Красноярск. «Вместе дружная семья»

Красноярск. «Вместе дружная семья»

Так называлась литературная гостиная, посвящённая дружбе народов, проживающих на территории России, которую провели учащиеся, педагоги и родители школы №3, ДШИ №16 и автотранспортного техникума совместно с членами КРО ВСД «Русский Лад».

Приветствуя собравшихся, руководитель литературной гостиной Людмила Алексеевна Леменкова сказала: «В нашей дружной школьной семье есть представители разных национальностей: русские, татары, тувинцы, армяне, таджики, азербайджанцы, узбеки, киргизы, дагестанцы, хакасы, украинцы, поляки, немцы. Сегодня мы будем говорить о культуре и литературе этих народов. И начнём с русской поэзии».

Ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказали о родоначальнике новой русской литературы, создателе русского литературного языка, гении русской поэзии – Александре Сергеевиче Пушкине, в крови которого соединились 2 расы (прадед поэта по матери Ибрагим Ганнибал был сыном эфиопского князя), уделив особое внимание главному произведению поэта – «Евгению Онегину». Ученики 10 класса представили сцену из романа. Роли Татьяны и Онегина прекрасно исполнили Алина Быкова и Руслан Борисов. В исполнении Леонида Лабазникова прозвучало стихотворение А.С. Пушкина «Памятник». Бурными аплодисментами наградили зрители своего любимца.

Органично влились в разговор о русской культуре выступления танцевального коллектива «Варварушки» (художественный руководитель – Елена Сергеевна Маркулина) и дуэта Галины Рыженко и Нины Богдановой, исполнившего песню Александры Пахмутовой «Хорошо, когда снежинки падают».

Каждый народ веками создавал свои традиции, свою культуру. У каждого народа есть своя литература, которой он гордится. И у каждого народа есть свой великий поэт, свой Пушкин. У армян это Ованес Туманян. Об основных этапах его жизни и творчества интересно рассказали Сергей Романов и Валерия Бакирова.

Ованес Туманян родился 19 февраля 1869 г. в небольшом армянском селе Дсех (Лори) в семье священника. Писать начал рано, с 11-12 лет, а уже с 1880-х публиковался в армянских газетах и журналах. Известность как поэт получил после издания в 1890-м году в Москве сборников стихотворений и поэм. Оставив службу, Туманян целиком посвятил себя литературному труду. Его поэмы «Маро, «Сако Лорийский», «Стенания», «Ануш» и другие были тепло встречены читателями. В основе этих произведений – радости и горести простого человека. Поэт отбирал лучшие образцы созданного в течение веков творчества народа и возвращал их ему, отшлифовав, как шлифуют алмаз, превращая его в сверкающий бриллиант.

В 1902 году под впечатлением от рассказа крестьян, живших в селе близ развалин крепости Тымкаберд, Туманян написал поэму «Взятие Тымкаберда», с сюжетом которой присутствующих познакомила Милена Карабабаян. А затем Павел Плотников, Пётр Котлов и Милена Карабабаян инсценировали отрывок из поэмы. Печальная история о том, как жестоко была наказана предательница своего народа и собственного мужа, никого не оставила равнодушным.

Ованес Туманян пытался проникнуть в тайны вселенной, поднимал философские вопросы, говорил о призвании и назначении человека. В своих произведениях он сочетал национальное с общечеловеческим, видя армянскую литературу в общем контексте мировой культуры. Скончался Туманян в Москве 23 марта 1923 года. Похоронили его в Тбилиси на Ходживанском кладбище. А сердце его нашло своё пристанище в родном Лори, возле отчего дома, в маленькой часовенке. Уже при жизни его называли «Поэтом всех армян», а Валерий Брюсов считал, что «поэзия Туманяна есть сама Армения, древняя и новая, воскрешённая и запечатленная в стихах большого мастера».

Стихотворение Туманяна «Наш обет» на армянском и на русском языках очень выразительно прочитали Назели и Гоар Минасян (мама и дочка). После этого ведущие пригласили на сцену ещё одну представительницу семьи Минасян – Ларису. Она с большим успехом исполнила армянскую песню «Артьёк овкерэн».

В персидской литературе отдельной вершиной возвышается творчество Абу Абдуллаха Джафара ибн Мухаммада Рудаки, который считается «отцом персидской поэзии», основоположником таджикской и персидской литературы. Он родился в 858 г. от Рождества Христова. Умер – в 941 году в Пенджикенте, в Таджикистане. Из литературного наследия поэта сохранились касыда «Мать вина», автобиографическая «Ода на старость», 40 четверостиший и множество фрагментов поэм, произведений лирического и дидактического содержания. В исполнении Равиля Эшматова прозвучало стихотворение Рудаки «Слепую прихоть подавляй…» на таджикском и русском языках.

Эстафету приняла узбекская литература, гордостью которой является творчество Алишера Навои, узбекского поэта, мыслителя, государственного деятеля. Родился поэт в 1441 году. Жил в Герате. Был визирем султана Хусейна Байкары, покровительствовал учёным, людям искусства. Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его обширно. Лирические стихи были собраны автором в 4 сборника-дивана. Вершина его поэтического творчества – «Пятерица», состоящая из 5 поэм: «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена». Навои писал стихи на языках тюрки и на фарси. Он оказал большое влияние на развитие узбекской и других тюрко-язычных литератур. Умер Алишер Навои в 1501 году. В честь поэта назван город, построенный в Узбекистане в 1960 году.

Со страницами жизни Алишера Навои присутствующих познакомили Денис Гусаров и Светлана Эскина. А Махмуджон Саманов прочёл его стихи сначала на родном, а затем на русском языке. В собственном переводе!

Полина Пономарёва и Алёна Кудреватых представили творческий портрет Расула Гамзатова – поэта аварского происхождения, который обрёл популярность не только в родном Дагестане, но и по всей России. Его точные глубокомысленные высказывания восхищали современников и волнуют нынешнее поколение читателей.

День рождения Расула Гамзатовича Гамзатова выпал на 8 сентября 1923 года. Будущий поэт родился в одном из аулов Дагестана. Первые стихи он написал в раннем возрасте, когда впервые увидел самолёт в селе Цада. Мальчика переполняли эмоции, и он решил отразить их на бумаге. Первым учителем Расула стал отец Гамзат Цадаса, народный поэт Дагестана. Ещё будучи школьником, Расул опубликовал свои сочинения в газете «Большевик гор». Первые стихи юноша подписывал фамилией Цадасы. Позднее он придумал собственный псевдоним по имени отца. Так поэт стал Расулом Гамзатовым.

Постепенно о творчестве Расула узнали далеко за пределами Дагестана. В 1947 году стихи Гамзатова впервые были изданы на русском языке. Сам он на нём никогда не писал, хотя и владел в совершенстве. Особое место в творчестве Гамзатова занимает любовь к его родному краю, к Дагестану, где он является народным поэтом наравне с Фазу Алиевой. В 1967 году автор представил читателям первую часть лирической повести «Мой Дагестан», над которой работал несколько лет. В ней Расул Гамзатов изложил мысли о культуре, жизни и поэзии. Отрывок из этого произведения проникновенно прочла Аида Мусаева.

Скончался Расул Гамзатов 3 ноября 2003 года, отпраздновав свой 80-летний юбилей. Он оставил завещание, в котором нашлось место обращению к народу Дагестана. Поэт просил соотечественников ценить и любить свою родину. Проститься с ним пришли тысячи людей. Поэт просил не указывать на надгробии даты жизни и фамилию. «Расул» – единственное слово, которое он просил написать на могильном камне. Похоронили его в Махачкале, рядом с супругой.

После смерти Расула Гамзатова появились фильмы о его жизни и творчестве. Имя поэта носят астероид, сухогруз, самолёт, пограничный сторожевой корабль, Гунибская ГЭС, улицы, проспект, школы, библиотеки. Ему установлены памятники в Москве и Махачкале. Прошедший, 2023-й год, указом президента Владимира Путина был объявлен Годом Расула Гамзатова. В честь 100-летия поэта прошли конференции, дни памяти, концерты, на которых звучали стихотворения и песни на его стихи. На литературной гостиной также прозвучали песни на стихи Гамзатова, в том числе его знаменитые «Журавли».

Костя Рогожин прочитал стихотворение В. Замышляева «Единение», в котором есть такие строки:

Россия, русские, татары,

Вам внове крепость суждена,

Да будет ваш успех ударный,

И возвеличится страна.

И воспылает дух державный,

И будет сила велика

В единстве силы православной,

Исламской веры – на века!

А Гульнора Махмудова исполнила на татарском языке песню «Туган як», тепло встреченную зрителями.

Настоящим подарком для участников гостиной стало выступление чувашского ансамбля «Дубравушка» (художественный руководитель – Светлана Фёдоровна Барабанова), исполнившего несколько национальных песен под аплодисменты собравшихся.

Людмила Алексеевна Леменкова прочла стихотворение красноярского поэта Владимира Замышляева, строки из которого можно назвать лейтмотивом встречи:

И нынче мы крепим связь

Приверженцев разных вер.

Дружба – народов власть,

Россия – славный пример.

«В нашей школе дети разных национальностей, - сказала ведущая Полина Пономарёва. – Все мы разные, но мы вместе. Вместе учимся, вместе рисуем, вместе поём». И как бы в подтверждение этих слов зазвучала песня «Вместе дружная семья», которую исполнила вокальная студия «Облака». А потом руководитель гостиной привлекла внимание присутствующих к выставке замечательных рисунков Юзофатовой Оли, Семёновой Амины, Карочкиной Рады, Оганнисяна Гора, Оганнисян Розы, Бектимировой Дарины, Устарбековой Даши, Оггарева Алёши (преподаватель Фанталкина Светлана Викторовна).

В конце торжественной части слово взял председатель КРО ВСД «Русский Лад» Владимир Семёнович Бедарев. Он отметил актуальность темы литературной гостиной. Обратил внимание на гостеприимство и толерантность русского народа по отношению ко всем народам и подчеркнул, что представители других национальностей, проживающих на территории России и нашего края, должны изучать русский язык, с уважением относиться к русской культуре.

Владимир Семёнович сердечно поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке гостиной, особую признательность выразил преподавателям: Яруллиной Алле Викторовне, Маркарян Марине Сейрановне, Леменковой Людмиле Алексеевне, Мишиной Алине Александровне, Матиевой Евгении Викторовне, Фанталкиной Светлане Викторовне, Бадиевой Марии Сергеевне, Терсковой Елене Юрьевне, Шабовичу Ивану Сергеевичу и вручил благодарственные письма КРО ВСД «Русский Лад».

Участники гостиной вместе сфотографировались, попили чай со сладостями, попробовали национальные блюда, приготовленные ребятами и их родителями, поделились впечатлениями и решили сделать такие встречи традиционными.

Людмила ЛЕМЕНКОВА, учитель МАОУ СШ№3, член правления КРО ВСД «Русский Лад», г. Красноярск

Читайте также

23 февраля — день Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля — день Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота
Дорогие товарищи! Друзья! Мои соотечественники! Поздравляю вас со 106-й годовщиной создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота! В этот торжественный день мы ч...
23 февраля 2024
Свято место пустым можно сделать Свято место пустым можно сделать
Жители московского района Дорогомилово обратили внимание на документ, изданный в прошлом году департаментом культурного наследия города Москвы. В нём говорится об отказе считать знаменитые «сталинки»...
23 февраля 2024
И.С. Бортников. Песня «на крыльях к победе ведёт» И.С. Бортников. Песня «на крыльях к победе ведёт»
И с этими словами В.И. Лебедева-Кумача трудно не согласиться. Они из «Марша весёлых ребят», прозвучавшего впервые в кинофильме Г. Александрова «Весёлые ребята». Музыку к нему написал И. Дунаевский. Эт...
23 февраля 2024