Ладодение «Русского Лада»

Ладодение «Русского Лада»

Весна – начальная точка пробуждения природы. Как удивительное состояние утром на грани сна, когда особая сила поднимающегося над кромкой горизонта светила помогает прочувствовать наступивший новый день.

Согласно традиции, день подобен году. Зима – ночь, весна – утро, лето – полдень, осень – вечер.

Всё только начинается.

Настроение приезжающих на праздник, организованный Центром русской народной традиции Движения «Русский Лад» (руководитель Торопова О.А.) приподнятое.

После огненного очищения Бабы Яги, сытного обеда – «Сварожий круг». Здесь время словно останавливается и все начинают ощущать Вечность. Недаром в день весеннего равноденствия на Руси разыгрывалась мистерия «Творения Мира». Вновь Солнце дарит пульс невероятной мощи, пробуждая Жизнь к Возрождению.

Все ощущают этот удивительный поток, доказывающий научное произведение А.Л. Чижевского «О так называемом неизвестном z-излучении». Всё живое на земле моментально реагирует на все процессы, происходящие на солнце. Не по прошествии времени движения света от нашего светила до планеты (8 минут 20 секунд), а моментально.

Мы живём в Солнце, и все народы испокон веков почитали Источник Жизни. Все храмы ориентированы на восход светила. Собственно говоря, слово «oriens» в переводе с латыни означает восток.

С восходом Солнца в мир приходит Истина.

Вешний, Всевышний – слова однокоренные. На санскрите весна – всепроникающая. Наши предки говорили: «Весь – на!»

Льётся звонкая, словно капель огненная сила утра года – весь! Веселье торжествует.

Скомороший пятачок на празднике был зажигательным и солнечным, как и сам день праздника. Дети охвачены особым вниманием – для них специальная программа (детей было много). Все заметили – чем больше хороводы, тем ярче солнце.

Насладившись богатством русской песенной и хороводной традиции, идём в живой музей «Русь изначальная». Гордо звучат древние руны. Перун венчается венком из вербы. Громко звучат торжественные звуки ковки – мужи ярыми ударами молота о наковальню куют Весну. Жёны славят жизнь, и бескрайнее небо благословляет вешние дни Ладодения.

На большом праздничном костре сжигается чучело Морены, сделанное из старых вещей. Традиционный плач:

- На кого же ты нас покидаешь, моренушка?

- На здоровье! На любовь! На счастье! Уходи, зима сопливая! Приходи, лето красное!

И вновь – огромный жизнеутверждающий хоровод.

Далее мужи кидают дубину, кто дальше, соревнуясь в силе, а женщины зазывают Весну, умываются мартовским снегом и радостно славят вешнее солнышко.

Дети проходят увлекательную викторину, посвящённую весенним птицам, и учатся своими руками изготавливать народные обереги.

Завершается праздник концертом активистов ВСД «Русский Лад» – этногруппы «Суроварг».

В это же время на Камчатке представители Центра русской народной традиции по методикам «Наукодеревни у истоков» провели свой праздник, и это очень мощно, когда идеи «Русского Лада» на деле осуществляют высокие мировоззренческие принципы, заложенные в основу нашего Движения.

Владимир ЕГОРОВ, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021