Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Лениниана «Русского Лада». Магадан

Лениниана «Русского Лада». Магадан

Первый памятник В.И. Ленину в Магадане был открыт 22 января 1949 года. У здания Управления Дальстроя. Позднее памятник перенесли в поселок Усть-Омчуг Тенькинского района. В начале 1970-х годов возникла идея создания в Магадане нового памятника В.И. Ленину.

Проект памятника выполнили скульптор С.И. Герасименко и архитектор С.С. Феоктистов. Его бронзовая отливка была произведена на Ленинградском заводе художественного литья «Монумент-скульптура». Установка потребовала реконструкции площади им. В.И. Ленина (ныне Соборная площадь).

Перед главным фасадом строящегося 13-этажного высотного здания на 5-метровый постамент, облицованный плитами розового гранита, привезенными из Мончегорска, была установлена семиметровая скульптура вождя. Новый памятник В.И. Ленину в Магадане был открыт 10 октября 1987 года. 21 октября 2017 года, и в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, на постаменте памятника Ленину была открыта информационная табличка: «Владимир Ильич Ленин. Основатель первого в мире государства рабочих и крестьян СССР». (Из книги «Портрет Колымы в памятниках и арт-объектах», Магадан, издательство «Охотник», 2023 г.).

Затем, в начале 2000-х, памятник был перенесен и установлен на площади Космонавтов. В газете «Магаданская правда» была опубликована статья «Ленин стоит на золоте», в которой старший научный сотрудник СВКНИИ Евгений Жупахин и сотрудник ФГУП «Магадангеология» Юрий Нехорошев пишут о том, что как раз на месте, где сейчас стоит памятник Ленину, проводились геологические изыскания и отбирались пробы. В этих пробах оказалось «повышенное содержание золота и этого было достаточно для предположения о наличии золотоносных образований, аналогичных месторождению «Форт Нокс» (Аляска)».

Читайте также

Круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность» Круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность»
В Белом зале Мариинского дворца (Законодательное Собрание Петербурга) 23 мая прошёл круглый стол «Духовно-культурный суверенитет России и современность», важнейшая для современной России тема. Под дух...
25 мая 2024
Воронежские страницы русской культуры Воронежские страницы русской культуры
Данная поэтическая подборка объединила в себе два праздника – День музеев (празднуется 18 мая) и День славянской письменности и культуры (празднуется 24 мая). Не секрет, что музеи (как и библиотеки) ...
25 мая 2024
В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024