Леонид Калашников открыл парламентский форум СНГ, посвященный Году русского языка
В Государственной Думе 15 июня прошло заседание международного форума СНГ «Пушкинские чтения», посвященного Году русского языка как языка межнационального общения. Международный парламентский форум открыл Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Иванович Калашников.
- Уважаемые коллеги, друзья, рад вас приветствовать. Хочу поблагодарить за то, что, несмотря на такие напряжённые у всех, у нас, дни, и наши депутаты понимают важность этого мероприятия, и коллеги из стран СНГ. Довольно специфическая конференция для некоторых, особенно чиновников, которые не привыкли к такому близкому тематическому отношению к русскому языку и, тем более, в таком международном масштабе. Более привычным является формат Санкт-Петербургского международного экономического форума, который, к сожалению, в этом году наложился, с точки зрения дней проведения (мы заранее планировали эти пушкинские чтения), на наш парламентский форум.
Вы знаете, что этот год объявлен годом русского языка в СНГ. И мы специально запланировали его, как тематику именно парламентского форума с соответствующим финансированием.
Хочу поблагодарить вас за то, что нашли время в вашем довольно напряжённом графике для участия в этом форуме. Вчера мы с вами начали с того, что посетили ВДНХ. Знаете, я сам для себя скажу, что открыл многие страницы ВДНХ заново. Нечасто там бываешь, чаще всего на тех или иных мероприятиях, и некогда пройтись по новым павильонам, или обновлённым павильонам, особенно национальным. Смотрите, какая красота: белорусский, казахский – вообще удивительный павильон, даже снаружи. И выставки, которые там открыты, с удовольствием посетил.
Там очень много современных страниц, которые в этих павильонах сейчас открыты, с которыми тоже очень интересно ознакомиться. Тем более, что, я думаю, вам, как и мне, это было интересно. Прошлый год был посвящён году столетия образования Советского Союза. И вот в этих павильонах вновь окунаешься в страницы не только нашей истории, но и нашего будущего, как мы его видим сегодня.
Рад вас приветствовать, дорогие друзья, в Государственной Думе на «Пушкинских чтениях», на межпарламентском форуме, посвящённому году русского языка в СНГ. Как вы знаете, каждый год на пространстве Содружества – год тематический. И решением глав государств 2023 год объявлен годом русского языка как языка межнационального общения.
Сегодня мы проводим наше мероприятие на двух площадках. Сейчас мы работаем в Доме Союзов, который ранее был Домом благородного собрания. Кстати, у Пушкина в романе «Евгений Онегин» Татьяна танцевала на балу как раз в этом здании.
Мы пригласили представителей каждого из государств Содружества, но из-за плотного графика смогли приехать не все, некоторые участвуют в Петербургском международном экономическом форуме, который начал свою работу вчера.
Депутаты и сенаторы Узбекистана готовятся к проведению внеочередных президентских выборов. Но, тем не менее, мы работаем с вами в представительном собрании, почти все республики поучаствуют в нашем мероприятии. И русский язык – это предмет гордости не только Российской Федерации и населяющих народов наших соотечественников, но и всех стран Содружества Независимых Государств.
География распространения русского языка значительно шире постсоветского пространства. А для нас это, в первую очередь, язык общения, позволяющий в быту, в поездках, на работе понимать друг друга без переводчиков.
Интересно, что такой позитивный эффект от использования русского языка заметен не только в экономической или гуманитарной сфере, русский язык является основным рабочим языком в наших интеграционных организациях СНГ, ОДКБ, Евразийском экономическом союзе. Кроме того, русский язык – рабочий язык Организации Объединённых Наций. Использование русского языка даёт нам явное преимущество и в сфере обороны и безопасности. Замечено, кстати, что в учениях НАТО на одном языке (английском) общается только командование. А для передачи общих решений исполнителям приходится прибегать к переводчикам. Совсем другая ситуация в учениях и операциях ОДКБ, где все участники говорят на одном языке – русском. Вот генерал не даст мне соврать.
Статус русского языка закреплён в конституциях целого ряда постсоветских государств. В Белоруссии и Республике Южная Осетия русский язык является государственным наравне с национальным. В Киргизии русский язык является официальным языком. В Казахстане и Абхазии языком государственных и других учреждений. В Таджикистане русский язык – это язык межнационального общения.
А согласно Конституции Молдовы государство признаёт и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка. Правда, к слову сказать, нынешнее молдавское руководство не спешит выполнять это положение, собственного основного закона.
Российская Федерация способствует сохранению и развитию русского языка в СНГ. Строятся школы. В Таджикистане их уже пять. Это был наш первый опыт. Мы его, кстати говоря, распространили отсюда, из парламента. Работали долго на эту тему с правительством. Добились этой строчки в бюджете. И вот пять школ уже введено. Школы причём по самому современному образцу с бассейнами, с библиотеками. Подписано соглашение о строительстве девяти школ в Киргизии. Соответствующие переговоры ведутся с Арменией и Азербайджаном.
В страны Содружества направляются учителя-предметники и русисты. Хочу отметить, что вторая часть нашего форума – это встреча с научно-экспертным сообществом, и пройдёт сегодня в Государственном институте русского языка имени Пушкина. Важно, что решением Совета глав правительства СНГ ещё в 2013 году этому институту Пушкина был присвоен статут базовой организации по преподаванию русского языка в странах Содружества. Но об этом мы с вами подробно поговорим на второй площадке.
Источник: «КПРФ.ру»