Коляда «Русского Лада»

Коляда «Русского Лада»

В прошедшем году праздник рождения нового солнца прошёл с особым воодушевлением. Ведь мы провожали старый год, сжигая в огне весь негатив, который нам пришлось пережить. Радостно съезжались родичи в этнокультурный центр «Колосвет» на древний праздник, представляющий собой начало нового года.

Маленький огонёк в лукошке олицетворял юного божича, рождающегося в самую длинную ночь. Поздравить его пришли все четыре времени года, и славление плавно перешло в веселье. Да какое! Баба Яга и Кот Баюн до слёз рассмешили народ, провели Яга-терапию да забавы старинные.

А затем, восславив Перуна Зименя и Коляду юного, все водили хоровод вокруг огромного костра. Искры соединялись со звёздами, отважные витязи бились со тьмой на мечах.

Свет победил! Уверены, что Новый год откроет новое время, в которое все устремили свои мечтания. Вокруг главного костра – двенадцать небольших костров. Каждый соответствует месяцам 2021 года. С помощью старинных песен и хороводов все совершили дружное путешествие во времени, сообразуясь с 12 благами мудрой и счастливой жизни. А потом пили ароматный чай на улице, наслаждаясь пламенем костра.

Перед праздником Центр русской народной культуры ВСД «Русский Лад» под руководством Тороповой О.А. провели большой онлайн курс «Коляда – врата нового мира». Слушатели не только узнали смысл древнего праздника, но и смогли провести Коляду в кругу семьи и друзей.

В ритме Русского Лада встреча нового Солнца прошла на Камчатке, в Норильске, Красноярске, Чебоксарах, Саратовской области, в Крыму, Перми, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

Праздник продолжают Святки, и Вы можете много узнать об этом на странице «Колосвет. Народные праздники»: https://vk.com/kolosvet.prazdniki

Слава Коляде! Слава Солнцу! Слава Русскому Ладу!

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города! Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города!
Если говорить о современной архитектуре, то мэр города явно симпатизирует высотному строительству, его вдохновляют города с небоскребами. Я же считаю эту линию чудовищной. Это несуверенная архитектура...
24 Июня 2022
Насколько Гомер актуален сегодня Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в ок...
24 Июня 2022
День русского языка в Калмыкии День русского языка в Калмыкии
5 июня по инициативе отделения КРО КПРФ и активистов ВСД «Русский Лад» Городовиковского района проведено праздничное мероприятие, посвященное 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского язык...
24 Июня 2022