний вид города в ближайшем будущем преобразится, станет продуманнее и аккуратнее. Вырубленные деревья по ул. Абаканской, возможно, будут компенсированы другими садово-парковыми композициями. Но сделанные зелёные насаждения – деревья, кусты и цветы – нужно поливать, иначе они засыхают, сгорают от солнца. Кстати, по поводу визитной карточки города: одна из участниц беседы предложила, на наш взгляд, отличную идею – засадить один из участков города сиренью и назвать его «Сиреневый бульвар».

Депутат пообещал обратить внимание на участок дороги возле магазина «Регина». Там, кроме того что асфальт «выложен лопатой», ещё и рядом практически не функционируют ливневые стоки. После каждого дождя в этом месте образуется большое озеро. Есть проблема с благоустройством ул. Народной, где асфальт уложен только с одной стороны улицы. Срочного решения требует и ситуация с пешеходной дорожкой во дворе домов 11 и 13 по ул. Ванеева – рядом с детскими площадками. По ней ездят машины, и никак не удаётся жильцам близлежащих домов перекрыть это движение. Депутат пообещал рассмотреть эти вопросы.

Самое эмоциональное обсуждение вызвал вопрос о работе недобросовестных ТСЖ и управляющих компаний. Их в Минусинске более пятидесяти, это очень много для нашего маленького городка – было бы достаточно, наверное, пяти-шести. И работают многие из них, по словам возмущённых пенсионеров, «одной ногой»: например, не предоставляют отчёты о проведенных работах, о финансовой деятельности. Что советует депутат? Самое простое: требовать информацию у руководителя управляющей компании или председателя ТСЖ. А если он не отзывается на просьбы жильцов, то переизбрать его, заменить на более ответственного человека. Как крайняя мера – обращение в административную комиссию по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству, собственности и земельным вопросам с коллективной жалобой.

Члены общественной организации «Русский Лад» поинтересовались: почему некоторые предприниматели ведут свой бизнес в Минусинске, а регистрируют его в Абакане? В результате налоги от их коммерческой деятельности идут в казну соседней республики, а наш город страдает от безденежья. Депутат предположил, что, видимо, Хакасия кажется им более привлекательной. На что участниками беседы в ответ было предложено таким образом улучшить условия ведения бизнеса в Минусинске, чтобы юридическая регистрация у нас была бы для предпринимателей престижным делом. Эту проблему с наскока не решишь, но делать что-то, несомненно, с этим надо.

Вопрос о будущем городского парка в старой, исторической части города вызвал немало споров. С.В. Огоренко вкратце рассказал историю вопроса, сказал, что сохраняется надежда, что парк к 200-летию города будет благоустроен, станет красивым, содержательным и любимым местом отдыха горожан. Непонятна судьба сада Бедро, который уже много раз пытались восстановить. Также важен и вопрос транспортной доступности парка и других мест отдыха.

Кстати, руководители МГО информировали депутата о том, что в конце прошлого года в адрес администрации Минусинска, руководства управления образования и в правительство Красноярского края были направлены коллективные письма (совместные с комиссией по культуре Общественной палаты города) с предложениями в рамках подготовки к 200-летию города. Из краевой столицы пришёл ответ от министра культуры, а вот от главы г. Минусинска и руководителя управления образования городское отделение «Русского Лада» ответов до сих пор не получило. С.В. Огоренко обязался изучить этот вопрос.

По инициативе минусинского «Русского Лада» в грядущем учебном году краевым министерством образования предписано провести II Открытый чемпионат г. Минусинска по русскому языку «Аз есмь!». Сергею Вениаминовичу было предложено курировать его подготовку и проведение. Кроме того, к взаимному удовлетворению была достигнута договорённость о дальнейшем сотрудничестве и проведении подобных полезных и информативных встреч в будущем.

Конечно, не все интересовавшие неравнодушных минусинцев проблемы удалось обсудить за один раз. В частности, вопросы здравоохранения, экологии, в том числе состояния нашей Енисейской протоки и строительства мусороперерабатывающего завода, создания новых рабочих мест, в том числе запуска производственного комплекса переработки сельхозпродукции и дикоросов, вопросы благоустройства дворов и набережных, культурной жизни города и засилья иностранщины в рекламе. Рассчитываем, что они будут стоять в повестке следующих встреч «на высшем уровне». К ним, кстати, можно было бы привлечь и желающих «общаться с народом» членов Общественной палаты г. Минусинска.

Как бы ни были пафосны слова депутата С.В. Огоренко, тем не менее, диалог получился лёгким и всеобъемлющим, носил объективный и конструктивный характер. Надеемся, что народный избранник сдержит свои обещания. После официального закрытия встречи участники, окружив тесным кольцом гостя, задавали вопросы частного характера. Энергичность, неравнодушие, забота о настоящем и будущем любимого города свидетельствуют об активной и ответственной гражданской позиции участников встречи – членов общественной организации «Русский Лад». Расходились все с позитивным настроем и желанием сделать жизнь в родном Минусинске ярче, насыщеннее и комфортнее.

Евгения ЗОТИНА, Людмила РОДИНА, фото Галины КУДРЯШОВОЙ

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021