Люди перестают мыслить, когда перестают читать

Люди перестают мыслить, когда перестают читать

Безумному гниению общества способствует нынешняя «демократическая» действительность. Значительно снижено в школах количество текстов классики, на которых только и можно учиться языку. А пресловутый ЕГЭ-угадайка не дает возможности взрослеющему поколению творчески выражать свои мысли, грамотно писать сочинения.

О пользе книги, о благотворном ее влиянии на душу и разум человека писали и говорили многие великие люди, оставившие неизгладимый след на земле и сохранившие благодарную память потомков.

Крупнейший английский писатель ХХ века Грэм Грин писал:

«Иногда я думаю, что книги воздействуют на человеческую жизнь больше, чем люди».

Классик утверждал, что только книги, прочитанные в юные годы, могут по-настоящему оказать влияние на судьбу человека, а в зрелом возрасте испытываемое воздействие от чтения уже не столь значительно. Содержание большинства из прочитанного не покрывается плесенью забвения. Книги любимых писателей по-прежнему привлекают нас литературным мастерством, убедительностью художественных обобщений и искренним стремлением талантливого автора добраться до «сути дела», выяснить, почему так далек от совершенства окружающий мир и что наделяет смыслом человеческое существование.

Полвека я преподавал литературу в школах области и города Омска. В памяти остался смешной случай познания книги с раннего детства. Сестра-шестиклассница отняла у меня тургеневского «Рудина», показала маме со словами: «Смотри, что читает наш второклассник, что не положено, написано по-немецки». В ту пору деревенские о Франции и не слыхивали. Мама, слегка кивнув, внимательно посмотрела на Ларису, потом – на меня. В любимом материнском взгляде осуждения не было.

Потом мне в руки попала «Анна Каренина» Толстого. Читал на чердаке и в темных уголках. По-своему разобрался. Очень понравился Левин. Десятилетия спустя даже ученик заметил: «Это Ваш любимый герой?»

С учениками связаны многие страницы моей учительской биографии. Для оформления кабинета литературы по моей просьбе они отыскали многие изречения о книгах, писателях. Очень прошу редакцию воспроизвести некоторые из них.

Древнеегипетское изречение: «Ты должен обратить сердце твое к книгам. Право, нет ничего выше, кроме книг».

С.А. Герасимов: «Ничто (не устану повторять) не может и никогда не сможет заменить или отменить книгу, литературу, словесное творчество Книга останется основополагающей силой культуры как наиболее прямое выражение человеческой мысли, потому что литература пользуется словом – всевластным, всемогущим».

Н.А. Рубакин: «Да здравствует книга, могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость».

Д. Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

А. Дюма-сын: «Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее».

А.И. Герцен: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место».

В.И. Ленин: «Без книг – тяжко».

М. Горький: «Всем лучшим во мне я обязан книгам».

М.А. Шолохов: «Шагайте смелее к свету и любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник».

А.Н. Толстой: «Хорошая книга – точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь».

А.Т. Твардовский: «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллигентного развития человека».

К.Г. Паустовский: «Без книг мы теперь не можем ни жить, ни бороться, ни страдать, ни радоваться и побеждать, ни уверенно идти к тому, разумному и прекрасному будущему, в какое мы непоколебимо верим».

Однажды после сценок старшеклассников из романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин» мне пожаловался похмуревший ученик, что после представления Оля («Татьяна Ларина») стала хуже к нему относиться, упрекая скучноватого «Онегина» в равнодушии, сухости, безразличии.

– А ты прочти ей строки из письма Онегина, – улыбнулся я. К примеру, такие:

Я знаю: век уж мой измерен;

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я…

– Как… как… как?! – оживился Саша, собираясь записывать в приготовленный блокнот.

– Э-э-э, нет, милок! Внимательно прочти всего «Онегина», и ты сразу найдешь нужное.

Где-то через неделю-другую новоиспеченный Онегин схватил меня за руку:

– Леонид Петрович, можно я обниму Вас?!

– Что так? – отозвался я.

– Я трижды прочитал «Онегина» и немало выученных строк посвятил «милому идеалу» – Оле. Например, таких:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей…

Всё тихо, просто было в ней…

Как Вы были правы! Вы исцелили меня!

Действительно, исцеляющую, облагораживающую роль во всей нашей жизни несет книга, великая русская литература – восьмое чудо света. Давайте же хранить и ценить духовное завещание предшествующих поколений, их богатейший жизненный опыт, неистребимое желание делать жизнь лучше, осмысленнее, красивее. Общество должно быть непримиримо к тем, кто пытается искоренить наше великое наследие, язык наших пращуров, уничтожить нашу духовность, нашу великую нацию.

Доцент из Ставрополья Н. Бондаренко писал:

«В широком смысле книга сегодня – важнейшее средство воспитания и самовоспитания молодежи. Возможно, единственно характерное. Спасен не только тот, кто верует в Бога, но и тот, кто «верует» в силу Книги. Увлечение книгой, жизнью и творчеством классика литературы – самодостаточный спасательный круг человека на бурных волнах жизни. Книга – единственный «наркотик», полезный человеку и делающий его настоящим Человеком. Ведь мы же были самой читающей страной мира и поэтому процветали, а не гнили, как сегодня».

Этими оптимистическими словами я и завершаю свои размышления.

Леонид СЕНЬКО, ветеран педагогического труда, г. Омск

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Поздравление Г.А. Зюганова министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову Поздравление Г.А. Зюганова министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову
Уважаемый Сергей Викторович! Дорогой друг! Примите мои глубоко сердечные поздравления с Вашим замечательным весенним юбилеем!...
21 марта 2025
Сталинская Традиция: синтез прогресса и вечных устоев Сталинская Традиция: синтез прогресса и вечных устоев
В истории человечества редки моменты, когда политическая мысль соединяет в себе дерзость преобразований с верностью глубинным основам бытия народа. Сталинское видение коммунизма — именно такой случай....
21 марта 2025
В. Варава. Был ли Чаадаев западником? В. Варава. Был ли Чаадаев западником?
В традициях русской школьной философии принято Петра Яковлевича Чаадаева считать родоначальником западничества, которого очень любят либералы и аргументы которого используют даже русофобы....
21 марта 2025