Как воевали потомки Александра Пушкина

Как воевали потомки Александра Пушкина

В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молодой курсант военного училища.

— Это Александр Кологривов, праправнук великого поэта, — рассказывает директор музея Людмила Лукина. — Родился Александр Всеволодович в 1916 году в Бобруйске, но вскоре вместе с матерью и братом Олегом переехал в столицу. В июне 1941-го окончил Московский городской педагогический институт, литературный факультет — готовился стать журналистом — и сразу записался добровольцем на фронт. Военкомат сначала определил его в Муромское военное училище связи. Но уже в октябре новоиспечённого сержанта направили в Арзамас, где формировалась 28-я отдельная стрелковая бригада (ОСБ). Она была укомплектована курсантами нескольких военных училищ страны и называлась в обиходе курсантской. В ноябре бригаду перебросили под Москву, где была крайне сложная ситуация: немец находился в деревне Катюшки — всего в 18 километрах от Кремля.

Александр Кологривов изображён вместе с другими пятью своими сородичами на картине народного художника РСФСР Владимира Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина — участников Великой Отечественной войны» (1957 год). На груди героев боевые награды — ордена и медали. А на правой стороне — ленточки красного и жёлтого цветов свидетельствуют о полученных в боях ранениях. Так воевали представители великого рода.

4 декабря 1941 года были освобождены от фашистов Катюшки, 8 декабря 28-я ОСБ вместе с другими частями Красной Армии к исходу дня ценой больших потерь вошла в посёлок Красная Поляна. Отсюда начался победный путь командира отделения потомка Пушкина Александра Кологривова на Берлин.

В феврале 1942 года в бою под Вязьмой Александр был ранен. После госпиталя его направили опять в Муромское училище связи. В апреле вернулся в строй уже в звании младшего лейтенанта. Будучи командиром связи одной из дивизий 2-го Белорусского фронта, дошёл до логова врага.

Берлин постепенно возвращался к мирной жизни, и в октябре 1945-го в городе состоялись соревнования фронтов по плаванию. Александр, как и его брат Олег, был мастером брасса. Когда объявили по радио имя занявшего четвёртое место Олега Кологривова, сердце Александра, как он потом говорил, ёкнуло… Четыре года воевали, ничего не ведая друг о друге, — и вот такая нечаянная счастливая встреча.

Мечта Александра стать журналистом сбылась после войны. Работал редактором на Всесоюзном радио, корреспондентом в газете «Социалистическая индустрия».

Не стало Александра Кологривова в 1968 году.

Олег Кологривов (1919—1984) ушёл в народное ополчение в самом начале войны с третьего курса Института прикладного и декоративного искусства. Гасил на крышах домов Москвы зажигательные бомбы, сброшенные фашистскими стервятниками, вскоре попал на фронт. Миномётчиком участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был ранен в грудь. Подлечился — и снова в бой. Воевал под Псковом и тогда впервые попал в родовое имение Пушкиных — село Михайловское. Освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, Берлин.

После войны окончил родной институт, работал сначала художником на ВДНХ, а затем в конструкторском бюро.

Александр Кологривов, освобождавший подмосковные города Истру, Волоколамск, не знал, что здесь же воюет его родич правнук поэта — партизан Григорий Пушкин (1913—1997). Он учился в сельскохозяйственном вузе, а начал трудовую биографию в МУРе. В одном из интервью рассказал: «Вызвали в райком. Вручили направление в Московский уголовный розыск. Спросили, правда, не откажешься ли: работа опасная. Я им ответил, что Пушкины никогда от опасной службы не бегали. И фамилия у нас военная, боевая. Дед мой Александр Александрович, генерал, воевал в Болгарии в Русско-турецкую войну».

Когда грянула война, Григорий Пушкин записался в партизанский отряд особого назначения. Участвовал в рейдах по тылам немцев в Подмосковье. Под Волоколамском был ранен. Из госпиталя в 1942 году был направлен на Западный фронт. Потом воевал на огненной Курской дуге.

После Победы вернулся в МУР. А затем сменил профессию: стал мастером-печатником в типографии издательства «Правда». Ветераны нашей редакции, помню, гордились: «До 1969 года, до ухода на пенсию, газету «Правда» печатал сам Пушкин. Григорий Григорьевич!».

Среди потомков великого Пушкина не оказалось ни одного поэта. Лишь Григорий Григорьевич сочинил двустишие:

Я только правнук, не поэт,

Писать стихи таланта нет.

«Отец мой офицером был, полковником», — вспоминал Григорий Григорьевич. Внук Пушкина, Григорий Александрович (1868—1940), — выпускник Александровского (Царскосельского) Лицея. Успешно выдержал экзамены при Павловском военном училище. В звании полковника в Первую мировую войну командовал 91-м пехотным Двинским полком.

В 1917 году Г.А. Пушкин вступил в Красную Армию. Работал делопроизводителем в Московском эвакуационном пункте, а в июне 1919-го по решению Революционного совета был направлен в Действующую армию на Южный фронт командиром полка. Был демобилизован в 1921 году после контузии.

Праправнук поэта Сергей Клименко (1918—1990), будучи командиром отделения зенитной батареи, охранял небо столицы от немецких самолётов. После Великой Отечественной окончил Военный институт иностранных языков. Свободно владел японским. Работал переводчиком. В мирное время многие годы трудился в Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию.

Воевали и два родных брата Сергей (1925—2015) и Борис (1926—2013) Пушкины, потомки Александра Сергеевича в четвёртом колене.

Сергей Борисович на семнадцатом году жизни поступил в Красноярское авиационно-техническое училище. Получил специальность механика-моториста. На фронт попал в 1943 году. На военных аэродромах обслуживал и ремонтировал повреждённые в боях самолёты-штурмовики и истребители. Победу праздновал в Маньчжурии.

После войны окончил Политехнический институт, начал работать в Центральном научно-исследовательском институте радиоизмерений. В 1984 году был удостоен Государственной премии СССР «За создание и внедрение нового комплекса метрологических средств (сверхточных часов)».

Борис Борисович Пушкин окончил в Кронштадте Морское училище и начал воевать моряком-зенитчиком Краснознамённого Балтийского флота. Затем на минных тральщиках обезвреживал акватории Рижского и Финского заливов.

Но вернёмся к упомянутому в начале заметок уникальному живописному полотну народного художника РСФСР Владимира Переяславца. Нет на картине портретов брата и сестры Данилевских — Александра Сергеевича и Марины Сергеевны. Они, медики, на фронте лечили раненых солдат и офицеров.

Пушкинисты утверждают: тринадцать человек, в жилах которых кровь поэта, воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук

Источник: «Правда»

Читайте также

Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России
Уважаемые соотечественники! Положение в области образования вызывает в последние годы всё более глубокое беспокойство российского общества. Вряд ли нужно доказывать, что именно образование является фу...
4 Декабря 2020
Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности» Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности»
Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года» стартовала в онлайн-форма...
4 Декабря 2020
Малые города: скрепы или изгои? Малые города: скрепы или изгои?
Около сорока миллионов человек проживает в малых городах России. У большинства из них древняя, своеобычная судьба, связанная с историческими событиями, личностями, прославившими родовые гнезда и Отече...
4 Декабря 2020