Ладодение «Русского Лада»

Ладодение «Русского Лада»

Весна – начальная точка пробуждения природы. Как удивительное состояние утром на грани сна, когда особая сила поднимающегося над кромкой горизонта светила помогает прочувствовать наступивший новый день.

Согласно традиции, день подобен году. Зима – ночь, весна – утро, лето – полдень, осень – вечер.

Всё только начинается.

Настроение приезжающих на праздник, организованный Центром русской народной традиции Движения «Русский Лад» (руководитель Торопова О.А.) приподнятое.

После огненного очищения Бабы Яги, сытного обеда – «Сварожий круг». Здесь время словно останавливается и все начинают ощущать Вечность. Недаром в день весеннего равноденствия на Руси разыгрывалась мистерия «Творения Мира». Вновь Солнце дарит пульс невероятной мощи, пробуждая Жизнь к Возрождению.

Все ощущают этот удивительный поток, доказывающий научное произведение А.Л. Чижевского «О так называемом неизвестном z-излучении». Всё живое на земле моментально реагирует на все процессы, происходящие на солнце. Не по прошествии времени движения света от нашего светила до планеты (8 минут 20 секунд), а моментально.

Мы живём в Солнце, и все народы испокон веков почитали Источник Жизни. Все храмы ориентированы на восход светила. Собственно говоря, слово «oriens» в переводе с латыни означает восток.

С восходом Солнца в мир приходит Истина.

Вешний, Всевышний – слова однокоренные. На санскрите весна – всепроникающая. Наши предки говорили: «Весь – на!»

Льётся звонкая, словно капель огненная сила утра года – весь! Веселье торжествует.

Скомороший пятачок на празднике был зажигательным и солнечным, как и сам день праздника. Дети охвачены особым вниманием – для них специальная программа (детей было много). Все заметили – чем больше хороводы, тем ярче солнце.

Насладившись богатством русской песенной и хороводной традиции, идём в живой музей «Русь изначальная». Гордо звучат древние руны. Перун венчается венком из вербы. Громко звучат торжественные звуки ковки – мужи ярыми ударами молота о наковальню куют Весну. Жёны славят жизнь, и бескрайнее небо благословляет вешние дни Ладодения.

На большом праздничном костре сжигается чучело Морены, сделанное из старых вещей. Традиционный плач:

- На кого же ты нас покидаешь, моренушка?

- На здоровье! На любовь! На счастье! Уходи, зима сопливая! Приходи, лето красное!

И вновь – огромный жизнеутверждающий хоровод.

Далее мужи кидают дубину, кто дальше, соревнуясь в силе, а женщины зазывают Весну, умываются мартовским снегом и радостно славят вешнее солнышко.

Дети проходят увлекательную викторину, посвящённую весенним птицам, и учатся своими руками изготавливать народные обереги.

Завершается праздник концертом активистов ВСД «Русский Лад» – этногруппы «Суроварг».

В это же время на Камчатке представители Центра русской народной традиции по методикам «Наукодеревни у истоков» провели свой праздник, и это очень мощно, когда идеи «Русского Лада» на деле осуществляют высокие мировоззренческие принципы, заложенные в основу нашего Движения.

Владимир ЕГОРОВ, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021