Космонавтика: СССР и РФ. Сравнение и анализ достижений
«Мы живём более жизнью Космоса, чем жизнью земли, так как Космос бесконечно значительнее Земли» − это великое высказывание К.Э. Циолковского можно назвать настоящим девизом мировой космонавтики прошлого и будущего. Космос − одна из самых невероятных и удивительных загадок, по совместительству − последний бастион тысячелетних научных изысканий человечества. Пожалуй, самый большой вклад в изучение и освоение космического пространства внесли именно наши ученые − К.Э. Циолковский, А.М. Исаев, С.П. Королёв, М.К. Тихонравов и многие другие атланты отечественной науки.
«От небольшой Газодинамической лаборатории в Петропавловской крепости мы пришли к первому искусственному спутнику, первой многоступенчатой баллистической ракете и первой автоматической станции, доставившей на Землю фотографии лунной поверхности»[1, с. 309]. Советские ученые не просто одержали победу в «космической гонке» с США. Своими открытиями они вывели человека на новый уровень развития, своими невероятными достижениями вошли в новую эпоху мировой науки. «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра − свершением»[2, с. 266], − говорил С.П. Королёв.
Давайте попробуем кратко описать успехи и основные достижения космической программы СССР:
4 октября 1957 год − запуск первого искусственного спутника Земли − «Спутник-1»;
3 ноября 1957 год − запуск первого в мире биологического спутника Земли;
1959 год − получение первого изображения обратной стороны Луны автоматической станцией «Луна-3»;
12 апреля 1961 год − первый полёт человека в космос, совершенный советским лётчиком Ю.А. Гагариным;
19 марта 1965 − первый выход человека в открытый космос (А.А. Леонов);
1970 год − создание первого в мире планетохода «Луноход-1»;
1970 год − первая мягкая посадка на Венеру советской межпланетной станцией «Венера-7»;
1971 год − первая мягкая посадка на Марс спускаемым аппаратом автоматической межпланетной станции «Марс-3»;
1986 год − создание на орбите Земли первой многомодульной орбитальной станции «Мир».
И это лишь самые значимые достижения.
Теперь предлагаю ознакомиться со списком достижений космонавтики современной России:
1992 год – разработка и два успешных запуска ракеты-носителя «Ангара» («разработка «Ангары» с самого начала шла крайне медленно: сначала на неё почти не выделялось финансирование, а потом конструкторы решили полностью изменить компоновку» [1, с. 577]. Так что до запуска она добралась лишь в 2014 году. Уже заметно проигрывающая более экономичным аналогам на мировом рынке, устаревшая, по оценкам многих российских и зарубежных инженеров более чем на десятилетие!);
1994 год − запуск глобальной системы навигации ГЛОНАСС (почти по всем параметрам проигрывающей американскому аналогу GPS);
2019 год − разработка и первый запуск корабля «Прогресс МС-11».
На этом действующие и стабильно функционирующие изобретения РФ за последние 30 лет заканчиваются.
Согласиться с тем, что мы потеряли статус страны-первооткрывателя и страны-разработчика инновационных космических технологий вынужден каждый, кто не имеет цели оправдать или «обелить» регресс отечественной космонавтики. «Теряем суверенитет» [3, с. 280], в том числе и в космической сфере.
А пока Роскосмос продолжает регулярно отчитываться о перспективных разработках, но почти ни одна из них не доходит даже до стадии испытаний. Нельзя отрицать, что мы пропустили переход на многоразовые системы, до сих пор не имеем в распоряжении ни одной сверхтяжелой ракеты для межпланетных миссий, и наше отставание становится всё больше с каждым годом. Да, в советской космической программе тоже случались неудачи, ошибки, многочисленные провалы, но мы никогда не сдавались. И пусть история, история нашего величия, наших побед, нашего трудолюбия, нашего упорства и несгибаемости будет опорой для наших будущих побед, побед, которые мы непременно завоюем. Ведь, разве История − не наука, которая учит побеждать?
Список использованной литературы:
Каманин, Н. П. Скрытый космос / Н.П. Каманин. − Москва: РТСофт, 2013. − 760 с.
Голованов, Я. «Королёв: факты и мифы» / Я. Голованов. − Москва: Фонд «Русские витязи», 2018. − 1192 с.
Рожкова, А. К. Культурный суверенитет в контексте обеспечения национальной безопасности / А. К. Рожкова // Материалы Международного Байкальского форума Конференции «Евразийский интеграционный проект: цивилизационная идентичность и глобальное позиционирование» под ред. Е. Р. Метелевой. – Иркутск. Изд. БГУ. 2018. – С. 279 – 282.
Юрий МЕНЬШИКОВ, ученик 10-го класса, МБОУ Лицей № 1 г. Иркутск