«Край Распутина». Иркутская область вспоминает великого земляка

«Край Распутина». Иркутская область вспоминает великого земляка

15 марта – особая дата для всех ценителей русской классики (а писателей из поколения «деревенщиков» уже с полным основанием можно отнести к классикам отечественной литературы), а для иркутян – тем более. В этот день 84 года назад в сибирской глубинке родился Валентин Распутин. В этот же день 6 лет назад писатель ушёл из жизни. Точнее, умер он в Москве вечером 14 марта, но из-за разницы в часовых поясах в Иркутске в это время уже наступило 15-е, а ведь душой, несмотря ни на какие жизненные перипетии, Валентин Григорьевич всегда оставался здесь, в Сибири…

Родился будущий писатель в райцентре Усть-Уда, его детство прошло в деревне Аталанке, которая, подобно своей почти тёзке – Атлантиде – ныне покоится на дне Братского водохранилища. Именно этим местам, их жителям посвятил писатель всё своё творчество.

13 марта в иркутском музее Валентина Распутина (это филиал областного краеведческого музея) состоялась встреча с кинооператором Вячеславом Сачковым, заслуженным деятелем искусств России, заведующим кафедрой кино-телеоператорского мастерства ГИТР (г. Москва), С Валентином Григорьевичем его связала совместная работа над документальным фильмом «Река жизни».

Этот фильм снимался в 2009 году режиссёром Сергеем Мирошниченко, вышел на экраны в 2011 г. и был удостоен премии «ТЭФИ» за лучшую документальную ленту. Съёмочная группа организовала, по сути, этнографическую экспедицию по нижнему течению Ангары, по деревням и сёлам, попадавшим в зону затопления Богучанской ГЭС. Валентину Распутину в поездке составили компанию известный литературовед Валентин Курбатов и иркутский издатель Геннадий Сапронов. Последний известен тем, что в наше рыночное время, когда издание серьёзной литературы вытеснено «ширпотребом», умудрялся публиковать по-настоящему хорошие книги – как художественные произведения, так и критические и литературоведческие труды, книги о Сибири и Байкале.

К сожалению, все три главных героя фильма уже ушли из жизни. Первым, буквально сразу после съёмок, скончался самый молодой – Геннадий Константинович Сапронов. В 2015 году умер Валентин Григорьевич Распутин. И, наконец, совсем недавно, в нынешнем марте, в городе Пскове сей мир оставил Валентин Яковлевич Курбатов.

Принимал участие в съёмках фильма и их организации и Сергей Ступин – тогда заместитель министра культуры Иркутской области, ныне директор Иркутского областного краеведческого музея. Именно он представил гостя собравшимся иркутянам (прямо скажем, не слишком многочисленным – виной ли тому недостаток информации о мероприятии или страх перед по-прежнему бушующим коронавирусом).

Гости увидели кадры из «Реки жизни», познакомились с осколками уходящей сибирской натуры. А точнее, уже ушедшей – ведь всё, что показано в фильме, ныне укрыто водами Богучанского водохранилища. Услышали песни и живую речь, возможно, последних коренных сибиряков, потомков первых русских переселенцев семнадцатого века… В окончательную версию фильма вошёл не весь отснятый материал, часть кадров была сохранена на диске, экземпляр которого был передан иркутскому музею.

Помимо «Реки жизни», собравшимся были представлены фрагменты из других фильмов, снятых Сачковым в творческом тандеме с Сергеем Мирошниченко. Например, это их дипломный фильм «Остров» (не путать с позднейшим художественным фильмом П. Лунгина), где прекрасно показана жизнь другого конца России – Псковской области, так же, как у «аборигенов» ангарских берегов, тесно связанная с водой, только озёрной – Чудского и Псковского. Мы посмотрели также кадры из фильмов о борьбе с браконьерами в степях Казахстана, о потомках Пушкина и даже о добыче каррарского мрамора в Италии (в этой картине В. Сачков выступил и как режиссёр, и как оператор).

Не обошлось и без «ложки дёгтя». В числе показанных фильмов оказалась и откровенная апологетика А. Солженицына – «Жить не по лжи». К сожалению, «культ» этой личности всё же держится в том числе и среди некоторых художников патриотического направления, к которому, при всех оговорках, принадлежат и В. Сачков, и С. Мирошниченко.

Как оказалось, Вячеслав Сачков не только кинооператор, но и замечательный фотохудожник. Он продемонстрировал ролик со своими фотоработами – портретами многих известных деятелей культуры, артистов, художников, учёных – от Александра Михайлова до Жореса Алфёрова.

14 марта Вячеслав Сачков и Сергей Ступин отправились на малую родину Валентина Григорьевича – в Усть-Уду, где состоялось торжественное открытие новой районной библиотеки, а для местных жителей провели показ фильма «Река жизни».

15 марта в музее В. Распутина по традиции проходит «день открытых дверей», когда посетители могут бесплатно осмотреть экспозицию, посвящённую жизни и творчеству писателя. К сожалению, тут приходится отметить, что дом, в котором работает музей, никак с жизнью Валентина Григорьевича не связан: городом был выделен для этой цели просто колоритный деревянный особнячок в самом центре города. Тем не менее, сотрудникам филиала во главе с заведующей Еленой Манушкиной удалось создать здесь настоящий научный и культурный центр и в то же время, по сути, уголок сибирской деревни посреди большого города, и погрузить посетителей в атмосферу распутинских произведений.

В тот же день в Музейной студии (ещё один филиал краеведческого музея) состоялось торжественное награждение победителей областного конкурса инсценировок «Весна в распахнутых руках» по произведениям Валентина Распутина. Конкурс этот – совместный с юношеской библиотекой им. И. Уткина – проводится с 2019 года в рамках губернаторского проекта для деятелей культуры и искусства (напомним, губернатором области в то время был коммунист С.Г. Левченко) и теперь станет традиционным: годы конкурсов (нечётные) будут чередоваться с годами, когда музей проводит в эти дни научно-практические конференции.

В конкурсе приняли участие 42 самодеятельных коллектива – как взрослых, так и детских – из многих районов Иркутской области, от самого Иркутска до Киренска, Братска и, конечно, родной для писателя Усть-Уды. Победители и призёры конкурса выступили перед гостями: мы увидели сценки из «Уроков французского» в исполнении школьного театрального коллектива, инсценировки других произведений писателя, выступления профессиональных чтецов и совсем юных, начинающих артистов. Покорила зал дошкольница Настя, невероятно артистично прочитавшая рассказ «На реке Ангаре».

На другом конце Иркутска, в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых с 11 по 19 марта проходит выставка «Мир и слово В. Распутина». Здесь можно увидеть подборку изданий распутинских произведений, исследовательскую литературу и воспоминания о нём, а также книги из его личной библиотеки, которые он в своё время подарил Гуманитарному центру.

Кстати, автор этих строк тоже имеет в своей домашней библиотеке книги, когда-то принадлежавшие Валентину Григорьевичу, приобретённые в «букинисте». Только вот радоваться этому или огорчаться? Ведь это реликвии, связанные одновременно с двумя выдающимися писателями-патриотами: речь идёт о трёхтомнике Василия Белова с дарственной надписью автора Валентину Распутину. Как он попал в букинистический магазин? Неужели у кого-то из родственников классика поднялась рука избавиться от такого подарка?..

Ну а в здании областного кинофонда состоялся показ фильма «Живи и помни» (2008) Александра Прошкина. Фильма «современного» в полном значении этого слова, к которому сам писатель отнёсся критически из-за чрезмерного «натурализма».

Для либерального крыла современной «творческой интеллигенции» Валентин Распутин всегда был «чужим», представителем враждебного, «красно-коричневого» лагеря. Некоторых возмущало даже, что он при своей «русопятости», да ещё и с явной тунгусской или бурятской примесью, смеет носить такое «европейское» имя: «Он, видите ли, Валентин!». Действительно, благодаря внедрённому за последние 30 лет «дню святого Валентина» это имя ассоциируется с чем-то западным. Хотя для Сибири оно как раз вполне типично: ведь и друг Распутина Александр Вампилов был по отчеству Валентинович.

Что ж, чуждые праздники приходят и уходят. А для Сибири действительно «святым Валентином» всегда будет именно Распутин! Словно в противовес другому носителю этой фамилии – «грешному Григорию» (которого, впрочем, тоже не следовало бы мазать одной чёрной краской: ведь именно он предостерегал руководство Российской империи от втягивания в самоубийственную Первую мировую войну…)

Действующая власть всегда стремилась опереться на авторитет Распутина, каким-то образом «переманить» его на свою сторону. Для этого использовались и многочисленные награды и премии, и постепенный «перехват» организованных им Дней русской духовности и культуры «Сияние России», литературных вечеров «Этим летом в Иркутске».

Тем не менее, писатель никогда не скрывал своих оппозиционных взглядов, часто выступал с критическими заметками в газетах «Правда» и «Советская Россия». В 2013 году вышла книга его бесед с журналистом Виктором Кожемяко под названием, которое говорит само за себя – «Эти двадцать убийственных лет». Мне самому доводилось развозить эту книгу по школьным библиотекам города Иркутска, и надо было видеть некоторых директоров школ (к счастью, немногочисленных), которые наотрез отказывались от такого подарка. Хотя, наверно, в других обстоятельствах они говорят о Распутине «с придыханием»…

Ну а «распутинские дни» в Иркутске продолжаются. В конце марта состоится «круглый стол» в Иркутском доме литераторов из серии «Посоветуемся с Распутиным». Его тема звучит тревожно: «Здорово ли русское слово?». Во встрече примут участие представители государственной власти, депутаты, писатели, учителя и преподаватели русского языка и литературы.

В частности, придут на «круглый стол» представители движения «Русский Лад»: и это символично, ведь Валентин Распутин в 2012 году вошёл в первый состав Координационного Совета этого движения, которое ныне активно действует во многих регионах страны, включая и Иркутскую область. И заветы Распутина, как и других русских писателей-мыслителей двадцатого века, лежат в основе его работы.

Павел ПЕТУХОВ, г. Иркутск

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021