Красота спасёт мир! Об иркутском художнике Германе Фон-дер-Флаассе

Красота спасёт мир! Об иркутском художнике Германе Фон-дер-Флаассе

Жизнь человека – это своего рода кинолента, а сам он – главный герой фильма под названием «Жизнь». Сегодня нашим героем будет Герман Сергеевич Фон-дер-Флаасс, житель ж/к Луговое г. Иркутска, доктор геолого-минералогических наук, а ныне пенсионер, художник-любитель.

Родители щедро одарили сына своими лучшими качествами – добротой, трудолюбием, умением видеть прекрасное в жизни. Дали ему возможность всестороннего развития – физического, умственного, творческого. Честь и хвала им! Кроме того, рядом всегда были братья, Николай и Александр, на 3 и 5 лет старше Германа. Было, с кого брать пример и всему учиться.

И вот она – взрослая жизнь, со всеми трудностями, как река, то тихая, то бурная, и нередко коварная. Но тот, кто прошел все пороги и перекаты, достоин внимания и уважения. У Германа Сергеевича 25 февраля 2021 г. был юбилей, и голова уже седая. Но только не стареет душа. Она, наоборот, наполнилась сокровищами, но не златом-серебром, а вызревшим умением донести до людей свои эмоции, переживания. Открыть людям красоту окружающего Мира.

Многие любят бывать на природе, полюбоваться на ее красоты. А вот изобразить их так, что залюбуешься, не каждому дано. И вот она, картина, висит на стене, похожа на окно, за которым то лес, то волны Байкала. И все это дышит, живёт, очаровывает! Да, конечно, это талант! Дар Божий!

Но не сразу и не просто по желанию нашего героя открылся этот дар. Ушел из жизни любимый брат Николай, тоже геолог, но к тому же художник-любитель, всю жизнь не расстававшийся с кистью и красками, а после ухода на пенсию посвятивший всю свою жизнь искусству. В школьные годы они вместе с Германом постигали азы художественного творчества. Но младший брат, вслед за Александром, увлекся научной работой, оставив живопись «про запас», «на черный день».

И вот этот день наступил. Безвременная смерть Николая оказалась тяжелым ударом для Германа. И вдруг стало ясно, что у него нет иного пути, как продолжить дело своего брата. И чудо! Из-под кисти на полотне одна за другой появляются картины. Копилка жизни открылась. И всё, что было накоплено в душе за многие годы, ложится на холст. Вот ветка багульника на фоне берез. А другая картина – волны Байкала в лучах восходящего солнца. А вот весна и тающий снег в лесу, зимний вечер в сосновом бору – всё залито солнцем. Удивительно солнечные пейзажи, наполненные радостью. А березки-подростки утопают в пушистом снегу, точь-в-точь как на полянах Лугового. Любуются все, а передать это смог только он. А пушистая верба на фоне цветущих кустов багульника! Но лично меня впечатлила картина «Лунная ночь. Костёр» – ну как не сказать слова благодарности тому, кто такое сотворил! Портрет собаки с грустными человечьими глазами. Собака для него – целый мир. С ней удовольствие гулять. Понимает всё! Она – член семьи, а в трудные моменты и врач для души.

Портреты особенно интересны, ведь каждый всё расскажет об изображенном человеке. Вот женщина с жарками на руке и венком белых крупных ветрениц. Конечно, она дорога художнику, ведь так подчеркнуть ее красоту может лишь только мастер. И возраст – это ее богатство. С любовью нарисован портрет молодой улыбающейся женщины уже не красками и кистью, а в графике в черно-белом изображении. Молодой человек в осеннем лесу красив и, похоже, художник рисовал его с такой любовью, что она чувствуется во всем его облике. И даже не читая можно понять, что это родной человек – любимый сын. Рисуя себя, Герман Сергеевич проявляет немалое мастерство, чтобы и людей удивить, и себя показать. Я считаю, что автопортрет удался и даже самому автору он должен нравиться.

Все его полотна живые. Он творец, волшебник. Его картины – подарок всем нам. Они спасают нас от страха и равнодушия. Ведь не зря говорится: «Красота спасёт Мир».

Лидия Павловна СЛОБОЖАНИНА

***

Во Всероссийском конкурсе «Русский Лад-2021» Герман Сергеевич стал лауреатом III степени в номинации «Живопись» (Картины: «Огненный закат на заливе», «Восход на Байкале»).

Альбом картин художника: https://vk.com/album-22070051_282414088

Читайте также

Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым
В конце прошлого года (26 декабря) в помещении Красноярского краевого отделения КПРФ региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело концерт, состоящий из двух част...
16 Января 2022
С. Шаргунов: писатели объединяются С. Шаргунов: писатели объединяются
О литературном собрании в Доме Ростовых и больших планах Ассоциации писателей и издателей. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
16 Января 2022
Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом
На днях СМИ обошла новость из разряда «о зверушках, и никакой политики». Калининградский зоопарк распространил видео, как живущего там шаровидного броненосца кормят мучными червями, которых он добывае...
15 Января 2022