Красота спасёт мир! Об иркутском художнике Германе Фон-дер-Флаассе

Красота спасёт мир! Об иркутском художнике Германе Фон-дер-Флаассе

Жизнь человека – это своего рода кинолента, а сам он – главный герой фильма под названием «Жизнь». Сегодня нашим героем будет Герман Сергеевич Фон-дер-Флаасс, житель ж/к Луговое г. Иркутска, доктор геолого-минералогических наук, а ныне пенсионер, художник-любитель.

Родители щедро одарили сына своими лучшими качествами – добротой, трудолюбием, умением видеть прекрасное в жизни. Дали ему возможность всестороннего развития – физического, умственного, творческого. Честь и хвала им! Кроме того, рядом всегда были братья, Николай и Александр, на 3 и 5 лет старше Германа. Было, с кого брать пример и всему учиться.

И вот она – взрослая жизнь, со всеми трудностями, как река, то тихая, то бурная, и нередко коварная. Но тот, кто прошел все пороги и перекаты, достоин внимания и уважения. У Германа Сергеевича 25 февраля 2021 г. был юбилей, и голова уже седая. Но только не стареет душа. Она, наоборот, наполнилась сокровищами, но не златом-серебром, а вызревшим умением донести до людей свои эмоции, переживания. Открыть людям красоту окружающего Мира.

Многие любят бывать на природе, полюбоваться на ее красоты. А вот изобразить их так, что залюбуешься, не каждому дано. И вот она, картина, висит на стене, похожа на окно, за которым то лес, то волны Байкала. И все это дышит, живёт, очаровывает! Да, конечно, это талант! Дар Божий!

Но не сразу и не просто по желанию нашего героя открылся этот дар. Ушел из жизни любимый брат Николай, тоже геолог, но к тому же художник-любитель, всю жизнь не расстававшийся с кистью и красками, а после ухода на пенсию посвятивший всю свою жизнь искусству. В школьные годы они вместе с Германом постигали азы художественного творчества. Но младший брат, вслед за Александром, увлекся научной работой, оставив живопись «про запас», «на черный день».

И вот этот день наступил. Безвременная смерть Николая оказалась тяжелым ударом для Германа. И вдруг стало ясно, что у него нет иного пути, как продолжить дело своего брата. И чудо! Из-под кисти на полотне одна за другой появляются картины. Копилка жизни открылась. И всё, что было накоплено в душе за многие годы, ложится на холст. Вот ветка багульника на фоне берез. А другая картина – волны Байкала в лучах восходящего солнца. А вот весна и тающий снег в лесу, зимний вечер в сосновом бору – всё залито солнцем. Удивительно солнечные пейзажи, наполненные радостью. А березки-подростки утопают в пушистом снегу, точь-в-точь как на полянах Лугового. Любуются все, а передать это смог только он. А пушистая верба на фоне цветущих кустов багульника! Но лично меня впечатлила картина «Лунная ночь. Костёр» – ну как не сказать слова благодарности тому, кто такое сотворил! Портрет собаки с грустными человечьими глазами. Собака для него – целый мир. С ней удовольствие гулять. Понимает всё! Она – член семьи, а в трудные моменты и врач для души.

Портреты особенно интересны, ведь каждый всё расскажет об изображенном человеке. Вот женщина с жарками на руке и венком белых крупных ветрениц. Конечно, она дорога художнику, ведь так подчеркнуть ее красоту может лишь только мастер. И возраст – это ее богатство. С любовью нарисован портрет молодой улыбающейся женщины уже не красками и кистью, а в графике в черно-белом изображении. Молодой человек в осеннем лесу красив и, похоже, художник рисовал его с такой любовью, что она чувствуется во всем его облике. И даже не читая можно понять, что это родной человек – любимый сын. Рисуя себя, Герман Сергеевич проявляет немалое мастерство, чтобы и людей удивить, и себя показать. Я считаю, что автопортрет удался и даже самому автору он должен нравиться.

Все его полотна живые. Он творец, волшебник. Его картины – подарок всем нам. Они спасают нас от страха и равнодушия. Ведь не зря говорится: «Красота спасёт Мир».

Лидия Павловна СЛОБОЖАНИНА

***

Во Всероссийском конкурсе «Русский Лад-2021» Герман Сергеевич стал лауреатом III степени в номинации «Живопись» (Картины: «Огненный закат на заливе», «Восход на Байкале»).

Альбом картин художника: https://vk.com/album-22070051_282414088

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023