Литва. Расправа над Палецкисом продолжается

Литва. Расправа над Палецкисом продолжается Автор: Юлюс ЯНУЛИС

Литовскому антифашисту и политзаключённому, бывшему председателю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису исполнилось 48 лет. Поздравления пришли со всего мира. Адрес получателя остаётся прежним — тюрьма.

Арестованный в конце 2018 года и находящийся в вильнюсской тюрьме А. Палецкис обвиняется в шпионаже. Длительным содержанием в ужасающих условиях режим пытается добиться от него самооговора и признания абсурдных обвинений. Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис не раз повторял, что Палецкис задержан в рамках расследования уголовного дела о шпионаже в пользу России (ч. 2 ст. 119 УК Литвы), расследование велось долгое время и в итоге была установлена «целая сеть шпионов, среди них граждане Литвы и один гражданин России». Палецкис, как и другие литовские политзаключённые, решительно отвергает сфабрикованные «охотниками на ведьм» обвинения.

В его поддержку с осуждением политических репрессий в Литве выступили представители многих стран из разных регионов мира, включая прибалтийские республики, Белоруссию, Грузию. Международные организации получили массу обращений от общественных организаций Белоруссии и других государств с ходатайствами «всесторонне, полно и объективно разобраться в сложившейся ситуации и принять все возможные меры для прекращения систематического, грубого и массового нарушения прав человека в Литве». По мнению литовских и российских экспертов, преследованием инакомыслящих прибалтийский режим пытается запугать граждан и отвлечь внимание от провалов государственного управления.

Вся «вина» Альгирдаса Палецкиса заключается в его принципиальности. Ещё 24 января 2012 года городской суд Вильнюса признал его виновным в «отрицании советской агрессии» и наказал штрафом. Помимо выражения сомнений в официальной версии событий, приведших к гибели людей, позиция Палецкиса в вопросе о событиях 1991 года также включает и требование выдать международный ордер на арест экс-президента СССР Михаила Горбачёва, которого он обвиняет в отдаче приказа на штурм телецентра.

С осуждением новой волны политических репрессий в Литве и расправы над инакомыслящими, в том числе Палецкисом, выступила международная общественность.

Число политзаключённых в Прибалтике множится, и равнодушным к этому оставаться нельзя. Представители общественности Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и других стран считают Палецкиса политзаключённым и требуют его немедленного освобождения.


Читайте также

И.С. Бортников. Мысли, возникшие при чтении брошюры В.С. Никитина «О русскости ленинизма» И.С. Бортников. Мысли, возникшие при чтении брошюры В.С. Никитина «О русскости ленинизма»
Что ж, в атаке всегда кто-то делает первый шаг. И таким человеком стал Владимир Степанович Никитин, в ту пору (в 2011 году) председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Он выступил с...
4 Апреля 2020
Рассвет ТВ. В.Н. Федоткин. Пора разбудить русскую душу!
«Где же вы, русские? У вас отняли заводы, отнимают землю, лишают мира, лишают истории. Какой ещё народ позволит так глумиться над собой? Чего же вы ждёте? Почему молчите? – такие или очень близкие воп...
4 Апреля 2020
Патриоты или недруги? Заметки писателя Патриоты или недруги? Заметки писателя
Поспешно и варварски установленную 20 марта на Манежной площади временную скульптуру Георгия Жукова срочно демонтировали с постамента, передали СМИ 22 марта, но информационное сообщество и просто обще...
3 Апреля 2020