«Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске

«Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске

В благодатные дни Светлой Пасхальной седмицы, в нескончаемом восклицании: «Христос воскресе!» в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Луганска, проходил Фестиваль славянской духовной поэзии и музыки «Колокольный звон пасхальный». Он традиционно начинается в Москве и переливается звонкими песнями и стихами по всей славянской земле.

Этот фестиваль посвящен духовной составляющей и ценности слова, направлен на единство славянских народов.

В теплой атмосфере за чашкой чая с пасхальными угощениями, в конференц-зале беседовали с друзьями и единомышленниками луганской земли гости из Москвы – члены Президиума Всемирного Русского Народного Собора, руководство Центра Федора Ушакова Российской Федерации, сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало и главный редактор журнала «О Русская земля!» Марина Валериевна Ганичева.

Встреча была радостная и торжественная, как и полагается в праздничные дни Светлой Пасхи и дня Великой Победы, но при этом затрагивались серьезные темы о будущем, о воспитании молодежи и важности единства народа. Говорили о слове, о книге, о героях – Александре Суворове, Федоре Ушакове, Дмитрии Донском и князе Игоре, о духовной составляющей человека, нравственном и дельном наполнении молодежи. Делились воспоминаниями о Валерии Николаевиче Ганичеве - инициаторе данного многолетнего Фестиваля, намечали планы на будущее.

Настоятель Храма протоиерей Александр Паномарев, приветствуя гостей, отметил важность общего делания, формирования внутренней культуры в человеке, так как она формирует внутреннюю духовность.

«Дай Бог, эта площадка всегда открыта, мы с Вами всегда сотрудничаем, соработничаем и я думаю, с Божией помощью, будет развиваться русская идея, которая – я русский, потому что православный и я православный, потому что русский», - поделился отец Александр.

Уже по традиции слушали стихотворения луганского поэта Андрея Ефимовича Медведенко и творческие произведения гренадер-ушаковцев.

Далее участники фестиваля в Луганске посетили памятник киевскому князю Игорю на берегу Северского Донца, где пели песни и звонили Народному артисту Михаилу Ивановичу Ножкину, поздравляя с Днем Победы.

Слава всем, кто, не жалея сил,
За христиан полки поганых бил!

«Слово о полку Игореве»

Торжества славянской соборности проводятся уже 18-й год по инициативе Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России и Центра Фёдора Ушакова РФ во всех уголках Земли Русской.

Источник: «Духовно-патриотический центр Фёдора Ушакова»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024