Королева советской песни. К юбилею народной артистки СССР Эдиты Пьехи

Королева советской песни. К юбилею народной артистки СССР Эдиты Пьехи

«Придет и к вам любовь…» Почему-то именно эта прекрасная песня Марка Фрадкина и Роберта Рождественского сразу вспоминается, когда пытаешься задуматься о феномене ее исполнительницы. А ведь песен в арсенале у Эдиты Пьехи ой как много. Все, наверное, и не перечислишь. Да и стоит ли?

Куда важнее другое, заключающееся в том, что в истории нашей отечественной эстрады, а почитай и в истории страны, навсегда останется это славное доброе имя, принадлежащее удивительной женщине, необычайно талантливой и самобытной певице, покорившей своим творчеством миллионы советских и российских сограждан, навсегда сохранивших и продолжающих хранить в своих сердцах самые теплые чувства, адресованные любимой певице.

Подчеркну, именно – любимой певице, так как не любить Эдиту Станиславовну просто невозможно. И причем не только за талант, потрясающий, сильный голос, шикарные, выразительные, в меру эмоциональные и какие-то очень добрые, светлые выступления, но и за ту беззаветную верность песне, с которой певица шагает по жизни вот уже свыше 65 лет, даря ее при этом нам, своим благодарным слушателям.

В 1982 году, 40 лет назад, Эдита Станиславовна давала серию концертов, приуроченную к 25-летию сценической деятельности. Побывав на ее концерте, известный композитор Андрей Петров дал ей тогда такую характеристику: «Эдита Пьеха – одна из самых популярных и любимых наших певиц. Время как будто не властно над нею. А ведь четверть века были бурным временем в истории эстрадной песни. В пестром, быстро текущем музыкальном потоке выплывали нередко шумно и сенсационно «звезды на час», чтобы вскоре навсегда уйти в забвение: стремительно сменялись течения, направления, стили. Мало кто выдержал испытание временем, и единицы сегодня по-прежнему с нами. А Эдита Пьеха, не только не растеряв, но и многое приумножив, – с нами, и с теми, кто моложе нас, и с теми, кто старше. Двадцать пять лет быть признанным лидером эстрадной песни – это артистический подвиг. Все двадцать пять лет Эдита Пьеха остается верна себе, никогда не изменяет своей манере, своему неповторимому стилю, который теперь неотделим от классического стиля исполнения советской песни».

Эти слова писались по случаю 25-летия артистической деятельности Эдиты Станиславовны, которую уже тогда рассматривали как героиню. Но прошло еще целых 40 лет, а певица все так же в строю, в хорошей форме, такая же импозантная и элегантная, яркая, с небольшим акцентом, лишь украшающим ее речь. И при том, что Эдита Станиславовна уже не гастролирует и не дает сольных концертов, она не растеряла свой выразительный низкий голос, покорявший на протяжении не одного десятилетия миллионы слушателей как у нас в стране, так и за рубежом, причем не только в Польше, Франции и других европейских странах, но и в странах Латинской Америки и Африки.

Так как же назвать это выдающееся подвижничество? Артистический подвиг? Служение? Трудно даже подобрать точное определение, которое смогло бы вместить в себя все те заслуги перед отечественными культурой и искусством, каких титаническим трудом добилась за эти годы Эдита Станиславовна, человек доброжелательный и скромный, в меру звездный и не привыкший выпячиваться и кичиться своей необычайной популярностью.

«Что в моих песнях от меня и что от авторов?.. Вы знаете, если я не нахожу в песне аналогии со своими представлениями, чувствами, я не могу ее петь, – говорила много лет тому назад Эдита Станиславовна. – Ведь любой актер, как бы он ни скрывал свое личное, он, по существу, изо дня в день исповедуется перед публикой. Для меня обязательно должна быть правда в песне, должно присутствовать то, что я пережила или могу пережить, что может волновать слушателей. Такие я и пою. Но есть песни, которым я не верю, те я не берусь петь…»

Пожалуй, народную артистку СССР и РСФСР, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II степеней, а также орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги в культуре и искусстве», кавалера и лауреата многих других престижных наград и премий, Эдиту Станиславовну Пьеху, встречающую 31 июля свой прекрасный юбилей, – следует считать самой правдивой певицей. Уж кто-кто, а она никогда на сцене не лукавила и лицедействовала. Ее выступления неизменно были искренними, честными, полными того содержания, которое в них закладывали авторы и той энергетики, которую в них привносила сама Эдита Станиславовна, певица взыскательная, никогда не позволявшая себе скатываться до крайностей и браться за исполнение «песенного ширпотреба».

Петь что угодно? Да разве Эдита Пьеха могла себе такое позволить? Нет, хотя и ей на эстраде было не так уж и просто. И дело даже не в конкуренции. Она всегда была, есть и будет. Тут разговор о другом.

Дитя своего непростого, голодного военного времени, полька, родившаяся во Франции, рано потерявшая отца, умершего от силикоза, когда ему было всего 36 лет, после возвращения в Польшу и окончания лицея в Гданьске решившая продолжить образование в Советском Союзе, – Эдита Станиславовна с самых первых своих выступлений в хоре Ленинградского государственного университета имени А. Жданова и на студенческих вечерах, а затем и в легендарном ансамбле «Дружба» под руководством Александра Броневицкого, – привыкла творческие вершины покорять самостоятельно. И не то, чтобы помощи внешней она чуралась. Нет. Вот только помощь эта никак в представлении певицы не могла затмить ее яркой творческой индивидуальности, сполна раскрывшейся на большой профессиональной сцене, ставшей для Эдиты Станиславовны, по сути с победы на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году в Москве, – на долгие годы и десятилетия родным домом.

В доме же этом, Эдита Станиславовна научилась распоряжаться и хозяйничать по-своему. И следует признать, что тот стиль, вкус, пристрастия, которые свойственны певице, на эстраде она ни у кого не заимствовала. Однако преподнести их слушателю сумела блестяще, со свойственными ей шармом и сдержанным, не переходящим за грань дозволенного артистизмом. Вот только официальное признание в виде звания народной артистки СССР, при всенародной любви, пришло к Эдите Станиславовне незаслуженно поздно… Увы.

Впрочем, Эдита Станиславовна всегда была и продолжает оставаться сильным, волевым, целеустремленным человеком. При всей ее бесподобной женственности, внешней мягкости, доброжелательности, исключительной культурности, толерантности, дипломатичности, умении находить общий язык с любым собеседником.

Что и говорить, сплав удивительный, к тому же надежный, дающий основания жить полноценной, красивой, творческой жизнью.

А могла ли быть у Эдиты Станиславовны жизнь другая, ну скажем так, просто и категорично – лишенная творчества? Вряд ли. Уж слишком разносторонняя она натура, полная огромного внутреннего потенциала, которому, разумеется, обязательно необходима внешняя разрядка, всплеск, позволяющий жить ярко, насыщено, интересно, с огоньком. Так, как все эти, далеко не безоблачные годы, и жила Эдита Станиславовна.

Творческий путь… Каким он был у выдающейся певицы? Индивидуальным. Да, бесспорно. Интересным, полным новшеств и открытий. И это верно. Но и тернистым, непростым, требовавшим полной самоотдачи, ведь по-другому то, как ни крути, не бывает…

О том же, как Эдита Станиславовна шла по выбранному ею творческому пути, красноречиво говорят ее многочисленные песни. Песни лиричные, о любви, патриотичные и гражданственные, в меру веселые и навевающие грусть, радужные и серьезные, философичные и жизнеутверждающие, добрые и устремленные в будущее, которое певице всегда виделось лучшим, нежели настоящее.

Сколько же их было. «Песня остается с человеком» А. Островского – С. Острового, «Как молоды мы были» А. Пахмутовой – Н. Добронравова, «Придет и к вам любовь» М. Фрадкина – Р. Рождественского, «Ничего не вижу» О. Фельцмана – Л. Ошанина, «Детства последний звонок» А. Бабаджаняна – М. Пляцковского, «Осень» А. Петрова – Л. Куклина, «Я к тебе не вернусь» А. Петрова – И. Резника, «Манжерок» О. Фельцмана – Н. Олева, «А любовь, как песня» О. Фельцмана – В. Харитонова, «Кто бы мог подумать» О. Фельцмана – М. Рябинина, «Белый свет» О. Фельцмана – М. Танича, «Огромное небо» О. Фельцмана – Р. Рождественского, «Это здорово» А. Броневицкого – И. Шаферана, «Облака» А. Броневицкого – Р. Рождественского, «Стань таким» А. Флярковского – Р. Рождественского, «Шаги» А. Флярковского – Р. Рождественского, «Зачем снятся сны» С. Пожлакова – Р. Рождественского, «Радуга» А. Флярковского – М. Танича, «Я счастье несу» Г. Портнова – Ю. Принцева, «Хлеб» В. Успенского – Л. Палея, «Наш сосед» Б. Потемкина, «Наташка» Б. Потемкина – А. Аускерн, «А жизнь продолжается» А. Морозова – М. Рябинина, «Нам рано жить воспоминаньями» А. Мажукова – В. Меньшикова, «Семейный альбом» Д. Тухманова – М. Танича, «Верни мне лето» Е. Доги – Р. Казаковой, «Одно твое прикосновение» А. Мажукова – Л. Кретова, «Кораблик золотой» Г. Цухтман – С. Кирсанова, «Помолчим» А. Третьякова – Ю. Поройкова и др.

И ведь какие песни! Что не песня, то шедевр. Да и какие композиторы, поэты писали для Эдиты Станиславовны! Воистину – одни из лучших, гордость отечественного песенного искусства. Те, чьи имена и сегодня не померкли, как нисколько не устарело их прекрасное, высоконравственное творчество, которое и сейчас необходимо пропагандировать.

Взыскательность, требовательность к себе, ответственное отношение к репертуару, высочайшая исполнительская культура, особый стиль, постоянство сценического образа, умение себя красиво, безукоризненно преподнести (одни платья Эдиты Станиславовны чего стоят!), феноменальная работоспособность, доброе, по-настоящему уважительное отношение к слушателю, ну, и, разумеется, верность профессии, – когда-то много-много лет назад сделали свое дело… На советской эстраде появилась настоящая звезда, хотя тогда никто это, вроде бы привлекательное слово, старался и не использовать. И вот уже столько лет Эдита Пьеха заслуженно остается в этом качестве! В качестве звезды на все времена и главы красивого артистического поющего семейства, в котором по ее и Александра Броневицкого стопам пошли дочь Илона Броневицкая и внук Стас Пьеха – радость и гордость Эдиты Станиславовны.

Годы идут своим чередом… Некогда одна из самых удивительных советских эстрадных певиц, в чьем творчестве первоначально причудливо переплетались польская и французская певческие традиции, а затем появились сугубо русские, советские начала, творчество это зацементировавшие, – давным-давно стала королевой. Королевой российской эстрады! Правда, королевой очень скромной, не терпящей самолюбования и не любящей чрезмерной рекламы. Да она ей и не нужна… как не нужны и дополнительные регалии.

Для всех нас, для многонационального и многомиллионного народа России, Эдита Станиславовна была, есть и всегда будет народной. Народной и любимой! А это, пожалуй, самая высокая награда…

Руслан СЕМЯШКИН, г. Симферополь

Читайте также

Космическая идеология XXI века: русский космизм против трансгуманизма Космическая идеология XXI века: русский космизм против трансгуманизма
На рубеже 1960-70-х годов произошла переориентация мировой техносферы в сторону прикладных информационных технологий, направленных на управление сознанием (как массовым, так и индивидуальным) и постеп...
26 июля 2024
Петербург. XXIV конкурс имени М.К. Аникушина Петербург. XXIV конкурс имени М.К. Аникушина
В этом году в 24-й раз в ноябре месяце пройдет XXIV конкурс юных скульпторов имени Михаила Константиновича Аникушина, Народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, Академика Российской Акад...
26 июля 2024
Наследие М.В. Ломоносова в пространстве исторической памяти Поморья Наследие М.В. Ломоносова в пространстве исторической памяти Поморья
В конце июня на базе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики в рамках Всероссийской конференции «III Юдахинские чтения» прошел Межрегиональный научно-экспертный семинар, у...
26 июля 2024