К вопросу об актуальности творчества Ф.М. Достоевского

К вопросу об актуальности творчества Ф.М. Достоевского

Пожалуй, авторов, которые оказывали бы такое сильнейшее влияние на умы людей, на само восприятие религии в мире, какое оказал Достоевский, найти просто невозможно. В то же время перед нами писатель, произведения которого вызывали, вызывают и, вероятно, будут вызывать шквал критики, диаметрально противоположные мнения и оценки.

У многих его творчество вызывает отторжение и неприязнь, и в то же время, многие пастыри цитируют его в своих проповедях. Однако будет ошибочно полагать, что неприятие это связано лишь с религиозностью человека. Нет, скорее это связано с тем, видит ли человек сквозь наше «насущное» или «насущно-видимое» или, удобно устроившись в уютной скорлупе своего тесного материального мира, он не желает думать о том, что живёт в тесном склепе, куда никогда не сможет проникнуть луч Солнца... если он сам не пожелает отворить двери этого склепа.

И сам Достоевский прекрасно понимал, возможно, даже предвидел эту оторванность человека от Бога, старательно пытаясь наладить связь своих персонажей со Всевышним. В его творчестве всегда главенствовала не идея, не общество с его «законишками». Главным героем во всех его произведениях является именно человек, его душа, его долгий путь к вере, к искуплению и к спасению: путь к Богу.

Многие священнослужители критикуют его за так называемое пелагианство – якобы у каждого человека есть свободная воля для достижения человеческого совершенства и без божественной благодати. Да, Достоевскому действительно принадлежит фраза «Жизнь есть рай, ключи у нас», но разве здесь сказано про человека, как про соперника Создателя? Разве не идёт здесь речь о том, что Бог ждёт ответный шаг от каждого из нас? Что Иисус, ждущий, отворит ли Ему человек дверь своей души, непременно войдёт к человеку «и будет вечерять с ним», ведь именно мы вольны открыть ему свои двери и впустить его в нашу жизнь?

Да, для Достоевского Христос – страсть жизни, презумпция самого мира, а шаг, на который он пошёл ради Человека, всякий раз оказывается высшей целью его героев. Для него Евангельские события не являются «вневременными», поучающими нас жизни, давно свершёнными делами. Нет, Достоевский пишет о них всегда, с его точки зрения все эти Библейские сюжеты происходят каждый день, каждый час, каждую минуту с каждым человеком на Земле. И именно с этой позиции и стоит рассматривать его творчество. Всё, что есть у него – это Евангелие, пересказанное нам, о нас самих, о студенте, который попытался действовать вместо Бога, о непонятом и непринятом Идиоте, «посланном Богом», о связи, о том хрупком мостике, соединяющем «царствие небесное и земное».

Осенью 2021 года Достоевскому исполнилось 200 лет, и он всё ещё является самым надёжным и преданным хранителем этого мостика. Можно также назвать Достоевского настоящим светилом, помогающим отыскать в непроглядной темноте материального бытия этот путь, эту тропу к Познанию, ведь с первой строчки любого его романа у читателя «начинается новая история, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью».

Юрий МЕНЬШИКОВ, призер конкурса «Лучший ученик года-2021», учащийся 10 класса МБОУ г. Иркутска Лицей №1

«”Русский Лад” в Иркутской области»

Читайте также

Курчатов: «забытый» юбилей Курчатов: «забытый» юбилей
12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. Удивительно, но в стране, которой он подарил возможность жить под мирным небом более семидесяти лет, эта дата прошла...
6 февраля 2023
Играть — на века! 115 лет со дня рождения Аллы Тарасовой Играть — на века! 115 лет со дня рождения Аллы Тарасовой
Есть художники такой цельности, такой убеждённости в своём призвании, что их творческая жизнь проходит на одном дыхании, развивая и обогащая искусство. Эта щедрость таланта особенно очевидна в те исто...
6 февраля 2023
Русская одиссея фельдмаршала Паулюса Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Никто из солдат и офицеров бригады полковника Бурмакова, с боями продвигавшихся в январе 1943-го к сталинградскому универмагу, в подвале которого укрылся командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс...
5 февраля 2023