Константин Михайлович Познянский – гордость «Русского Лада»!

Константин Михайлович Познянский родился в 1927 году. Он один из старейших коммунистов Иркутской областной партийной организации, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда.

Еще в 1935–1936 годах один из первых выполнил нормативы ГТО и был награжден знаками БГТО, БГСО, «Ворошиловский стрелок». И это в 9 лет! Подростком в годы войны сначала работал в полях, в 1942-м вступил в комсомол и вскоре его избрали секретарём комсомольской организации колхоза имени Ленина. Писал заявления в военкомат с просьбой отправить на фронт. Но разрешение получил лишь с третьей попытки в 44-м. Его призвали в ряды Красной Армии. И направили в Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров фронтовой авиации. В Советской Армии прослужил до 1957 года. Демобилизовался в звании капитана-политработника. С 1951 года состоит в рядах ВКП(б)-КПСС-КПРФ.

После демобилизации работал на Иркутском авиазаводе – председателем комитета ДОСААФ; в одном из подразделений Озерлага – заведующим клубом; в Восточно-Сибирском совнархозе прошёл путь до начальника отдела. Позже работал на Дальнетайгинском прииске треста «Лензолото» заместителем директора. С 1968 года – в «Главвостоксибстрое» заместителем управляющего трестом. На ниве строительства проработал 36 лет, в том числе в тресте «Иркутскжилстрой».

В 1987 году вышел на пенсию. В 1993 году в КПРФ избрали секретарём, а затем и первым секретарём Октябрьского РК КПРФ. После возглавлял совет старейшин при Иркутском областном отделении КПРФ.

Константин Михайлович, являясь членом Президиума, активно работает в Совете ветеранов Октябрьского округа города Иркутска. На протяжении нескольких лет возглавляет Совет старейшин при Иркутском областном Комитете КПРФ. Организует и проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Он неизменный организатор и участник ежегодных областных лыжных соревнований. В своей возрастной группе в течение десяти лет является победителем в областных соревнованиях «Лыжня России».

В 2015 году получил премию Щетинина за заслуги в области общественно-патриотической деятельности. Константин Михайлович – рекордсмен во многих видах спорта в своей возрастной категории.

В честь 75-летия со Дня Великой Победы Константин Михайлович отжался 75 раз. Его спортивной форме могут позавидовать молодые люди.

Ему 94 года. Он не просто активен – тренируется, выступает в легкоатлетических соревнованиях, бьет рекорды. Правда, соперников в этой возрастной категории у него немного. Но Константин Познянский умеет соревноваться «сам с собой», за очки и высокий результат.

В декабре 2021 года мэр г. Иркутска вручил Константину Михайловичу почетный знак «Активный гражданин г. Иркутска». Русский Лад сердечно поздравляет Вас с заслуженной наградой и Днем защитника Отечества! Здоровья, оптимизма и новых рекордов!

«Русский Лад в Иркутской области», № 2, 2022