Лениниана «Русского Лада». Колпашево (Томская область)

Лениниана «Русского Лада». Колпашево (Томская область)

В городе Колпашево в честь Владимира Ильича Ленина названа улица, в центре которой ему поставлен памятник.

Когда-то в сторону реки вместо прямой улицы были кочки и непроходимые болота. Ребятишки бегали сюда и рвали морошку, клюкву, бруснику. Но в 30-е годы люди вышли с лопатами и стали рыть канавы. И появилась прямая улица, как стрела, которая стала одной из центральных улиц города. Первоначально она носила имя революционера-ленинца Вегмана В.Д., затем ее переименовали в А. Стаханова.

Город развивался, улица строилась, благоустраивалась. Здесь были построены многие значимые для города объекты. В 1947 году на улице была проложена первая торцевая (из чурочек) дорога. Выполняли эту тяжелую работу в основном женщины, мужских рук в то время не хватало. Через какие-то два десятка лет (1968) все торцевые дороги закопали под асфальт.

А 7 Ноября 1960 года, в 43-ю годовщину Великого Октября, на перекрестке улиц Стаханова и Белинской был установлен и открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. Авторы – скульпторы Коцюбинский, Горовой, Кузнецов. Творческая оригинальная скульптура В.И. Ленина весом 5 тонн и высотой 3,1 метра изготовлена из оргстекла в г. Киеве. Постамент памятника высотою 3,1 м. изготовлен из бетона М-150, оштукатурен терразитовым раствором с рустовкой, позже облицован плиткой. Проектирование постамента произведено сотрудниками Томского инженерно-строительного института в составе: архитектор Довбня Ю.И. и инженеры Коровин П.И., Макаров Н.М.

И с тех пор, т.е. с 1960 года, эта улица стала носить имя Владимира Ильича Ленина. Аллея, где стоит памятник, в честь Победы в 1945 году Советского народа над фашистской Германией была засажена тополями.

В дни исторических и памятных дат коммунисты и жители города приходят к памятнику, чтобы почтить память Владимира Ильича Ленина, создателя первого в мире рабоче-крестьянского государства, проводятся митинги, возлагаются цветы.

На снимке: председатель Томского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Галина Малахова, депутат Законодательной Думы Томской области и первый секретарь Колпашевского местного отделения КПРФ Константин Галимов-Ермак.

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024