Л. Ягункова. Министерский «чёс»

Л. Ягункова. Министерский «чёс»

Год назад, а точнее 23 января 2021 года, президент РФ В.В. Путин дал новые поручения целому ряду государственных учреждений и ведомств с целью дальнейшего развития культурной политики страны. Соответствующее поручение было адресовано и министерству культуры РФ. В нём предписывалось разработать проект указа президента РФ по защите культурных ценностей с их духовно-нравственной основой во имя моральных государственных принципов. Предполагалось, что проект президентского указа будет обнародован, обсуждён и принят не позднее 22 мая 2022 года.

И вот на днях, в отведённый срок, министерство культуры РФ представило свой проект важнейшего документа, по сути определяющего стратегию государственного развития в духе исторических традиций, основанных на патриотизме и защите национальных ценностей.

Главную угрозу традиционным ценностям, по мнению авторов проекта документа, представляет деятельность экстремистских и террористических организаций, разрушительная политика США и других враждебных государств. Проект отсылает нас к сложной международной обстановке, к непростому положению России в глобальном пространстве. Отсюда — необходимость крепить безопасность страны, поддерживать самостояние народа, его боевой дух.

Однако в поисках виновных в посягательстве на русскую историю и культуру, в искажении и опошлении русского языка, авторы документа почему-то забывают о «деструктивной идеологии», широко распространённой в собственном ведомстве.

Можно со всей определённостью сказать, что никакие «агенты влияния» не причинили столько ущерба русской культуре, как министерские чиновники, прикрывающие собственные разрушительные действия высокими словами о морально-нравственных ценностях. Достаточно вспомнить о скандалах последнего времени. О проваленной программе реставрации культурных памятников Москвы, Петербурга, Псковщины и расхищении предназначенных на это средств. О крахе целого музейно-исторического комплекса — Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина и его филиалов, законсервированных и выведенных из культурной жизни столицы под предлогом реставрации и реконструкции, на которые отпущены нереализованные за три года государственные деньги.

А как не вспоминать о чудовищной кадровой политике в отношении академических театров, о чехарде назначений на ответственные должности безответственных людей, неспособных организовать и поддержать творческий процесс! И это неудивительно: вся театральная политика министерства культуры РФ основана на пренебрежении к традиционному русскому театру, на режиссёрских извращениях и благоглупостях, а порой и просто на хулиганстве.

«Дверь отперта для званных и незванных, особенно из иностранных» — это как раз о современном «российском» театре. Особо надо сказать о фестивальной политике министерства культуры. Многочисленные фестивали пропагандируют не художественные ценности, а «изыски» «авангардистов», далёких от понимания истинных целей и задач искусства.

Не лучше обстоят дела и в кинематографе. Разрешительные удостоверения на прокат зарубежных, чаще всего американских фильмов получают весьма сомнительные с художественной стороны, но зато определённо вредные поделки, пропагандирующие насилие, безнравственность, культ денег. Что же касается отечественного кино, то оно давно перестало быть делом государственной важности и превратилось в ярмарку режиссёрского тщеславия и продюсерских притязаний. Здесь опять-таки задают тон фестивали с их ущербной политикой дегуманизации.

Плачевно закончилась и деятельность министерства культуры в области библиотечного дела. Бездарно проведённая «оптимизация» лишила пристанища сотни библиотекарей и тысячи любителей книг. Сегодня, когда с подачи Московского департамента культуры началось уничтожение окружных библиотек под предлогом их объединения с местными клубами, министерство культуры ничего не делает, чтобы защитить старейшие культурные учреждения столицы.

Свою сомнительную, чтобы не сказать антигосударственную деятельность министерские чиновники прикрывают витиеватыми словами. Проект документа, вышедшего из-под их пера, — это типичный образчик словоблудия. «На голубом глазу», как говорится, перечисляют они пороки «системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, продолжения рода, сознательного отношения к труду…»

Этот набор «высоких слов» обманет разве что президента. Последствиями такого наглого словоблудия могут стать — цитируем всё тот же документ — «ослабление государствообразующего русского народа», «формирование негативного отношения к военной службе и государственной деятельности в целом».

«У эстрадных халтурщиков, поющих «под фанеру», есть такое обозначение своей деятельности: «чёс». Таким «чёсом» обернулся и проект будущего государственного указа.

Лариса ЯГУНКОВА

Источник: «Правда»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022