Л.Г. Антипенко. Огонь и свет Прометея на историческом пути Русского Лада

Л.Г. Антипенко. Огонь и свет Прометея на историческом пути Русского Лада

28 февраля текущего года в «Русском Ладе» произошло знаковое событие: отмечали День памяти генерала Бориса Васильевича Тарасова: 90 лет доблести и чести. Было сказано, что Борис Васильевич, в сфере в своей общественной деятельности, был таким, каким были Прометей и его последователи: Огонь и свет − на пользу людям.

В 2021 г., в день шестидесятилетия космического подвига Ю. Гагарина, активисты «Русского Лада» и других патриотических организаций сделали предложение − объявить 19 апреля Всемирным Днём Прометея. В тексте этого предложения отмечено, что когда в 1961 г. ракета с огненным пламенем, преодолев земное притяжение, подняла наш космический корабль, с Ю. Гагариным на борту, на Земную орбиту, многие советские люди осознали, что движение ракеты совершалось под воздействием того самого огня, который приобщил к работе на благо человека титан Прометей. Теперь, накануне годовщины этой даты, будет уместно рассказать о том, чем конкретно обусловлено данное утверждение.

С чего всё началось, как выглядят в этом отношении наши отечественные открытия? В плане физико-техническом отправной точкой этих открытий служат три механические законы движения, сформулированные Ньютоном. Из них, как известно, второй закон говорит о том, что сила, действующая на тело и определяющая его движение, равна массе тела, умноженной на ускорение. Ускорение есть темп (скорость) изменения во времени скорости движения тела.

Спустя примерно 170 лет после смерти Ньютона выдающийся русский советский учёный Иван Всеволодович Мещерский (1859−1935) сделал неожиданное, на первый взгляд, открытие. Он доказал, что имеется другая возможность заполучить силу, которой можно управлять и использовать для ракетного движения. Он изобрёл уравнения, описывающие динамику точки переменной массы [1]. Из этих уравнений К. Э. Циолковский (1857-1935) и вывел известную, под его именем, формулу, позволившую перейти к непосредственному построению ракетных двигателей, один из которых запечатлён именем нашего первого космонавта − Ю. Гагарина.

Но эта ракетная теория и соответствующие конструкторские разработки, воплотившие её в жизнь, были лишь первым шагом на пути к тому, что было затем найдено в открытиях Прометея. Главное в них − способ нелинейного мышления. Если попытаться объяснить его суть, исходя из формулы Ньютона, то высветится третья возможность высвободить природную силу на пользу человеку. Это получается при переходе от варьирования скоростью или массой движущегося тела к варьированию временем. Встал вопрос, как добиться этого эффекта. Наши конструкторы интуитивно чувствовали, что он существует, и сделали ряд ценных попыток в отношении его физического обоснования и математического выражения. В этом отношении особый интерес для нас представляет научно-техническое и философское творчество авиаконструктора Ороса ди Бартини (Бартеньева) (1897−1974) и Г. Е. Лозино-Лозинского (1909−2001). (Лозино-Лозинский известен теперь как Великий конструктор, создатель «Бурана» и «Спирали», он же автор авиационно-космической системы МАКС, Генеральный конструктор НПО «Молния» (источник этих сведений можно найти по ссылке [2])).

Орос ди Бартини сформулировал гипотезу, согласно которой время нельзя характеризовать просто как координату четырёхмерного пространства-времени в теории относительности, к понятию времени надо добавить такую характеристику, как скорость и, соответственно, ускорение его течения. Такая особенность времени означает, что оно реагирует на систему, с которой взаимодействует [2, c. 27, 187]. К сожалению, представив время трёхмерным, по аналогии с трёхмерностью пространства, автор не смог адекватно установить его структуру. Но сама по себе гипотеза Бартини не потеряла своего эвристического значения.

Временная стихия, как мы судим сегодня о ней, исходя из опыта квантово-компьютерных вычислений, слагается из двух ипостасей − информационной (фазовой) и термодинамической, энерго-энтропийной. Ценность научно-конструкторского творчества Лозино-Лозинского открывается в свете второй ипостаси времени. Время, как он его воспринимал, входило в сложную систему: земная орбита, гравитационное притяжение Земли, земная атмосфера с её распределённой плотностью по высоте. Его научно-конструкторский подвиг называют «тепловым прорывом». «Тепловой прорыв» запечатлён во внешней, загадочной, форме «Спирали». США, заполучившие «Спираль» из рук прихвостней Горбачёва и Ельцина, так и не смогли разгадать её секретов, построить математическую модель. Вот ведь известно, метеорит, попадая с большой скоростью в земную атмосферу, сгорает в ней. Лозинский опустил из космоса «Буран» и «Спираль» так, что на них не осталось опасных следов обгорания.

Вернёмся, однако, снова к вопросу о структуре времени, позволяющей судить о том, что от неё зависит в аспекте источника скрытой во времени силы и энергии (на существование этого источника указывал в своих научно-астрофизических исследованиях Н. А. Козырев [4]). Структура эта раскрывается в квантовой модели времени, в которой сочетается две противоположные тенденции временного процесса. Мыслимый ход времени как циклический процесс подчиняется квантовой калибровке, при которой период циклического процесса разлагается на две части (со знаками, условно говоря, плюс и минус), которые появляются по ходу времени с определёнными вероятностями. Если в той или иной системе, будь то физическая или биологическая, фазовые элементы времени со знаком плюс превалируют, время эту систему разрушает, если превалируют элементы со знаком минус, время уменьшает энтропийную хаотизацию системы, выполняет созидательную функцию. В квантовой модели времени имеется оператор обращения времени. Он выступает в качестве теоретического средства, за которым стоит практический способ управления временем. Отчасти этот способ − подключение времени к созидательной работе − описан в книге В. Н. Муравьёва «Овладение временем» [5].

Конкретное же физико-математическое выражение квантовой модели времени представлено в авторской статье [6]. В ней показано, как в принципе можно оценивать скорость течения времени. В центре внимания электрон. Электрон − композитная частица, состоящая из двух компонент массы, положительной и отрицательной, распределённых во времени. Эти компоненты сменяют друг друга в полном соответствии со сменой фазовых элементов времени. Отсюда по изменению пропорции между количествами выпадений положительной и отрицательной масс в составе электрона можно судить о скорости течения времени.

Владел ли практическим способом управлять такой силой, извлекаемой из природных энергетических ресурсов посредством времени, Прометей? Похоже, что да. Иначе трудно было бы объяснить, почему с большим страхом смотрели на деяния его соплеменников-пеласгов древнейшие греки (эллины). По сведениям Геродота, это они, пеласги, «возвели стену вокруг акрополя», для чего использовали неподъёмные, по человеческим меркам, каменные плиты (Геродот, VI, 137).

Итак, нелепо было бы полагать, будто Прометей научил людей обычному способу обращаться с огнём в целях, скажем, обогрева жилища или для приготовления пищи. Этим умением обладали уже неандертальцы. Подвиг Прометея с этими простейшими навыками несоизмерим. Огонь Прометея сродни, в сущности, тому процессу, который наблюдают метеорологи во время ураганов, когда появляется «око тайфуна», в котором разлитая над океаном энтропизированная тепловая энергия превращается в работу, правда, в разрушительную. В мифологии древних греков прометеевское видение «ока тайфуна» отразилось в их мифическом представлении об одноглазых циклопах, обладающих невероятной силой. О циклопе Полифеме, с которым столкнулся Одиссей со своими спутниками, Гомер говорит:

Кончив, чтоб вход заградить (в пещеру), несказанно великий с земли он

Камень, который и двадцать два вола четырёхколёсных

С места б не сдвинули, поднял: подобен скале необъятной был он …

(Одиссея, песнь девятая, 240).

Да, Прометей был ненавистен олимпийским богам, за что, по приказанию Зевса, его и приковали к скале на Кавказе.

В отечественной историографии титан Прометей (он же Сварог) − славяно-русский эвгемерический Бог. Его добрые дела перечислены в Ипатьевской летописи (год 1114/1115), входящей в Повесть временных лет. В западной буржуазной историографии Прометей и прометеизм носят окраску капиталистической идеологии − идеологии денег. Это можно видеть на примере романа «Титан» (1914) американского писателя Теодора Драйзера. Главный герой романа Фрэнк Каупервуд имеет прототипа, коим является американский миллионер Тайзон Йеркс. Читается роман и теперь с большим интересом. Но вот что пишет сам автор о своём герое в послесловии, озаглавленном «Оглядываясь назад»:

«Сам же титан, вечная жертва своих страстей, по-прежнему бросается из одной схватки в другую, преодолевает новые трудности в другой стране с более древней историей, но не может обрести покоя, не может достичь истинного познания жизни. Только алчность − и жадное любопытство толкает его вперёд. Деньги, деньги, деньги! Снова гигантские авантюры, снова борьба за их осуществление. Снова беспокойная жажда ощущений и новизны, которую никогда не утолить до конца».

Позже эту исповедь американца дополнил кинофильм Стэнли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный мира», вышедший на экраны в 1963 г.

В первой половине 70-х годов прошлого столетия к нам, советским русским читателям, обратился венгерский писатель Лайош Мештерхази со своей книгой «Загадка Прометея». Книга была переведена на русский язык и в 1977 г. вышла в свет в издательстве «Прогресс». В «Слове к советским читателям» автор написал: «… мой «Прометей» входит сейчас в ту дверь, что отворяет перед ним русский язык». Наш современный читатель может ознакомиться с этой книгой, узнать, в чём, по Мештерхази, состоит загадка Прометея, а затем сопоставить раздумья венгерского писателя о личности Прометея с тем, что сказано о ней в данной статье. Загадка Прометея прояснится, когда мы определим удалённые от нас года жизни нашего знаменитого пращура и, тем самым, установим шкалу Русского времени.

Литература

1. Уравнения И. В. Мещерского. C:/User/chist/Downloads/lekmex_8.pdf

2. Роберт Орос ди Бартини − советский авиаконструктор, физик-теоретик, философ. М.: Редакция журнала «Самообразование», 2009. − 222. с.

3. http://aeronavtika.com/Article/Sozdatel-Burana-G-Lozino-Lozinskij

4. Козырев Н. А. Избранные труды. Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1991. − 448 с.

5. Муравьёв В. Н. Овладение временем. М.: РОССПЭН, 1998. − 320 с.

6. Антипенко Л. Г. К вопросу о двуспинорной интерпретации решения квантово-релятивистского уравнения Дирака, описывающего свободное движение электрона / Трибуна УФН №6p.08.12.2018.

7. Мештерхази, Лайош. Загадка Прометея. М.: «Прогресс», 1977.

Леонид АНТИПЕНКО

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022