М. Погосова. Александр Невский – Хранитель Земли Русской

М. Погосова. Александр Невский – Хранитель Земли Русской

1204 год. Крестоносцы взяли Царьград (Ливонский и Тевтонский орден), завоевали Прибалтику и начали наступление на Псков и Новгород. Кроме разрухи, нанесённой нападками врагов, русскую государственность разрушали изнутри княжеские междоусобицы.

1206 год. Темучин был избран вождём, ему было дано имя Чингиз-Хан. Татаро-монголы начали наступление с Китая и Средней Азии, которую уничтожили как государство.

1223 год. Разведывательный поход на Русь, разгром русского войска на реке Калка, погибли многие русские богатыри. Татары узнали, что такое русская богатырская сила и решили готовиться к нападению на Русь основательно. Отложили нападение на «Русский Улус» на несколько лет.

1237-1238 года. Нападение татар на северо-восточную Русь. Были взяты Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Козельск.

Княжич Александр стал князем Новгорода с 1236 года, а в 1237 году Папа Римский Григорий IX объявил крестовый поход на Русь и Прибалтику. Юный князь Александр вместе с отцом принимал участие в битве.

В июне 1240 года швед Биргер высадился на берега Невы. Александр со своей дружиной разбил шведов, после чего стал зваться Невским. Соратником и правой рукой в битве со шведами был предок А.С. Пушкина Раджи.

1252 год. Александр Невский стал Великим князем Владимирским.

1263 год. Князь возвратился из Орды, заболел и умер в городе Городец.

Александр Невский являлся историческим деятелем, который не только защищал Русь от захватчиков, но и оборонял русскую народность, русский быт и Православную веру. Он защищал культурный код русского человека. Он являл собой черты не только национального героя, но и преподобного угодника Божьего. И надо понимать, что святыми не становятся, святые – это люди, прославленные самим Богом. Ибо, подражая святым, мы приближаемся к Богу.

Рост почитания Александра наблюдается в первой половине XV века. В Новгороде на соборе 1547 года Русская Православная церковь причислила князя общерусских святых, как нового Чудотворца, на основании чудес, им творимых. В XVI веке церковный писатель Пахомий Серб составил канон Александру Невскому. В канун Куликовской битвы Александр Ярославич восстал из гроба и выступил на помощь своему правнуку, великому князю Дмитрию. Среди первоисточников о подвигах и жизни Александра указывается «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра».

Подъём почитания князя произошёл в XVIII веке при Петре I. Тридцатого августа 1724 года произошло торжественное перенесение мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Был воздвигнут монастырь во имя Александра Невского на месте победы новгородской дружины над отрядом шведов в 1240 году. Пётр лично внёс мощи святого князя в церковь Благовещения Пресвятой Богородице на территории Александро-Невской Лавры. С этого момента князь был признан небесным покровителем Империи и её новой столицы, а также великим предшественником Петра I. С этого дня перенесения мощей (30 августа) Пётр I повелел считать днём празднования памяти Александра Невского.

В крайне тяжёлых условиях жизни для Руси в XIII веке князь сохранил культурный код русского народа, и земля Русская возродилась для жизни в любви и правде. Все европейские государства стремились к завоеванию чужих земель, а православные славяне призваны только защищать свою землю от врагов.

Вся жизнь и деятельность Александра Невского напоминает нам, что сила – в правде!

Александр Невский во все времена являлся примером для многих поколений. Вся его жизнь доказывает большую роль нравственности в политике и о том, как человек может послужить Богу в том звании, в котором он призван. Существуют неоспоримые факты, являющиеся нетипичными достоинствами благоверного князя Александра Ярославича Невского. Один из таких фактов – почитание князя Александра в лике святого. Н.И. Костомаров отмечает его мудрую политику с Ордой и православный дух его княжения. Соловьёв пишет «Знаменитые подвиги за веру и землю на Западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Александр Невский не проиграл ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев, предотвратил разорительные походы татаро-монгол на Русь, подчинившись неизбежному владычеству Орды, но отказавшись от помощи Запада.

Двое сильнейших русских князей (Александр Невский и Даниил Галицкий) сделали выбор по защите Руси от врагов: Даниил Галицкий выбрал Запад и с его помощью попытался вести борьбу против Востока, а Александр Невский выбрал Восток и под его защитой решил отбиваться от Запада.

Спасение и укрепление Православной веры – было основной задачей Александра Ярославича. Глубоким чутьём он понял, что основная опасность для Православия и Руси грозит с Запада, а не с Востока, т.е. от латинства. Поэтому Александр ездил в Орду, поклонился Хану, чтобы сохранить и защитить Православие и русскую культуру.

Перед самым монгольским нашествием князь Ярослав посадил Александра на княжение в Новгород (1236 год).

В 1242 году произошла битва дружины Александра Невского на Чудском озере с крестоносцами, вошедшая в историю под названием Ледового побоища. Затем было еще несколько побед на Западе под Литвою, которые выиграл Александр Невский.

Библиография

1. А.П. Доброклонский. «Руководство по истории Русской Церкви». М.1999 г. стр. 89-91

2. А.И. Кулюгин. «Правители России», Чебоксары, 2000 г. стр.140-144

3. Дм. Иловайский, «Русская история», книга для всех, стр.34-41

4. В.П. Пашуто, «Александра Невский», М.2003 г.

5. А.С. Пушкин, стихи «Моя родословная», собрание сочинений 1959 г., стр.231

6. Ю. Миловатский, «Экология слова», М.МСТПУ 2003 г.

7. Сборник. «У истоков русской православной психологии. Взгляд славянофилов на народ и общественную жизнь и их понимание истории».

8. Н. Пестов, «Основы благочестия».

Маргарита ПОГОСОВА

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021