Магадан: был, есть и будет?

Магадан: был, есть и будет?

Мы все ставим перед собой различные цели (то есть предполагаемые нами идеальные результаты) и выбираем пути к их достижению. Мы строим планы на будущее, а спустя какое-то время стараемся понять, чего мы достигли, и что, в свою очередь, нам не покорилось.

Недавно я пролистывал одну интересную книгу, которая называется «Магадан. Путеводитель – справочник» (под редакцией Л.А. Савельевой). Она была выпущена магаданским издательством в 1989 года. Помимо всего прочего, книга эта занимательна ещё и тем, что в ней есть статья «Будущее города», в которой достаточно подробно рассказывается о планах по развитию и благоустройству Магадана. Далее будут приведены некоторые выдержки из текста, иллюстрирующие, с одной стороны, максимализм и стремление к неминуемому прогрессу (свойственное советской эпохе), а с другой – утопичность (несбыточность) отдельных проектов. Но необходимо заметить следующее: книга была издана до распада СССР, то есть она не ориентирована на изменения, которые произошли в стране в 90-е гг. минувшего века.

«Долговременная программа развития областного центра предусматривает к 2000 году ввести в строй более двух миллионов квадратных метров общей площади, то есть фактически построить второй Магадан и тем самым решить проблему обеспечения каждой семьи благоустроенной квартирой или индивидуальным домом», - говорится в статье. Что ж, несмотря на то, что строительство активно ведется и сейчас, «второго Магадана» мы все-таки не получили, хотя город существенно расширился. Это связано с тем, что в 90-е гг. наблюдался массовый отток людей из Магадана в другие города, который, впрочем, продолжается и сейчас. По данным сайта www.49gov.ru, на начало 2019 года в Магаданской области проживает около 141 тыс. человек. Какая информация указывается в статье? «Сегодня Магадан – это крупный современный город, в котором (включая поселки Уптар и Сокол) живет более 160 тысяч человек».

«На месте домиков полувековой давности, разбросанных на склонах Нагаевской сопки, вырастут современные многоэтажные здания», - указывается в статье. Тем не менее, несмотря на то, что действует программа по сносу ветхого жилья, именно в районе Нагаево мы можем видеть много одноэтажных построек, которые, в большинстве своем, уже «отжили свой век». Будем надеяться, что в скором будущем планы, намеченные в далеком 1989 году, воплотятся в жизнь.

«Из города к самому морю, - читаем мы далее, - поведет широкий бульвар со спусковыми лестницами, а у самой воды расположится гидропарк с системой прудов, лодочных станций, пляжей». Эта задумка с позиции современности выглядит и вовсе трудноосуществимой. Хотя не стоит забывать, что за последние годы в Магадане были сооружены такие объекты, как футбольный комплекс «Колымский», ледовый дворец, многофункциональный спортивный комплекс «Территория спорта». Можно, конечно, помечтать о «гидропарке с системой прудов», но в этом случае лучше следовать народной мудрости: «Нужно ценить то, что имеешь».

«Берега Магаданки оденутся в бетон. Её набережная станет одной из красивейших магистралей города», - когда читаешь это предложение, ненароком вспоминаются строчки из петербургской повести «Медный всадник» А.С. Пушкина: «В гранит оделася Нева…» и т.д. (описание величественного Петербурга). Мечтам о «бетонной набережной», видимо, так и не суждено сбыться – наверное, в этом просто нет большой необходимости.

Прошло 30 лет: Магадан преобразился и, надо признать, - в лучшую сторону! Мы снова строим далеко идущие планы, стараемся с оптимизмом смотреть в будущее. Поговаривают, что к 2030 году к Магадану должны провести железную дорогу, чтобы решить проблему транспортной напряженности в регионе. Доживем ли мы до этого «грандиозного» события? И не выглядит ли это утопией? Я спрашиваю об этом у самого себя – я спрашиваю об этом и у Вас.

«Планы большие, и направлены они на то, чтобы с каждым годом Магадан становился благоустроеннее, красивее, чтоб жить в нем было уютно и интересно». Дай-то Бог!..

Никита ИОНОВ, учитель русского языка и литературы, г. Магадан

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021