Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества

Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества

Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад Дом детского творчества, здание которого расположено прямо напротив «центра управления» Алатырем.

Руководитель города Денис Трифонов написал у себя на страничке в соцсети «ВК»: «Есть мысль – вдохнуть новую жизнь в здание Дома детского творчества по улице Первомайская. Предложил на планерном совещании коллегам взять этот вопрос на заметку и подумать об идеях. Что можно организовать в этом здании? Предлагаю и вам, уважаемые алатырцы, подумать над этим». 

К слову, ДДТ,  с честью носивший, кстати, гордое имя нашего прославленного земляка, лётчика-космонавта СССР № 3 и дважды героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева, закрыли, несмотря на активные протесты родителей и местной общественности, ещё в начале июня 2016 г. А ликвидационную комиссию самолично возглавил тогдашний начальник отдела образования и молодёжной политики г. Алатыря господин Самойлов. Не было, понимаешь ли, денег  в алатырском бюджете на содержание детского учреждения и здания, которое оно занимало. Зато на зарплаты и нужды чиновников-»закрывальщиков» они всегда находились...

Н-да… Ну и чего теперь, спрашивается, тут особо думать-то?  Ясно же, что в бывшем Доме детского творчества (а до этого — в Доме пионеров и когда-то даже Доме культуры) и должен быть именно он. То есть ДДТ в рамках единого городского культурно-досугового центра. С кружками и секциями прикладной направленности (например, по основам IT-программирования, технического моделирования и проектирования, курсы ремонта бытовой техники, рукоделия и домоводства для мальчишек и девчонок, начальной военной подготовки, литературно-музыкальная студия, секция истории и краеведения).  Причём эти кружки и секции следует сделать  либо полностью бесплатными, либо плата за занятия в них должна стать чисто символической. Кроме того, там же, в ДДТ, неплохо бы разместить и Алатырский народный драматический театр с предоставлением ему сценического зала. А заодно найти и выделить отдельное помещение и для местных прозаиков и поэтов.

Также в ДДТ можно регулярно проводить различные тематические встречи, концертные и танцевальные вечера, художественные выставки и выставки декоративно-прикладного искусства. Короче, можно много чего из того, что в нём  действовало и наблюдалось раньше, и из того, что актуально и востребовано сегодня. Об этом я, пользуясь случаем, и порассуждал в комментариях к публикации нашего градоначальника, получив одобрение и поддержку и других неравнодушных горожан. 

Конечно, прекрасно, когда представители власти начинают выступать с подобными инициативами. Однако в таких случаях часто возникают вполне закономерные тревога и опасение по поводу того, что, во-первых, всё это в очередной раз может остаться на словах, а до дела так опять и не дойдёт. 

Во-вторых, откуда возьмутся средства для полномасштабного и комплексного капитального ремонта здания бывшего Дома детского творчества и кем, и в какие сроки он будет производиться? Это особенно важно на фоне того, что в последние десятилетия у нас в городе возобладала стойкая тенденция к закрытию и разрушению целого ряда некогда значимых, а потом вдруг ставших «нерентабельными» социокультурных объектов, в том числе и по причине острой нехватки бюджетных средств на их содержание и обслуживание. Я имею в виду, в частности, средние школы №№ 4 и 12,  городскую типографию, корпус «А» Алатырского филиала ЧГУ в Лесном переулке, детскую библиотеку на ул. Кирова, 36 и так далее.

В-третьих – зачем всё-таки вообще было закрывать несколько лет назад Дом детского творчества, если аналогичные учреждения по-прежнему продолжают успешно работать в заметно уступающих Алатырю по численности населения Шумерле и соседнем мордовском райцентре Ардатове? И, в-четвёртых, какова вероятность того, что наш бывший ДДТ  в конечном счёте не отдадут-таки на откуп в частные руки и там не откроется очередной бар или торгово-развлекательный центр, о чём у нас в городе упорно говорят уже очень давно? 

Я понимаю, что эти волнующие, серьёзные и в какой-то мере противоречивые вопросы звучат, наверное, во многом риторически. Но тем не менее только чёткие и внятные ответы на них могут показать, насколько на самом деле велики и реальны шансы на возрождение Дома детского творчества в Алатыре. И ответы эти мне и остальным алатырцам очень хотелось бы услышать именно из уст главы администрации города Д. Трифонова.

К сожалению, как оказалось, даже далеко не все из них могут сейчас подключиться к виртуальному обсуждению дальнейшей судьбы ДДТ на странице главы администрации. И связано это отнюдь не с отсутствием у людей доступа к Интернету. А с тем, что наш мэр почему-то блокирует им доступ к своему аккаунту в соцсети «ВКонтакте». О чём они в том же «ВК» сами и сообщают. А этого, разумеется, быть не должно, ведь официальные лица и органы власти для того и создают сейчас по указаниям сверху страницы и группы в социальных сетях, чтобы активно взаимодействовать с населением, принимать обращения снизу и оперативно реагировать на них. Ну а уж когда они сами предлагают что-то обсудить, то это тем более подразумевает максимальную открытость по любым направлениям. А то как-то интересно и странно получается, ей-богу… Ждём ваших идей, но при этом вы у нас  в «чёрном списке»  и высказывать свои соображения на нашей странице вам нельзя…Что заставляет ещё сильнее сомневаться в том, что Дом детского творчества в Алатыре действительно получится вернуть к жизни.

А между тем как было бы замечательно, если бы это удалось! И если бы в современной истории нашего города произошло поистине светлое, доброе и радостное событие, вселяющее веру в то, что Алатырь достойно выдержит непростые времена и рано или поздно выйдет из них с нужными и спасительными для него и для всех нас приобретениями. А не только с невосполнимыми и трагичными потерями, от которых мы просто безумно устали и с которыми нам давно пора, на мой взгляд, навсегда, прочно и незыблемо распрощаться.

Александр КИРЕЕВ, член Союза журналистов России, Союза писателей Чувашской Республики, председатель правлений Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Д. Аграновский. Мастер и водовоз Д. Аграновский. Мастер и водовоз
Вышедшая недавно в прокат очередная экранизация романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» привлекла к себе внимание, в первую очередь, не столько художественными достоинствами (о кото...
26 февраля 2024
Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»? Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?
Думская оппозиция протестует, а правительство и «ЕдРо» ищут оправдание нелепости и ссылаются на историю. А чем ознаменовалась история начала 1990-х? Смутой. Случались, конечно, проблески. К ним стоит ...
26 февраля 2024
Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина
Уважаемые друзья по созидательному движению «Русский Лад»! 6 июня в Йошкар-Оле состоится конференция, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В программе мероприятий – торжественная часть,...
26 февраля 2024