Кто оборонял Берлин? Красная армия против «нацистского интернационала»

Кто оборонял Берлин? Красная армия против «нацистского интернационала»

2 мая 1945 года войска Красной армии полностью овладели столицей на­цистской Германии городом Берлином. Никогда ещё в мировой истории такая мощная цитадель не бралась в столь короткий срок — всего за неделю. Германское командование тщатель­но продумало и отлично подготовило город к обороне. Каменные бункеры в шесть этажей, доты, дзоты, вкопанные в землю танки, укреплённые дома, в которых засели «фаустники», представлявшие смертельную опасность для наших танков. Особенно сильно был укреплён изрезанный каналами центр Берлина с рекой Шпрее.

Нацисты стремились не дать Красной армии овладеть столицей, зная, что англо-американские войска готовят наступление на берлинском направлении. Однако степень предпочтения сдачи англо-американцам, а не советским вой­скам была сильно преувеличена в советское время.

4 апреля 1945 года Геббельс записал в дневнике: «Главная задача прес­сы и радио – разъяснить немецкому народу, что западный противник вына­шивает те же гнусные замыслы уничтожения нации, что и восточный... Мы должны снова и снова указывать на то, что Черчилль, Рузвельт и Сталин без­жалостно и не считаясь ни с чем осуществят свои смертоносные планы, сто­ит только немцам проявить слабость и подчиниться врагу...»

14 апреля фюрер обратился с воззванием к вермахту: «Солдаты Восточ­ного фронта, если в ближайшие дни и часы каждый из вас выполнит свой долг перед Отечеством, мы остановим и разобьём азиатские орды у ворот Берли­на. Мы предвидели этот удар и противопоставили ему фронт невиданной мо­щи... Берлин останется немецким, Вена будет немецкой...»

Другое дело, что антисоветская пропаганда у нацистов была гораздо бо­лее изощрённой, чем против англо-американцев, и местное население вос­точных районов Германии испытывало панический ужас при приближении Красной армии, а солдаты и офицеры вермахта спешили пробиться на Запад и сдаться там. Поэтому И. В. Сталин торопил маршала Советского Союза Г. К. Жукова как можно скорее начать штурм Берлина. Он начался ночью 16 апреля с мощнейшей артподготовки и ослепления противника множеством зенитных прожекторов. После долгих и упорных боев войска Жукова овладе­ли Зееловскими высотами, главным оборонным пунктом немцев на пути к Берлину. Тем временем танковая армия генерал-полковника П. С. Рыбалко, форсировав Шпрее, наступала на Берлин с южного направления. На севере 21 апреля танкисты генерал-лейтенанта С. М. Кривошеина первыми ворва­лись на окраины германской столицы.

Гарнизон Берлина дрался с отчаянием обречённых. Было очевидно, что ему не устоять против смертоносного огня советских тяжелых 203-мм гаубиц, прозванных немцами «кувалдой Сталина», залпов «катюш» и постоянных бом­бардировок авиации. Советские войска действовали на улицах города в выс­шей степени профессионально: штурмовые группы при помощи танков выби­вали противника из укреплённых пунктов. Это позволяло Красной армии нести сравнительно небольшие потери. Шаг за шагом советские войска подбирались к правительственному центру Третьего рейха. Танковый корпус Кривошеина успешно переправился через Шпрее и соединился с наступающими с юга час­тями 1-го Украинского фронта, замкнув Берлин в кольцо.

Кто же защищал столицу рейха от советских войск в мае 1945 года?

Штаб обороны Берлина призвал население готовиться к уличным боям на земле и под землёй, используя линии метро, канализационную сеть и под­земные коммуникации. На возведение фортификационных сооружений были мобилизованы 400 тысяч берлинцев. Геббельс приступил к формированию двухсот батальонов фольксштурма и женских бригад. 900 квадратных километров городских кварталов превращались в «неприступную крепость Берлин».

Наиболее боеспособные дивизии Ваффен-СС сражались на южном и за­падном направлениях. Под Берлином действовала вновь сформированная XI танковая армия под командованием СС-оберстгруппенфюрера Ф. Штайне­ра, в состав которой вошли все уцелевшие эсэсовские части городского гар­низона, резервисты, преподаватели и курсанты «юнкерских школ СС», персо­нал берлинских штабов и многочисленных управлений СС.

Однако в ходе яростных боев с советскими войсками 1-го Белорусского фронта дивизия Штайнера понесла настолько тяжёлые потери, что он, по его собственным словам, «остался генералом без армии». Таким образом, основ­ную часть берлинского гарнизона составляли всевозможные импровизиро­ванные боевые группы, а не регулярные соединения вермахта. Крупнейшим подразделением войск СС, с которым пришлось сражаться советским вой­скам, стала XI добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд». Она комплектовалась в основном из добровольцев Дании, Нидерлан­дов, Норвегии. В 1945 году в состав дивизии входили гренадерские полки «Данмарк» и «Норге», добровольцы-голландцы были направлены в формиру­ющуюся дивизию СС «Недерланд».

Также Берлин защищали французская дивизия СС «Шарлемань» («Карл Великий»), бельгийские дивизии СС «Лангемарк» и «Валлония». 29 апреля 1945 года за уничтожение нескольких советских танков молодой уроженец Па­рижа из дивизии СС «Шарлемань» унтершарфюрер Эжен Вало был награждён орденом Рыцарского Креста, став одним из последних его кавалеров. 2 мая, за месяц до 22-летия, Вало погиб на улицах Берлина. Командир LVII баталь­она из дивизии «Шарлемань» гауптштурмфюрер Анри Фене писал в своих вос­поминаниях: «В Берлине есть Французская улица и Французская церковь. Они названы так в честь гугенотов, которые бежали от религиозных притесне­ний и осели в Пруссии в начале XVII века, помогая строить столицу. В сере­дине XX века другие французы пришли защищать столицу, которую помогали строить их предки».

1 мая французы продолжали сражаться на Лейпцигерштрассе, вокруг Ми­нистерства авиации и на Потсдамерплатц. Французские эсэсовцы «Шарлеманя» стали последними защитниками рейхстага и рейхсканцелярии. За день боев 28 апреля из общего числа подбитых 108 советских танков французы «Шарлеманя» уничтожили 62. Утром 2 мая вслед за объявлением о капитуляции столицы Третьего рейха последние 30 бойцов «Шарлеманя» из 300 при­бывших в Берлин покинули бункер рейхсканцелярии, где, кроме них, уже не оставалось никого живого.

Наряду с французами рейхстаг обороняли эстонские СС. Кроме того, в обороне Берлина приняли участие литовцы, латыши, испанцы и венгры.

Латыши в составе 54-й эскадрильи истребителей обороняли от советской авиации берлинское небо. Латышские легионеры продолжали сражаться за Третий рейх и уже мёртвого Гитлера даже тогда, когда немецкие нацисты пре­кратили борьбу. 1 мая батальон XV дивизии СС под командованием оберштурмфюрера Нейландса продолжал защищать рейхсканцелярию. Известный российский историк В. М. Фалин отмечал: «Берлин пал 2 мая, а “местные бои" закончились в нём десять дней спустя... В Берлине сопротивление советским войскам оказывали эсэсовские части из 15 государств. Там действовали, на­ряду с немцами, норвежские, датские, бельгийские, голландские, люксем­бургские нацисты».

По словам французского эсэсовца А. Фенье, «здесь на последнюю встре­чу собралась вся Европа», и, как всегда, против России.

Свою роль в обороне Берлина сыграли и украинские националисты. 25 сентября 1944 года С. Бандера, Я. Стоцько, А. Мельник и ещё 300 украин­ских самостийников были освобождены нацистами из концлагеря Заксенхау­зен вблизи Берлина, куда их в своё время поместили нацисты за слишком рьяную агитацию за создание «Незалежной Украиньской державы». В 1945 го­ду Бандера и Мельник получили от нацистского руководства указание собрать всех украинских националистов в районе Берлина и защищать город от насту­пающих частей Красной армии. Бандера создал украинские подразделения в составе фольксштурма, а сам скрылся в Веймаре. Кроме того, в районе Берлина действовало несколько украинских групп ПВО (2,5 тыс. человек). Половину III роты 87-го гренадерского полка СС «Курмарк» составляли укра­инцы, резервисты XIV гренадерской дивизии войск СС «Галичина».

Однако не только европейцы приняли участие в берлинском сражении на стороне Гитлера. Исследователь М. Демидонков пишет: «Когда в мае 1945 го­да наши войска вели бои на подступах к рейхсканцелярии, их удивило то, что они наталкивались на трупы азиатов-тибетцев. Об этом писалось в 50-х го­дах, правда, мельком, и упоминалось как курьез. Тибетцы бились до послед­него патрона, своих раненых пристреливали, в плен не сдавались. Ни одного живого тибетца в форме СС не осталось».

В воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны встречаются сведения, что после падения Берлина в рейхсканцелярии были обнаружены трупы в довольно странной форме: покрой был повседневным войск СС (не по­левой), но цвет – тёмно-коричневый, а в петлицах не было рун. Убитые явно были азиатами и резко выраженными монголоидами с довольно тёмной кожей. Погибли они, судя по всему, в бою.

Следует отмстить, что нацисты провели несколько экспедиций в Тибет по линии Анэнербе и установили крепкие, дружеские отношения и военный союз с руководством одного из крупнейших религиозных течений Тибета. Между Ти­бетом и Берлином были установлены постоянная радиосвязь и воздушный мост, в Тибете осталась небольшая немецкая миссия и рота охраны из войск СС.

В мае 1945 года наш народ сокрушил не просто военного противника, не просто нацистскую Германию. Была побеждена нацистская Европа, очеред­ной Евросоюз, до этого создаваемый Карлом Шведским и Наполеоном. Как здесь не вспомнить вечные строки А. С. Пушкина?

Шли же племена,

Бедой России угрожая;

Не вся ль Европа тут была?

А чья звезда её вела!..

Но стали ж мы пятою твёрдой

И грудью приняли напор

Племён, послушных воле гордой,

И равен был неравный спор.

Но не менее актуальными становится сегодня следующая строфа из то­го же стихотворения:

Свой бедственный побег.

Кичась, они забыли ныне;

Забыли русский штык и снег,

Погребший славу их в пустыне.

Знакомый пир их манит вновь —

Хмельна для них славянов кровь;

Но тяжко будет им похмелье;

Но долог будет сон гостей

На тесном, хладном новоселье.

Под злаком северных полей!

Пётр МУЛЬТАТУЛИ

«Наш современник», № 5, 2020

Читайте также

Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России
Уважаемые соотечественники! Положение в области образования вызывает в последние годы всё более глубокое беспокойство российского общества. Вряд ли нужно доказывать, что именно образование является фу...
4 Декабря 2020
Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности» Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности»
Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года» стартовала в онлайн-форма...
4 Декабря 2020
Малые города: скрепы или изгои? Малые города: скрепы или изгои?
Около сорока миллионов человек проживает в малых городах России. У большинства из них древняя, своеобычная судьба, связанная с историческими событиями, личностями, прославившими родовые гнезда и Отече...
4 Декабря 2020