«Когда нам десять лет до ста». Литературному объединению «Слово» города Воткинска – 90 лет

«Когда нам десять лет до ста». Литературному объединению «Слово» города Воткинска – 90 лет

Кажется, совсем недавно литературное объединение при газете «Воткинские вести» («Ленинский путь») отмечало своё 85-летие, и по этому поводу к нам приезжали гости из Ижевска и других районов республики, Пермского края и Башкортостана. И вот оно — 90-летие!

О том свидетельствуют строки в газете «Ленинский путь» за 22 февраля 1933 года, где напоминалось, что «состоится очередное занятие литобъединения». Значит, ЛИТО создано было ещё раньше? Но когда — сказать определённо мы не можем, нет данных, и потому считаем датой рождения ФЕВРАЛЬ. Мы только с уверенностью можем сказать, что со времени его основания наше ЛИТО – одно из самых возрастных в нашей стране и на протяжении девяти десятилетий стабильно занимавшееся творческой деятельностью.

Организовал Воткинское литературное общество Д.П. Бор-Раменский (Воробьёв), родившийся 9 ноября 1889 года в селе Судинское Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка. Стремление к знаниям помогло молодому человеку стать учителем. В начале 30-х годов прошлого века Дмитрий Петрович жил в Воткинске — преподавал в педагогическом техникуме. По воспоминаниям людей, близко знавших его, это был начитанный, высококультурный человек. Он не навязывал своего мнения авторам стихов и прозы, но к его словам всегда прислушивались. На одном из занятий Дмитрий Петрович представлял материал по теме «История Воткинского завода».

В молодые свои годы Д.П. Бор-Раменский прошёл через горнило империалистической войны, участвовал в боях. Его избирали членом комитета частей связи армий Северного фронта. Дмитрий Петрович был делегатом Съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, встречался с В.И. Лениным и Ф.Э. Дзержинским. В 1919 году он добровольно вступил в 28-ю Азинскую «железную» дивизию — сражался с белогвардейцами.

Печататься Д.П. Бор-Раменский начал в 1924 году: рассказы, повести по материалам Гражданской войны позволили ему войти в Сарапульское отделение Всероссийского общества крестьянских писателей. Он принимал активное участие в работе Пленума Центрального Совета общества, был делегатом Съезда крестьянских писателей в июне 1929 года.

Со времён создания единой писательской организации в 1934 году Дмитрий Петрович являлся членом Союза писателей СССР. За литературную и общественную деятельность он награждался грамотами Президиума Верховного Совета УАССР, ему был вручён орден «Знак Почёта». Самым значительным произведением писателя стал роман «Раменье», посвящённый теме социалистического преобразования в деревне. Известны повести: «Черемша», «В прикамских лесах», «Данило Шитов» (о Пугачёвском восстании) и другие.

Сегодняшние литераторы Воткинска хранят в сердцах признательность Дмитрию Петровичу за создание при газете «Ленинский путь» творческого объединения пишущих людей нашего города и района. Мы продолжаем и преумножаем лучшие традиции своих предшественников. Уже одно то, что литобъединение существует на протяжении 90 лет, говорит о многом. Архивы подтверждают, что на заре его создания работали над словом Г.И. Шабалин, А.Г. Кочнев, В.Я Бояршинов, А.Я. Грудцинова, А.М. Шикалов, О. Будилова, Шугарева и некоторые другие. Известно, что в 1936 году воткинские участники краевого литературно-художественного конкурса (проходил в г. Кирове) Дмитрий Фалалеев, Александр Шикалов и Ольга Будилова были премированы за успехи.

В лихие военные 40-е годы литобъединение пополнилось людьми, эвакуированными в наш город с территорий, занятых врагом. В их числе оказались такие, кто был неравнодушен к слову — писал стихи и рассказы. Работали они на машзаводе, поэтому проводить занятия стали в редакции заводской многотиражки «Сталинская вахта». Руководство литобъединением взял на себя Борис Левицкий. После многочасовой смены они собирались, чтобы ещё и словом громить врага.

Приходил сюда и чернорабочий Воткинского завода Наркомата вооружения Владимир Семакин, ставший позднее поэтом всесоюзного значения (осмыслению деяний своих соотечественников военного периода посвящена его поэма «Третья смена», 1961). Окончив Литературный институт им. А.М. Горького (1958), работал в «Литературной газете», затем с 1961 года на протяжении тридцати лет был редактором и заведующим редакцией русской советской поэзии в издательстве «Советский писатель». Блестяще знавший удмуртский язык, он стал высокопрофессиональным переводчиком с удмуртского языка. Практически переводил на русский язык всех своих сверстников из удмуртских поэтов. В частности, романтическая поэма «Италмас» классика удмуртской литературы, офицера-воина М.П. Петрова широко известна именно в его переложении (Италмас – это мифопоэтическое имя девушки по названию цветка: купальницы европейской, жарков).

С предвоенных годов посещал литобъединение и Юрий Шаврин, выпускник Воткинского машиностроительного техникума. Первая публикация стихотворений юного Ю. Шаврина осуществлена в газете «Ленинский путь» (1934). В 1943 году он ушёл добровольцем на фронт, сопровождая выпускавшиеся здесь пушки «ЗИС-3». Был наводчиком, командиром орудия, публиковал патриотические стихи в красноармейской фронтовой газете «Вперёд, к победе!» Участвовал в ожесточённых боях на Харьковском направлении и на Белорусском фронте. Освобождал Польшу. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Погиб в январе1945 года в Польше в 22 года. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны. Был захоронен в предместье города Пиотркув. Здесь среди 1137 захоронений советских военнослужащих имя Юрия Шаврина значилось под № 187. Так сообщалось в письме на польском языке от 17 мая 1985 года, написанном польскими волонтёрами из комиссии «Места памяти народной» (См.: Чебаки: литературно-художественное издание. Вып.3. – Ижевск: КнигоГрад, 2018. С. 129).

Коллеги по перу из Воткинского ЛИТО, сослуживцы и журналист-историк С.П. Зубарев собрали стихи, письма, воспоминания о своём товарище и выпустили книгу «Суровый наказ выполняя», выдержавшую три издания (1961, 1966, 1975). За этот сборник Ю.А. Шаврин в 1967 году посмертно был удостоен Премии имени Комсомола Удмуртии.

Победа, добытая в 1945 году общими усилиями фронта и тыла, позвала эвакуированных в родные места. Но остался и обрёл в Воткинске свою вторую родину приехавший из Сталинграда Иосиф Самуилович Розенберг. Он возглавил литобъединение и был руководителем на протяжении 40 с лишним лет. За эти годы сменилось не одно поколение воткинцев, пишущих стихи и рассказы. Вернувшись с полей сражения, в разное время появились в литобъединении журналист Г.С. Ладыгин, авиамеханик Н.И. Владимиров (работал ведущим конструктором в отделе главного технолога Воткинского машиностроительного завода) и другие.

Воткинск военного периода — город детства эвакуированного сюда с родителями из Киева будущего именитого советского поэта, впоследствии с 70-х годов работавшего заведующим отделом поэзии журнала «Юность» Н.М. Злотникова. Воткинск вошёл в его стихи картинами тяжёлого труда и быта людей тыла, их добротой и милосердием («Когда я в госпитале пел», «В ночном, 1943»).

В 1950-е годы пришёл в ЛИТО И.А. Сорокин, одинаково хорошо владевший стихом и прозой. В литобъединении той поры выросли В. Парамонов, С. Бусыгин, Ю. Горицкий, Б. Аншаков, И. Запасов, Ю. Фролов, М. Резин, Н. Болонкина, Л. Снегирёва, В. Наумов, Г. Микрюкова. Занятия проходили теперь уже в редакции газеты «Ленинский путь». В 70-е годы занятия литературного объединения посещало много людей инженерных и рабочих специальностей с Воткинского машиностроительного завода, о чём свидетельствуют сохранившиеся коллективные фотографии. Часто члены ЛИТО выступали в школах, библиотеках, на предприятиях, выезжали в район, проводили Дни книги.

В 1986 году к руководству литобъединением пришёл человек рабочей профессии Владимир Парамонов, ставший членом Союза писателей СССР. Состоялся обмен делегациями с Глазовским ЛИТО. В Воткинск приезжали с выступлением маститые поэты и писатели из Ижевска, члены СП СССР: О. Поскрёбышев, В. Глушков, П. Куляшов и другие. Воткинские литераторы приглашались на республиканские семинары, продолжались встречи с общественностью нашего города. Пришли в ЛИТО новые силы: Г. Бочкарёв, Н. Бельтюкова, М. Раков, Н. Соловьёва, Л. Комкина, Е. Шелепова. Они стали проводить литературно-музыкальные праздники.

Однако Владимир Васильевич Парамонов был руководителем объединения лишь пять лет до 1991 года и оставил его на попечение Александра Корамыслова, но тот через два года отказался работать с членами ЛИТО. Оставшись одни, мы продолжали встречаться через две недели в редакции. По предложению главного редактора Э.В. Быковой, мне, как работнику редакции, пишущему стихи и прозу, пришлось брать дело в свои руки. Учение и старание породили умение. С тех пор я уже 30 лет стою у штурвала воткинской писательской организации.

В ЛИТО вернулся и стал мне помогать проводить теоретические занятия И.С. Розенберг. Вскоре собрания в редакции по вечерам пришлось прекратить из-за боязни террористических актов. Какое-то время мы собирались в ДК «Юбилейный», потом — в ДК им. Ленина, позднее — в Центре детского творчества. И вот уже много лет проводим занятия в уютной Детской школе искусств № 2.

В 90-е годы у нас появилась возможность издавать книги. В 1993 году мы с И.С. Розенбергом собрали первый совместный сборник ЛИТО с названием «Мы — воткинцы», в котором представили творчество 30 авторов. Деньги на издание его пришлось искать долго. В 1997, 2001, 2005 годах выпущены ещё три сборника-альманаха с таким же названием. В 2001 году увидел свет альманах сельских литераторов «Тепло земли твоей», в 2003 — по просьбе городского Совета ветеранов — создана книга «Воткинцы в Великой Отечественной войне». Рисунки к этим книгам, дизайн обложки выполнял Иллирик Александрович Сорокин. Не считаясь со временем, безвозмездно художник-график, представитель нашего ЛИТО помогал в оформлении и личных книг авторов.

Литобъединение, ещё с 1986 года обретшее название «Слово», заявило о себе на республиканском уровне: наладило отношения с ижевскими литераторами, с пишущими людьми районов республики, обменивалось визитами (Глазов, Сарапул, Якшур-Бодья, Алнаши, Камбарка). В библиотеках столицы республики состоялись презентации книг Н. Трониной, С. Вострокнутова, Г. Микрюковой, В. Манькова, архивных изданий В. Парамонова и В. Влажина.

ЛИТО «Слово» вышло на межрегиональный уровень: встречается с литераторами Пермского края (г. Чайковский и Оса, с. Елово), Башкортостана (г. Нефтекамск, пос. Николо-Берёзовка), Нижегородской области (Дивеево), Брянской области (пос. Навля), Татарстана (Альметьевск, Казань), Крыма (Феодосия, музей А. Грина). Литобъединение г. Воткинска стало лауреатом III степени на региональном литературно-поэтическом фестивале устного народного творчества «Зов предков» в Нефтекамске. О литераторах Воткинска написано в книге Л.И. Карповой «Город Воткинск. История в лицах» (2020, т. 2). Шесть представителей ЛИТО «Слово» отмечены грамотами Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» (Москва): Н. Тронина, Г. Микрюкова, С. Вострокнутов, В. Маньков, И. Сорокин, Е. Пастухова.

В 2012, 2015, 2018 годах увидели свет литературно-художественные издания «Чебаки». Последнее издано к 85-летию ЛИТО. Как всегда, деньги на издание своих материалов авторы вкладывают сами, частично приходится искать спонсоров. В литобъединении из 30 человек – 12 членов Союза писателей Удмуртской Республики. Каждый из них имеет не по одной книге. Надежда Тронина и Виктор Маньков являются ещё членами Союза писателей России. Они достойно оправдывают это звание.

Надежда Николаевна — постоянный участник республиканских семинаров и конференций, ежегодного праздника в честь первого космонавта земли Ю.А. Гагарина, который проходит в школах Ижевска. Она представляет там своё творчество и готовит к выступлениям детей. В совершенстве владея компьютером, Н.Н. Тронина выпустила для школьников и пользователей компьютера «Методическое издание по информатике и компьютерной текстологии». Она структурирует макеты книг и помогает в их выпуске членам Воткинского ЛИТО.

Виктор Григорьевич — полномочный представитель Международного литературно-музыкального клуба «Пятая стихия» имени народного поэта И. Царёва по работе с регионами. Он является создателем литературного проекта «Созвучие», организатором региональных конкурсов, ежегодно проходящих в посёлке Новый Воткинского района. В.Г. Маньков принимает самое непосредственное участие, как художник-график, в оформлении наших книг, в том числе и этой, юбилейной. Со своими стихами и графическими плакатами на космические темы — он постоянный участник республиканских «Гагаринских чтений». Творчество В.Г. Манькова, Н.Н. Трониной презентовалось на сайте библиотеки им. В.Г. Короленко в Ижевске и на портале радиостанции «Радио России: Удмуртия».

Расширил рамки своего литературного творчества, занявшись фотографией, член Союза писателей Удмуртии А.А. Исаков. Он не только ведёт фотолетопись встреч ЛИТО, но занимается исследованием флоры и фауны родного края. Коллекциям снимков птиц и растений Александра Андреевича может позавидовать маститый знаток. Его работы экспонировались в Ижевске на выставке в Удмуртском госуниверситете, в библиотеке им. Л. Толстого. Они также украшают наш юбилейный выпуск книги. Вот они, наши бессребреники!

Пример активного служения людям показывает член Союза писателей Удмуртии Олег Викторович Оглезнев. Ежегодно летом он устраивает на своей даче в деревне Гамы региональные творческие фестивали «Олегово логово». В них принимают участие не только поэты, но и певцы, музыканты, художники, самодеятельные артисты. Кстати, сам хозяин «Логова» успешно занимается в театре миниатюр «Ходули короля» (ДК «Юбилейный», г. Воткинск).

На фестивалях в Гамах обязательно выступает со своим хором «Сударушки» член Союза писателей Удмуртии Г.А. Склярова. Коллективу, возглавляемому Галиной Александровной, не страшны ни республиканские, ни региональные, ни международные фестивали (они бывали в Москве, Туапсе, Польше). Стихи помогают ей выстраивать программу так, что выступления «Сударушек» всегда на высоте.

Повезло и татарскому ансамблю «Тургай», во главе которого уже 30 лет стоит член Союза писателей Удмуртии и Татарстана, член Союза журналистов РФ Г.З. Исхакова. Выступая с песнями Голфии Загитовны на республиканских и региональных фестивалях, члены ансамбля показывают не только своё мастерство, но и талант их руководителя.

Несколькими книгами, в том числе детскими, представлено Воткинское литобъединение в Союзе писателей Удмуртии Е.В. Пастуховой, в прошлом библиотекарем. Её отличает умение дойти до сердца каждого маленького человека.

О члене Союза писателей Удмуртии С.В. Вострокнутове — разговор особый. Диву даёшься, как он, лишённый возможности видеть окружающий мир, работает и приносит пользу людям, владеет компьютером и пишет замечательные стихи. В его литературном багаже не одна книга, а также высокохудожественные переводы стихов с удмуртского, татарского и армянского языков. Исключительная память на знание произведений многих классиков, целеустремлённость, порядочность помогают ему в жизни. Уверена, что дальнейшее продвижение Сергея Васильевича на литературном поприще не замедлит состояться. Он достоин того.

Думается, что в последующие годы мы обязательно прочтём оригинальные произведения недавно состоявшихся членов Союза писателей Удмуртии Ольги Ашихминой, Геннадия Бочкарёва. Узнаем о новых литературных достижениях Галины Дуровой, Нины Болонкиной, Сергея Бочкарёва, Лидии Чураковой, Светланы Тимофеевой, Веры Оглезневой, а также молодых авторов Надежды Патраковой, Михаила Кондратьева и других.

Свой 90-летнй юбилей ЛИТО «Слово» встречает подготовленным к изданию макетом альманаха «Воткинск литературный», состоящим из четырёх разделов, где в двух представлено творчество наших современников и предшественников, в третьем – донбасский цикл стихов, созданных поэтами Удмуртии (из Воткинска, Ижевска, Можги) и Прикамья (Башкирии, Татарии, Пермского края). Четвёртый раздел включает литературно-критические очерки о творчестве региональных писателей, написанные литературоведами, краеведами, школьными учителями-словесниками.

Вот такое оно, сегодняшнее Воткинское литобъединение! Приходите к нам! Будем очень рады: не знаете — подскажем, не можете — научим. Вы удостоверитесь, что работать со словом в «СЛОВЕ» интересно, познавательно. Но важнее всего — проживая в глубинке России, где сохранилось исконно народное словотворчество, искренне служить нашему МОГУЧЕМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ: Всесильному, Образному, Таинственному, Красивому, Интересному, Неисчерпаемо богатому, Сказочному, Культуру речи развивающему.

Г.С. МИКРЮКОВА, 1943 г. рождения, руководитель ЛИТО «Слово» города Воткинска и Воткинского района с 1993 года по настоящее время, член Союза писателей Удмуртской Республики

Читайте также

С днём великой Победы! С днём великой Победы!
 Дорогие товарищи! Примите мои самые сердечные поздравления с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Для всех нас эта священная дата стала символом стойкости и мужества наши...
9 мая 2024
Фронтовое прошлое деятелей советского искусства Фронтовое прошлое деятелей советского искусства
Немало представителей советской культуры прошли дорогами войны. В. Роговой — известный кинорежиссёр и киносценарист. На военную службу он был призван в марте 1942 года. Боевой путь Рогового отмечен ме...
9 мая 2024
80 лет назад свободненцы сражались за Крым и Одессу 80 лет назад свободненцы сражались за Крым и Одессу
 9 мая 1944 года над легендарным городом Севастополем, главной базой советского Черноморского флота, вновь взвился красный флаг. Так завершился Третий сталинский удар, в результате чего силами 3-...
9 мая 2024