М. Костриков. Авиаиуды

М. Костриков. Авиаиуды

В год 100-летия СССР стоит вспомнить, что среди его достижений было могучее и самобытное авиастроение, причём не только военное, но и гражданское. Покорение неба стало мечтой для Страны Советов. 99 лет назад, в июле 1923 года, начала работу первая в истории нашей страны линия регулярного воздушного сообщения Москва — Нижний Новгород.

Гражданское авиастроение в СССР развивалось стремительно. Ещё вчера по историческим меркам только начали выпуск по лицензии американских «Дугласов» под маркой Ли-2, и вот уже в 1959 году в США прилетела советская правительственная делегация: пересекла океан на турбовинтовом красавце-лайнере Ту-114, самом большом из летавших в мире на тот момент.

А затем был первый в Союзе (и второй в мире после британского «Комет») реактивный пассажирский Ту-104. За ним пришли более новые «Тушки», а также Илы, Яки, Аны. В 1976-м «Аэрофлот» стал первой в истории авиакомпанией, перевезшей за год более 100 млн пассажиров.

Сеть авиамаршрутов опутала страну, и «слетать в областной центр» — не всегда было фигурой речи. Это в капиталистической РФ воздушное такси — удел богатеев, а тогда летали все. В 1991 году в РСФСР действовали 1450 аэропортов (сейчас осталось едва за двести). Ежегодный выпуск советских самолётов и вертолётов исчислялся сотнями, они составляли весомую часть мирового гражданского авиапарка.

А потом настали «лихие 1990-е». Наших авиапроизводителей замордовали требованиями и запретами западные «партнёры». Российские же деятели корчили перед ними извиняющиеся физиономии и вели себя в отношении своего авиапрома как форменные иуды: клянчили у «партнёров» поставки импортных самолётов взамен «советского барахла». Те милостиво соглашались и зорко следили за удушением конкурентов — бывших советских авиазаводов.

Авиаиуды открыли ворота для «Боингов» и «Эйрбасов», не забывая, конечно, про свой карман. Например, недавно арестовали Михаила Минаева, главу департамента планирования и развития парка воздушных судов «Аэрофлота». Ему вменяют в вину мошенничество в особо крупном размере: завышение цен при заключении контрактов на поставку лайнеров «Эйрбас» общей стоимостью около 2,9 млрд долларов. Какого размера «откат» прилип к ручонкам топ-менеджера, мы пока не знаем.

Нас обильно кормили сказками, что всё западное — очень качественное и супернадёжное, что там требования диктуют рынок и конкуренция. Но рыночек умеет «порешать» по-разному. Пример последних лет — нашумевшая история с катастрофами двух новейших «Боингов» B737 MAX в 2018 и 2019 годах. Как оказалось, фирма очень хотела новые, более экономичные двигатели. Но при этом очень не хотела переделывать планер (тоже из экономии), хотя новый агрегат был больше и под крылом не умещался. В общем, сделали как смогли, но самолёт стал летать хуже: опасно задирал нос. Чтобы это исправить, впихнули специальную электронную систему, которая вмешивалась в управление, но тоже работала кое-как и дважды разбила самолёты, а ещё в одном случае экипажу чудом удалось её «победить». Пилотам про систему рассказать «забыли»: просто не включили её описание в руководство по лётной эксплуатации. За проделки смекалистых любителей сэкономить из «Боинга» заплатили жизнями 346 человек.

Но вернёмся к положению в РФ. Если советский среднемагистральный лайнер Ту-154 построили в количестве 1026 штук, то созданных ему на смену Ту-204/214 — лишь 89. Максимум их выпуска пришёлся на 2008 год: 10 машин. В 2020-м и 2021-м построили по одному за год. Если брать этот класс самолётов, то в парке «Аэрофлота» сегодня имеется 37 американских «Боингов» B737 и 100 А320/321 компании «Эйрбас». У второй по величине российской авиакомпании S7 — 19 B737 и 63 А320/321. У занимающей третье место «Победы» — 44 B737. Это могли и должны были быть отечественные «Тушки», но в авиапарках указанных компаний нет ни одного.

Сегодня власти РФ обещают срочно наладить выпуск своих лайнеров. Хотелось бы верить, но... Где Ту-334? Где Ил-96 и Ил-114? Ведь уже обещали, и не раз, причём те же самые деятели, которые всё и развалили.

Михаил КОСТРИКОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Поздравление Г.А. Зюганова министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову Поздравление Г.А. Зюганова министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову
Уважаемый Сергей Викторович! Дорогой друг! Примите мои глубоко сердечные поздравления с Вашим замечательным весенним юбилеем!...
21 марта 2025
Сталинская Традиция: синтез прогресса и вечных устоев Сталинская Традиция: синтез прогресса и вечных устоев
В истории человечества редки моменты, когда политическая мысль соединяет в себе дерзость преобразований с верностью глубинным основам бытия народа. Сталинское видение коммунизма — именно такой случай....
21 марта 2025
В. Варава. Был ли Чаадаев западником? В. Варава. Был ли Чаадаев западником?
В традициях русской школьной философии принято Петра Яковлевича Чаадаева считать родоначальником западничества, которого очень любят либералы и аргументы которого используют даже русофобы....
21 марта 2025