Литва. За осуждение палача — штраф

Литва. За осуждение палача — штраф Автор: Юлюс ЯНУЛИС, г. Вильнюс

Источник: газета "Правда"

Клайпедский участковый суд вынес приговор члену городского самоуправления, лидеру местного отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову за его высказывания о главаре так называемых лесных братьев Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Прокурор требовал для Титова наказания в виде одного года и восьми месяцев заключения с возможностью отсрочки на два года, однако судья приняла решение оштрафовать его на 12 тысяч евро (900 тыс. руб.). Титов признан виновным в разжигании национальной розни, отрицании «советских преступлений», намеренном оскорблении памяти покойного. При оглашении приговора судья заявила, что в Литве свобода слова не абсолютная, а с ограничениями.

«Я уважаю партизан, которые боролись за независимость. Но я не уважаю тех, кто участвовал в холокосте, кто пытал и убивал безоружных мирных жителей, кто, согласно статье 107 Устава ООН, является преступником. По законам Литвы военные преступления не имеют срока давности», — сказал Вячеслав Титов.

Скандал вокруг депутата горсовета Клайпеды разгорелся летом прошлого года, когда Титов возмутился предложению властей увековечить память «партизана» Раманаускаса (Ванагаса) в городе. Он заявил: Раманаускас, которого в Литве считают «национальным героем», мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, за что и был казнён, а в подтверждение своих слов предоставил постановление советского суда 1957 года, где говорится об убийстве мирных жителей.

В отношении Титова завели уголовное дело, инициировали процедуру лишения депутатских полномочий. Главный административный суд Литвы постановил, что была нарушена депутатская присяга, однако Титов сам отказался от этих полномочий, чтобы принять участие в новых выборах вместе со сторонниками движения «Титов и справедливость». На выборах они получили два мандата, за них голоса отдали минимум три с половиной тысячи жителей, а это 7,5% населения города.

Литовские «лесные братья» — националистически настроенные вооружённые движения, действовавшие на территории республики в 1940—1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против Советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. «Лесные братья» были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Сегодня же «лесные братья» приравнены в Литве к национальным героям, а их вина в убийстве десятков тысяч гражданских лиц, прежде всего евреев, ещё до прихода нацистов, здесь игнорируется. Публичные попытки усомниться караются законом. Главного «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса посмертно повысили в звании до бригадного генерала, в 2018-м парламент Литвы посмертно признал Ванагаса фактическим главой республики в 1954—1957 годах.

Для многих литовцев этот человек далеко не герой, но их запугали нынешние власти, и люди опасаются открыто высказывать своё мнение.


Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021