Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Леонид Калашников открыл парламентский форум СНГ, посвященный Году русского языка

Леонид Калашников открыл парламентский форум СНГ, посвященный Году русского языка

В Государственной Думе 15 июня прошло заседание международного форума СНГ «Пушкинские чтения», посвященного Году русского языка как языка межнационального общения. Международный парламентский форум открыл Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Иванович Калашников. 

- Уважаемые коллеги, друзья, рад вас приветствовать. Хочу поблагодарить за то, что, несмотря на такие напряжённые у всех, у нас, дни, и наши депутаты понимают важность этого мероприятия, и коллеги из стран СНГ. Довольно специфическая конференция для некоторых, особенно чиновников, которые не привыкли к такому близкому тематическому отношению к русскому языку и, тем более, в таком международном масштабе. Более привычным является формат Санкт-Петербургского международного экономического форума, который, к сожалению, в этом году наложился, с точки зрения дней проведения (мы заранее планировали эти пушкинские чтения), на наш парламентский форум. 

Вы знаете, что этот год объявлен годом русского языка в СНГ. И мы специально запланировали его, как тематику именно парламентского форума с соответствующим финансированием. 

Хочу поблагодарить вас за то, что нашли время в вашем довольно напряжённом графике для участия в этом форуме. Вчера мы с вами начали с того, что посетили ВДНХ. Знаете, я сам для себя скажу, что открыл многие страницы ВДНХ заново. Нечасто там бываешь, чаще всего на тех или иных мероприятиях, и некогда пройтись по новым павильонам, или обновлённым павильонам, особенно национальным. Смотрите, какая красота: белорусский, казахский – вообще удивительный павильон, даже снаружи. И выставки, которые там открыты, с удовольствием посетил.

Там очень много современных страниц, которые в этих павильонах сейчас открыты, с которыми тоже очень интересно ознакомиться. Тем более, что, я думаю, вам, как и мне, это было интересно. Прошлый год был посвящён году столетия образования Советского Союза. И вот в этих павильонах вновь окунаешься в страницы не только нашей истории, но и нашего будущего, как мы его видим сегодня. 

Рад вас приветствовать, дорогие друзья, в Государственной Думе на «Пушкинских чтениях», на межпарламентском форуме, посвящённому году русского языка в СНГ. Как вы знаете, каждый год на пространстве Содружества – год тематический. И решением глав государств 2023 год объявлен годом русского языка как языка межнационального общения. 

Сегодня мы проводим наше мероприятие на двух площадках. Сейчас мы работаем в Доме Союзов, который ранее был Домом благородного собрания. Кстати, у Пушкина в романе «Евгений Онегин» Татьяна танцевала на балу как раз в этом здании. 

Мы пригласили представителей каждого из государств Содружества, но из-за плотного графика смогли приехать не все, некоторые участвуют в Петербургском международном экономическом форуме, который начал свою работу вчера. 

Депутаты и сенаторы Узбекистана готовятся к проведению внеочередных президентских выборов. Но, тем не менее, мы работаем с вами в представительном собрании, почти все республики поучаствуют в нашем мероприятии. И русский язык – это предмет гордости не только Российской Федерации и населяющих народов наших соотечественников, но и всех стран Содружества Независимых Государств.

География распространения русского языка значительно шире постсоветского пространства. А для нас это, в первую очередь, язык общения, позволяющий в быту, в поездках, на работе понимать друг друга без переводчиков.

Интересно, что такой позитивный эффект от использования русского языка заметен не только в экономической или гуманитарной сфере, русский язык является основным рабочим языком в наших интеграционных организациях СНГ, ОДКБ, Евразийском экономическом союзе. Кроме того, русский язык – рабочий язык Организации Объединённых Наций. Использование русского языка даёт нам явное преимущество и в сфере обороны и безопасности. Замечено, кстати, что в учениях НАТО на одном языке (английском) общается только командование. А для передачи общих решений исполнителям приходится прибегать к переводчикам. Совсем другая ситуация в учениях и операциях ОДКБ, где все участники говорят на одном языке – русском. Вот генерал не даст мне соврать. 

Статус русского языка закреплён в конституциях целого ряда постсоветских государств. В Белоруссии и Республике Южная Осетия русский язык является государственным наравне с национальным. В Киргизии русский язык является официальным языком. В Казахстане и Абхазии языком государственных и других учреждений.  В Таджикистане русский язык – это язык межнационального общения. 

А согласно Конституции Молдовы государство признаёт и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка. Правда, к слову сказать, нынешнее молдавское руководство не спешит выполнять это положение, собственного основного закона. 

Российская Федерация способствует сохранению и развитию русского языка в СНГ. Строятся школы. В Таджикистане их уже пять. Это был наш первый опыт. Мы его, кстати говоря, распространили отсюда, из парламента. Работали долго на эту тему с правительством. Добились этой строчки в бюджете. И вот пять школ уже введено. Школы причём по самому современному образцу с бассейнами, с библиотеками. Подписано соглашение о строительстве девяти школ в Киргизии. Соответствующие переговоры ведутся с Арменией и Азербайджаном.

В страны Содружества направляются учителя-предметники и русисты. Хочу отметить, что вторая часть нашего форума – это встреча с научно-экспертным сообществом, и пройдёт сегодня в Государственном институте русского языка имени Пушкина. Важно, что решением Совета глав правительства СНГ ещё в 2013 году этому институту Пушкина был присвоен статут базовой организации по преподаванию русского языка в странах Содружества. Но об этом мы с вами подробно поговорим на второй площадке. 

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

А.Г. Смирнов. О вкладе приморцев в Победу над фашизмом А.Г. Смирнов. О вкладе приморцев в Победу над фашизмом
 По приказу Народного комиссара обороны № 0029 от 21 июня 1940 года был образован Дальневосточный фронт. К 1941 году Владивосток становится фронтовым городом. На дальневосточном театре военных де...
23 мая 2024
Оренбург. Стихи Александра Исимовского звучат на творческом фестивале Оренбург. Стихи Александра Исимовского звучат на творческом фестивале
В Оренбурге состоялся XXIX областной фестиваль художественного и декоративно-прикладного творчества «Мы всё можем!». В нём традиционно принимают участие воспитанники специальных учебных заведений Орен...
23 мая 2024
Вечер памяти поэтессы в Ставропольском крае Вечер памяти поэтессы в Ставропольском крае
22 мая 2024 года в станице Новомарьевской Ставропольского края с участием активистов «Русского Лада» прошел творческий вечер памяти известной поэтессы Ставропольского края Валентина Васильевны Нарыжно...
23 мая 2024