Литва. Расправа над Палецкисом продолжается

Литва. Расправа над Палецкисом продолжается Автор: Юлюс ЯНУЛИС

Литовскому антифашисту и политзаключённому, бывшему председателю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису исполнилось 48 лет. Поздравления пришли со всего мира. Адрес получателя остаётся прежним — тюрьма.

Арестованный в конце 2018 года и находящийся в вильнюсской тюрьме А. Палецкис обвиняется в шпионаже. Длительным содержанием в ужасающих условиях режим пытается добиться от него самооговора и признания абсурдных обвинений. Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис не раз повторял, что Палецкис задержан в рамках расследования уголовного дела о шпионаже в пользу России (ч. 2 ст. 119 УК Литвы), расследование велось долгое время и в итоге была установлена «целая сеть шпионов, среди них граждане Литвы и один гражданин России». Палецкис, как и другие литовские политзаключённые, решительно отвергает сфабрикованные «охотниками на ведьм» обвинения.

В его поддержку с осуждением политических репрессий в Литве выступили представители многих стран из разных регионов мира, включая прибалтийские республики, Белоруссию, Грузию. Международные организации получили массу обращений от общественных организаций Белоруссии и других государств с ходатайствами «всесторонне, полно и объективно разобраться в сложившейся ситуации и принять все возможные меры для прекращения систематического, грубого и массового нарушения прав человека в Литве». По мнению литовских и российских экспертов, преследованием инакомыслящих прибалтийский режим пытается запугать граждан и отвлечь внимание от провалов государственного управления.

Вся «вина» Альгирдаса Палецкиса заключается в его принципиальности. Ещё 24 января 2012 года городской суд Вильнюса признал его виновным в «отрицании советской агрессии» и наказал штрафом. Помимо выражения сомнений в официальной версии событий, приведших к гибели людей, позиция Палецкиса в вопросе о событиях 1991 года также включает и требование выдать международный ордер на арест экс-президента СССР Михаила Горбачёва, которого он обвиняет в отдаче приказа на штурм телецентра.

С осуждением новой волны политических репрессий в Литве и расправы над инакомыслящими, в том числе Палецкисом, выступила международная общественность.

Число политзаключённых в Прибалтике множится, и равнодушным к этому оставаться нельзя. Представители общественности Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и других стран считают Палецкиса политзаключённым и требуют его немедленного освобождения.


Читайте также

Прощание с интеграцией Прощание с интеграцией
То, что сегодня, буквально на наших глазах происходит в отношениях России с ближайшим соседом и участником общего Союзного государства — Белоруссией, не поддаётся никакому разумному объяснению даже с...
20 Января 2020
«Кто вина жрать хочет, все за мной!..» «Кто вина жрать хочет, все за мной!..»
Когда-то давно – в России, которую мы потеряли, – купцы-самодуры, а то и просто народишко с шальной деньгой, развлекались, прожигая богатство. Московские купчишки бросали певичкам сотенные, покупали ...
20 Января 2020
Г. Шибанов. Правят корысть и невежество Г. Шибанов. Правят корысть и невежество
Ни президент, ни правительство РФ не делают решительных шагов в сторону реального федерализма. Вместо этого они предпочитают плодить всяческие чиновные структуры с назначением зарплат, несопоставимых ...
19 Января 2020