М. Костриков. Не прощаются и не уходят

М. Костриков. Не прощаются и не уходят

С началом СВО на Украине могло показаться, что с российским радикальным либерализмом покончено: СМИ приструнили, что-то ликвидировали, кому надо — срок добавили плюс множество иноагентов сами разбежались по недружественным странам. На поверку, однако, не всё так радужно...

Первым холодным душем стал экономический блок правительства. В смысле не «стал» — он каким был, таким и остался. И глава Центробанка тоже на месте, а рубль — сами знаете где. И либеральная экономическая политика никаких изменений не претерпела: объявлено о большой приватизации, разворот с запада на восток осуществили главным образом нефтяные и газовые трубы, а импортозамещение, как мы не раз предупреждали, вылилось в замену крупноузловой сборки автомобилей западного, южнокорейского и японского производства на крупноузловую же сборку китайских авто.

Но кому-то казалось, что в идеологии-то всё должно быть уж точно получше. Вон же Запад как ругают! И единый учебник истории, где «всё правильно», уже готов, и в течение пяти лет все школы на него перейдут. Правда, те, кто с марксизмом дружит, предупреждали, что если экономический базис не поменялся, то и в идеологии перемен не ждите.

И что мы видим? Буквально в прошлом номере мы напомнили про историю незаконного сноса памятника Ф.Э. Дзержинскому, который власть возвращать не собирается. Упомянули там и одиозного «демократа» первой волны (читай: радикального либерала) Сергея Станкевича. И вот Сергей Борисович тут как тут, со своим документальным фильмом на государственном телевизионном канале по случаю очередной годовщины либерального прозападного переворота 1991 года в Москве.

Не верится? Посмотрите программу передач канала «Россия 24», который все выходные крутил кино под названием «Новая Россия. Рождение» авторства того самого Станкевича. В сериале, снятом в 2021 году, 19 эпизодов. Он всегда доступен на сайте «Смотрим.ру» — официальной онлайн-платформе холдинга ВГТРК, хранящей видеоархив программ, выходивших в эфир на основных госканалах.

Господин Станкевич, кстати, нередкий гость на ВГТРК. До 2019 года он вёл программу «Россия: из прошлого в будущее». Но и потом, в том числе после начала СВО, появлялся в эфире, чтобы что-нибудь прокомментировать, к примеру, в знаковую для каждого либерала дату 12 июня.

А чем, собственно, Станкевич заслужил такое внимание государственного телевидения? Каковы его достижения? Начинал он, кстати, тоже на ниве госпропаганды: вёл Школу молодого коммуниста в Брежневском райкоме столицы, заявление о вступлении в КПСС написал ещё в 1982 году, но принят был аккурат перед началом «перестройки». Чутко поймал новую конъюнктурку и рванул в «демократы».

О роли Станкевича в 1991-м мы уже писали ранее. Ещё он успел стать первым замом нового московского градоначальника Гаврилы Попова и тогда «смародёрил» памятную доску Л.И. Брежнева с дома на Кутузовском проспекте, где тот жил, и отправил в ФРГ. Побыл советником у Ельцина, депутатствовал в первом созыве Госдумы, но потом стал «политэмигрантом», то есть смылся за границу от возбуждённого против него уголовного дела о взяточничестве. Когда дело замяли, вернулся в РФ и снова пробовал себя в политике, но без успеха. Такие вот достижения.

Чем же эта фигура так ценна для ВГТРК? По нашему мнению, именно своим участием в уничтожении СССР.

Кстати, насчёт единого учебника истории и стоит ли от него многого ждать. Эту работу курировал не кто-нибудь, а господин Мединский. Тот самый, который открыл в Санкт-Петербурге скандально известную памятную доску «патриоту императорской России», а потом организатору войны против СССР и блокады Ленинграда, союзнику Гитлера Карлу Маннергейму.

Есть старый анекдот про то, чем отличаются друг от друга английский джентльмен и Рабинович: один уходит, не прощаясь, другой прощается, но никак не уйдёт. Российские радикальные либералы отличаются от обоих: они и не прощаются, и не уходят. Они прочно остаются во власти РФ: и в экономической системе, и в идеолого-пропагандистском блоке.

Михаил КОСТРИКОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа В Иркутске открылась выставка к 50-летию БАМа
18 июня в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьёва-Амурского состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию Байкало-Амурской магистрали, которая называется «Железная опора Росс...
21 июня 2024
Завис над знаньем цифровой замок Завис над знаньем цифровой замок
Это ж уму непостижимо, какое безрассудство! Однако факт есть факт. В России «перекрыли кислород» одному из богатейших в мире источников научных знаний — Большой российской энциклопедии (БРЭ)! С января...
21 июня 2024
Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра Владимир Исаков выступил на Комитете по культуре за упразднение Ельцин-центра
19 июня состоялось заседание Комитета Госдумы по культуре с рассмотрением законопроекта депутата-коммуниста Владимира Исакова, который, по сути, должен был упразднить Ельцин-центр. В пояснительной зап...
21 июня 2024