Колыбель русского характера

Колыбель русского характера

Народный проект по возрождению малой родины русского писателя Василия Ивановича Белова, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы», — деревни Тимониха — стартовал на Вологодчине ещё в первые годы нового века. Началось всё со встречи зачинателя проекта вологжанина Петра Каминного с другом писателя, знаменитым кинооператором-постановщиком, заслуженным деятелем искусств РСФСР Анатолием Заболоцким — тем самым кинооператором, который дал жизнь известным кинолентам «Калина красная» и «Печки-лавочки».

Василий Белов горячо приветствовал инициативу. На родину писателя стали приезжать студенческие отряды из высших и средних учебных заведений, особенно студенты из Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Изучали традиционный уклад деревенской жизни, защищали дипломные работы по развитию сельских территорий. В 2010 году в Вологде прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая этой теме. Её можно считать отправной вехой, когда инициативу снизу подхватило правительство области и выделило для её реализации бюджетные средства. Сельскому поселению Азлецкое, ныне Шапшинское, в составе Харовского района Вологодской области (где находится деревня Тимониха) был придан статус пилотной территории с целью её дальнейшего развития. Радости Василия Белова не было предела. В район потянулись люди с разных концов России…

К сожалению, через два года бюджетная поддержка была прекращена. Но представители общественности, предприниматели, харовское землячество на голом энтузиазме продолжили начатое дело, обрабатывали землю, занимаясь садоводством и огородничеством, высаживали деревья. Так было зарегистрировано некоммерческое партнёрство возрождения Тимонихи, одним из учредителей которого стал сам Василий Иванович Белов.

В нынешнем году, а это год 90-летия со дня рождения выдающегося писателя, проектом заинтересовался ведущий пчеловод Вологодской области Сергей Дышлюк, у которого более трёхсот учеников по всей России. Он сразу предложил выставить в поселении пасеку. Места для пчеловодства здесь идеальные, природа нетронутая, цветение трав из-за холмистой местности проходит в разное время, и это позволяет пчеле, что называется, оставаться при работе максимально возможный период.

— Пчёл становится всё меньше по всему миру, это угроза цивилизации. Придёт пчела, — заверил Сергей Петрович, — и территория оживёт. Тогда впоследствии можно будет браться и за более сложные начинания.

К инициативе ведущего пчеловода присоединились вологодские коммунисты, которые на собственные средства выставили на пасеке первые три улья, — руководитель Вологодского регионального отделения КПРФ Александр Морозов, Николай Жаравин и Иван Коряковский. К проекту подключился и Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, который выделил средства на приобретение ещё 19 пчелосемей. Так была создана общественная пасека, состоящая из двух точков, один из которых расположен в деревне Тимониха на подворье дома, в котором жил Василий Белов, а другой неподалёку — в деревне Крутец, в хозяйстве знакомой писателя Капитолины Павловны Смирновой. В общей сложности здесь находится около пятидесяти ульев. Как пояснил мне Сергей Дышлюк, на два точка пасека разбита для более эффективной работы пчёлы. И это одна из двух пасек в Вологодской области, которые состоят именно в общественной собственности.

Деревня Крутец стоит на холме, избы здесь большие и просторные, на высоченных подклетах (так называют нижний этаж, используемый в качестве хлева для скота, кладовых, мастерских и тому подобного). И кожей ощущаешь, что это особый, веками продуманный уклад и мир предков, рассчитанный на автономное существование в природе. Да, жителей, к сожалению, осталось только двое: уже упомянутая Капитолина Павловна, которая и в свои 82 «коня на скаку остановит», и 87-летний Фёдор Иванович.

Проехать на легковушке в деревню по хлипкому полусгнившему мостику через речку Уфтюгу мы не рискнули, несмотря на присутствие покосившегося знака ограничения массы автомобиля в… сорок тонн (он, как и полагается, установлен с двух сторон). Какой «шутник» поставил его в год постройки деревянного моста — в 2006-м, загадка. Не исключено, что кто-то «пилил» бюджетные средства: разница ведь, на что был рассчитан мост — на три тонны или на фантастические сорок. Одно ясно: натовская техника здесь не пройдёт никогда, и уже это нас порадовало!

Встретили нас как раз на том самом мосту Капитолина Павловна и её дочь Надежда Александровна, жительница Мурманска, приехавшая навестить мать.

— Вообще-то мы ждали представителей из администрации района — поговорить насчёт моста, — проинформировала нас Надежда Александровна. — Вы ведь не сообщили о своём визите…

За разговорами после долгого пути из Вологды поднялись мы на холм, зашли в деревню, и сразу — на пасеку. Предстоящая зима для пчёл — время сильного стресса. Они слабеют, иммунная система даёт сбой. Поэтому в этот не очень ещё холодный ноябрьский день мы дружно стали закладывать в ульи специальную подкормку для пчёл — занятие для лидера вологодских коммунистов Александра Николаевича Морозова, как и для автора этих строк, совершенно незнакомое. Но под внимательным руководством Сергея Дышлюка мы, кажется, справились на «отлично». И радовались тому (наивные непрофессионалы!), что потревоженные насекомые нас не покусали! Ну а затем перенесли улья на зимовку в омшаники, которыми послужили пустующие русские бани.

Познакомились с депутатом от КПРФ Морозовым и, кажется, пришли к единому мнению, как сообща решить проблему с прогнившим мостом, беря во внимание совершенно нищенский районный бюджет... Дорожные знаки, конечно, решили сразу убрать — тут ведь и прокуратура заинтересуется, не дай бог упади какая машина в речку.

— С Беловым-то как пересекались по жизни? — спрашиваю Капитолину Павловну.

— Когда совсем молодыми были. Гулянья были по праздникам, из деревни в деревню шли с песнями, плясками, под гармошку. Все друг друга знали отлично. Тимониха-то рядом совсем…

— Вы знаете, — вступает в разговор Надежда Александровна, — хоть народу у нас, мягко говоря, маловато, но мы все наши национальные праздники отмечаем. Вот, — показывает она изображение на смартфоне, — Капитолина Павловна и Фёдор Иванович с фотографиями отцов, погибших в Великую Отечественную, на свой «Бессмертный полк» вышли… И с Красным флагом!

Разговорились о деревенском житье-бытье. Оказывается, долгие годы Капитолина Павловна с дочерью вели здесь своё хозяйство, в котором и корова была, и птица, и даже лошадь… Говорили о том, что многие в городах были бы не против окунуться в сельский уклад, да не знают как, с чего начать и поневоле маются от безделья. Поэтому поддержка таких людей должна прийти от государства. А станет закрепляться народ на селе, наладится жизнь в глубинке, и начнётся духовно-культурное возрождение русской деревни. Ведь не зря сказал писатель Белов: «Русская деревня — она не только кормилица наша. В первую очередь — она колыбель русского характера, того самого духа, на котором стояла, стоит и будет стоять земля Русская!»

За чашкой чая с медком и деревенскими пирогами время шло незаметно, начинало смеркаться. Нужно было уезжать. Простились — до новых и скорых встреч. А они не за горами. Особенно для моего молодого тёзки Олега Емельянова. Парень решил без остатка посвятить свою жизнь пчеловодству, поэтому ему со своими старшими коллегами сюда ездить и ездить. А впереди у зачинателей народного проекта — создание пасек и в других краях Вологодчины.

Вот такое скромное начало возрождения традиционной народной жизни на родине писателя Белова в Харовском районе Вологодской области. Именно с пчелы — самого полезного насекомого, опыляющего растения и способствующего продолжению жизни на Земле.

Олег ЛАРИОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023