Литва. Расправа над Палецкисом продолжается

Литва. Расправа над Палецкисом продолжается Автор: Юлюс ЯНУЛИС

Литовскому антифашисту и политзаключённому, бывшему председателю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису исполнилось 48 лет. Поздравления пришли со всего мира. Адрес получателя остаётся прежним — тюрьма.

Арестованный в конце 2018 года и находящийся в вильнюсской тюрьме А. Палецкис обвиняется в шпионаже. Длительным содержанием в ужасающих условиях режим пытается добиться от него самооговора и признания абсурдных обвинений. Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис не раз повторял, что Палецкис задержан в рамках расследования уголовного дела о шпионаже в пользу России (ч. 2 ст. 119 УК Литвы), расследование велось долгое время и в итоге была установлена «целая сеть шпионов, среди них граждане Литвы и один гражданин России». Палецкис, как и другие литовские политзаключённые, решительно отвергает сфабрикованные «охотниками на ведьм» обвинения.

В его поддержку с осуждением политических репрессий в Литве выступили представители многих стран из разных регионов мира, включая прибалтийские республики, Белоруссию, Грузию. Международные организации получили массу обращений от общественных организаций Белоруссии и других государств с ходатайствами «всесторонне, полно и объективно разобраться в сложившейся ситуации и принять все возможные меры для прекращения систематического, грубого и массового нарушения прав человека в Литве». По мнению литовских и российских экспертов, преследованием инакомыслящих прибалтийский режим пытается запугать граждан и отвлечь внимание от провалов государственного управления.

Вся «вина» Альгирдаса Палецкиса заключается в его принципиальности. Ещё 24 января 2012 года городской суд Вильнюса признал его виновным в «отрицании советской агрессии» и наказал штрафом. Помимо выражения сомнений в официальной версии событий, приведших к гибели людей, позиция Палецкиса в вопросе о событиях 1991 года также включает и требование выдать международный ордер на арест экс-президента СССР Михаила Горбачёва, которого он обвиняет в отдаче приказа на штурм телецентра.

С осуждением новой волны политических репрессий в Литве и расправы над инакомыслящими, в том числе Палецкисом, выступила международная общественность.

Число политзаключённых в Прибалтике множится, и равнодушным к этому оставаться нельзя. Представители общественности Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и других стран считают Палецкиса политзаключённым и требуют его немедленного освобождения.


Читайте также

А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020
Довольно играть в «толерантность»! Довольно играть в «толерантность»!
Искренне люблю Беларусь, переживаю за нее, слежу за обсуждением белорусской темы на российских телеканалах. А оттуда постоянно доносится: «конституционная реформа», «транзит власти», «политический пр...
25 Сентября 2020
Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020