В.С. Никитин. Куликовская битва 1380 года как символ сплочения русского народа

В.С. Никитин. Куликовская битва 1380 года как символ сплочения русского народа

В 2020 году 16 сентября исполнилось 640 лет со дня Куликовской битвы на Дону. Победа войска князя Дмитрия Ивановича Донского над ордами темника Мамая на Куликовом поле стала символом сплочения русских и заявкой на превращение их в независимый державный народ.

Для отпора врагу к войскам Московского князя Дмитрия присоединились дружины Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго и ещё 12 русских князей со своими войсками. Как пишут историки, на Куликово поле войска пришли разными, а ушли единым русским народом.

Куликовская битва символична тем, что она дала отпор не только захватчикам с Востока, но и с Запада. Ведь темник Мамай захватил власть в Орде на деньги генуэзцев и папы Римского. Генуэзцам нужен был контроль над Великим шелковым путём, а папе - над Русью. На их деньги Мамай оснастил гигантскую по тем временам армию в 120 тысяч человек для полного подчинения Руси. Победа русских позволила Руси прекратить выплачивать регулярную дань Золотой Орде и перечеркнула надежды генуэзцев и папы Римского на контроль над Русью. А князь Дмитрий впервые за время татаро-монгольского ига передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды, как «свою отчину».

Куликовская битва символична не только воинским единством русских. Она показала единство светской и духовной власти на Руси, неразрывность в русском мировоззрении материального и духовного миров, продемонстрировала всему миру силу русского духа. Ведь благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем православный святой Сергий Радонежский, знаменитый подвижник Земли русской. Он же послал в помощь князю двух духовных витязей-богатырей Пересвета и Ослябю, проявивших особый героизм. На Руси 21 сентября отмечается как День памяти русского национального героя Александра Пересвета, ценой своей жизни победившего в поединке татарского богатыря перед началом Куликовской битвы.

Куликовская битва символична также и единством власти и народа в бою. В истории запечатлён факт, что князь Дмитрий перед боем снял свои богатые доспехи и бился в бою плечом к плечу со своими дружинниками, как простой ратник. Он не прятался за чужими спинами и был тяжело ранен, но заслужил почёт и уважение у народа, присвоившего ему почётное звание «Донской».

Символично также, что именно в день победы на Куликовом поле 16 сентября 1745 года родился прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, освободивший Россию от нашествия наполеоновских орд.

Глубоко символично и то, что в год 640-летия Куликовской битвы, благодаря настойчивости КПРФ и патриотических организаций, в Конституции России была восстановлена историческая справедливость и вновь закреплена государствообразующая роль русского народа. Это большая победа КПРФ. Ведь в её списке поправок в Конституцию, внесённых в рабочую группу, этот пункт стоял на первом месте. И это правильно. Именно сейчас, во время глобальной русофобии и открытой агрессии Запада в лице США и Евросоюза против всего Русского мира, необходимо укрепить державную ответственность русского народа, составляющего 80 процентов населения, за нерушимость российских государственных и русских цивилизационных границ. Чтобы отстоять русскость Белоруссии и вернуть в лоно Русского мира Украину необходимо провести сплочение русского народа и восстановить русскость в России в полном объёме. Это завещали нам великие предки – Александр Невский, Дмитрий Донской, Ломоносов, Пушкин, Достоевский, Менделеев и Сталин.

Движение «Русский Лад» считает целесообразным в качестве первого шага к этой цели предложить власти и обществу объявить и считать 21 сентября – День воинской славы в честь Куликовской битвы, также новым государственным праздником – Днём сплочения русского народа. Будет правильно в этот день в Кремлёвском дворце съездов подводить итоги того, как повышена державная роль русского народа и насколько укреплена его дружба с другими народами России.

Мы просим фракцию КПРФ выйти с законодательной инициативой по этому вопросу. Совместными усилиями вернём России русский дух и дружбу народов.

В.С. НИКИТИН, Председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023