Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества

Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества

Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад Дом детского творчества, здание которого расположено прямо напротив «центра управления» Алатырем.

Руководитель города Денис Трифонов написал у себя на страничке в соцсети «ВК»: «Есть мысль – вдохнуть новую жизнь в здание Дома детского творчества по улице Первомайская. Предложил на планерном совещании коллегам взять этот вопрос на заметку и подумать об идеях. Что можно организовать в этом здании? Предлагаю и вам, уважаемые алатырцы, подумать над этим». 

К слову, ДДТ,  с честью носивший, кстати, гордое имя нашего прославленного земляка, лётчика-космонавта СССР № 3 и дважды героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева, закрыли, несмотря на активные протесты родителей и местной общественности, ещё в начале июня 2016 г. А ликвидационную комиссию самолично возглавил тогдашний начальник отдела образования и молодёжной политики г. Алатыря господин Самойлов. Не было, понимаешь ли, денег  в алатырском бюджете на содержание детского учреждения и здания, которое оно занимало. Зато на зарплаты и нужды чиновников-»закрывальщиков» они всегда находились...

Н-да… Ну и чего теперь, спрашивается, тут особо думать-то?  Ясно же, что в бывшем Доме детского творчества (а до этого — в Доме пионеров и когда-то даже Доме культуры) и должен быть именно он. То есть ДДТ в рамках единого городского культурно-досугового центра. С кружками и секциями прикладной направленности (например, по основам IT-программирования, технического моделирования и проектирования, курсы ремонта бытовой техники, рукоделия и домоводства для мальчишек и девчонок, начальной военной подготовки, литературно-музыкальная студия, секция истории и краеведения).  Причём эти кружки и секции следует сделать  либо полностью бесплатными, либо плата за занятия в них должна стать чисто символической. Кроме того, там же, в ДДТ, неплохо бы разместить и Алатырский народный драматический театр с предоставлением ему сценического зала. А заодно найти и выделить отдельное помещение и для местных прозаиков и поэтов.

Также в ДДТ можно регулярно проводить различные тематические встречи, концертные и танцевальные вечера, художественные выставки и выставки декоративно-прикладного искусства. Короче, можно много чего из того, что в нём  действовало и наблюдалось раньше, и из того, что актуально и востребовано сегодня. Об этом я, пользуясь случаем, и порассуждал в комментариях к публикации нашего градоначальника, получив одобрение и поддержку и других неравнодушных горожан. 

Конечно, прекрасно, когда представители власти начинают выступать с подобными инициативами. Однако в таких случаях часто возникают вполне закономерные тревога и опасение по поводу того, что, во-первых, всё это в очередной раз может остаться на словах, а до дела так опять и не дойдёт. 

Во-вторых, откуда возьмутся средства для полномасштабного и комплексного капитального ремонта здания бывшего Дома детского творчества и кем, и в какие сроки он будет производиться? Это особенно важно на фоне того, что в последние десятилетия у нас в городе возобладала стойкая тенденция к закрытию и разрушению целого ряда некогда значимых, а потом вдруг ставших «нерентабельными» социокультурных объектов, в том числе и по причине острой нехватки бюджетных средств на их содержание и обслуживание. Я имею в виду, в частности, средние школы №№ 4 и 12,  городскую типографию, корпус «А» Алатырского филиала ЧГУ в Лесном переулке, детскую библиотеку на ул. Кирова, 36 и так далее.

В-третьих – зачем всё-таки вообще было закрывать несколько лет назад Дом детского творчества, если аналогичные учреждения по-прежнему продолжают успешно работать в заметно уступающих Алатырю по численности населения Шумерле и соседнем мордовском райцентре Ардатове? И, в-четвёртых, какова вероятность того, что наш бывший ДДТ  в конечном счёте не отдадут-таки на откуп в частные руки и там не откроется очередной бар или торгово-развлекательный центр, о чём у нас в городе упорно говорят уже очень давно? 

Я понимаю, что эти волнующие, серьёзные и в какой-то мере противоречивые вопросы звучат, наверное, во многом риторически. Но тем не менее только чёткие и внятные ответы на них могут показать, насколько на самом деле велики и реальны шансы на возрождение Дома детского творчества в Алатыре. И ответы эти мне и остальным алатырцам очень хотелось бы услышать именно из уст главы администрации города Д. Трифонова.

К сожалению, как оказалось, даже далеко не все из них могут сейчас подключиться к виртуальному обсуждению дальнейшей судьбы ДДТ на странице главы администрации. И связано это отнюдь не с отсутствием у людей доступа к Интернету. А с тем, что наш мэр почему-то блокирует им доступ к своему аккаунту в соцсети «ВКонтакте». О чём они в том же «ВК» сами и сообщают. А этого, разумеется, быть не должно, ведь официальные лица и органы власти для того и создают сейчас по указаниям сверху страницы и группы в социальных сетях, чтобы активно взаимодействовать с населением, принимать обращения снизу и оперативно реагировать на них. Ну а уж когда они сами предлагают что-то обсудить, то это тем более подразумевает максимальную открытость по любым направлениям. А то как-то интересно и странно получается, ей-богу… Ждём ваших идей, но при этом вы у нас  в «чёрном списке»  и высказывать свои соображения на нашей странице вам нельзя…Что заставляет ещё сильнее сомневаться в том, что Дом детского творчества в Алатыре действительно получится вернуть к жизни.

А между тем как было бы замечательно, если бы это удалось! И если бы в современной истории нашего города произошло поистине светлое, доброе и радостное событие, вселяющее веру в то, что Алатырь достойно выдержит непростые времена и рано или поздно выйдет из них с нужными и спасительными для него и для всех нас приобретениями. А не только с невосполнимыми и трагичными потерями, от которых мы просто безумно устали и с которыми нам давно пора, на мой взгляд, навсегда, прочно и незыблемо распрощаться.

Александр КИРЕЕВ, член Союза журналистов России, Союза писателей Чувашской Республики, председатель правлений Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

«Густой пчелиный мёд поэзии русского гения». Сочинения А. С. Пушкина в поливариантных переводах на болгарский язык «Густой пчелиный мёд поэзии русского гения». Сочинения А. С. Пушкина в поливариантных переводах на болгарский язык
Более 170 лет тому назад, в 1852 году, в Бухаресте были опубликованы первые переводы из А.С. Пушкина на болгарском языке в переложениях П. Славейкова: «Не пой, красавица, при мне...», «Погасло дневное...
4 июня 2023
«Вклад» янки в современный неофашизм «Вклад» янки в современный неофашизм
В начале этого года состоялся очередной Всемирный экономический форум в Давосе. В рамках этого мероприятия прозвучало множество самых причудливых заявлений, но бывший вице-президент США, а ныне спецпр...
4 июня 2023
Татьяна Петрова — это русская песня Татьяна Петрова — это русская песня
Новая книга страстной защитницы отечественной культуры Галины Орехановой, которую я представляю сейчас нашим читателям, названа известнейшим стихотворным воззванием Николая Рубцова: «Россия, Русь! Хра...
4 июня 2023