Киношный продукт

Киношный продукт

С некоторых пор — под давлением общественности и контролирующих органов — многие ненатуральные продукты в нашей стране стали называться по-иному: например, не кефир, а кефирный продукт, не творог, а творожный продукт. Хотя, по моему мнению, это определение можно применить почти ко всему представленному сегодня в магазинах ассортименту: колбасный, сырный, хлебный продукт и т.д. То же самое происходит и с нашей духовной пищей, в частности с кинематографом.

Большинство современных фильмов, которые именуются художественными, таковыми не являются. Было бы справедливо именовать их по такому же принципу, как и продовольственные товары, — кинопродуктами. Например, кинопродукт «9 рота», «Сволочи», «Танки» и др. А наименование «художественный» фильм должен будет ещё заслужить!

Большинство этих киноподелок, кстати, — пасквили на советское время. Создавай страшилки про СССР — и всё, «зелёный свет» тебе обеспечен.

27 августа 1919 года был издан Декрет о национализации кинодела. Сколько прекрасных фильмов дал нам советский кинематограф! Экранизирована вся советская классика, сняты изумительные кинокомедии, прекрасные детские фильмы, мультики. Сколько выдающихся, талантливейших режиссёров, драматургов, актёров, композиторов, операторов подарила нам Советская страна! Если бы не горбачёвско-ельцинское предательство, мы сегодня жили бы лучше всех стран мира. Несмотря на трудности и кровопролитную войну, в СССР быстрыми темпами развивались наука, промышленность, искусство, в том числе кинематограф. В СССР на кинофестивали приезжали звёзды мирового кино. Мы были прекрасно знакомы с лучшими зарубежными новинками.

Наш советский кинематограф положительно влиял на развитие зарубежного кино, а с развалом отечественного, на мой взгляд, обеднел и кинематограф мировой. Поступает сегодня оттуда, по моему мнению, пятнадцатисортный киношный продукт.

Закономерность развития в любой сфере — от лучшего к лучшему. И мы видели, что уровень наших фильмов всё время рос. Почему же в течение четверти века мы наблюдаем полный крах нашего перестроечного кинематографа?

Сегодня мы нуждаемся в хорошем современном кино. Да, есть у нас талантливые актёры и режиссёры, но почему же они не берут на вооружение лучшие образцы нашего отечественного кино? До сих пор клянут художественные советы, служившие между тем своеобразной огранкой, шлифовкой, после чего алмаз превращается в бриллиант, а простое стекло — в симпатичный страз.

Если бы не строгие художественные советы, может, и не было бы советских шедевров-бриллиантов нашего кино, тех фильмов, которыми мы так гордимся. Советские фильмы мы пересматриваем помногу раз, их будут смотреть и наши дети, и внуки.

Низкий поклон творцам советского кино, ярким и настоящим созидателям. Светлая память тем, кого уже нет рядом с нами. Но их творчество будет с нами всегда, их посыл добра и справедливости — в фильмах, которые согревают нас и помогают жить.

Пожелание современным деятелям кино: в своём творчестве опираться на достижения советского кинематографа и дорасти до его высочайшего уровня.

И. МЕДВЕДЕВА, г. Курган

Источник: «Правда»

Читайте также

Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке» Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке»
В раздел «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» добавлена книга нашего постоянного автора, известного философа Александра Ивановича Субетто «Слово о русском народе и русском человеке». Эта основополагаю...
3 марта 2024
Иркутск. Чарующая мелодия стиха Иркутск. Чарующая мелодия стиха
Впечатляюще, ярко и тепло прошла презентация нового сборника «Что в душе – то на бумаге» талантливого иркутского поэта, давнего друга и сторонника «Русского Лада» Виталия Ершова. В центральной городск...
3 марта 2024
Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО
1 марта 2024 года в военном госпитале г. Будённовска под эгидой Ставропольского краевого отделения ВСД «Русский Лад» совместно со Ставропольским краевым комитетом КПРФ было проведено выездное мероприя...
3 марта 2024