К вопросу об актуальности творчества Ф.М. Достоевского

К вопросу об актуальности творчества Ф.М. Достоевского

Пожалуй, авторов, которые оказывали бы такое сильнейшее влияние на умы людей, на само восприятие религии в мире, какое оказал Достоевский, найти просто невозможно. В то же время перед нами писатель, произведения которого вызывали, вызывают и, вероятно, будут вызывать шквал критики, диаметрально противоположные мнения и оценки.

У многих его творчество вызывает отторжение и неприязнь, и в то же время, многие пастыри цитируют его в своих проповедях. Однако будет ошибочно полагать, что неприятие это связано лишь с религиозностью человека. Нет, скорее это связано с тем, видит ли человек сквозь наше «насущное» или «насущно-видимое» или, удобно устроившись в уютной скорлупе своего тесного материального мира, он не желает думать о том, что живёт в тесном склепе, куда никогда не сможет проникнуть луч Солнца... если он сам не пожелает отворить двери этого склепа.

И сам Достоевский прекрасно понимал, возможно, даже предвидел эту оторванность человека от Бога, старательно пытаясь наладить связь своих персонажей со Всевышним. В его творчестве всегда главенствовала не идея, не общество с его «законишками». Главным героем во всех его произведениях является именно человек, его душа, его долгий путь к вере, к искуплению и к спасению: путь к Богу.

Многие священнослужители критикуют его за так называемое пелагианство – якобы у каждого человека есть свободная воля для достижения человеческого совершенства и без божественной благодати. Да, Достоевскому действительно принадлежит фраза «Жизнь есть рай, ключи у нас», но разве здесь сказано про человека, как про соперника Создателя? Разве не идёт здесь речь о том, что Бог ждёт ответный шаг от каждого из нас? Что Иисус, ждущий, отворит ли Ему человек дверь своей души, непременно войдёт к человеку «и будет вечерять с ним», ведь именно мы вольны открыть ему свои двери и впустить его в нашу жизнь?

Да, для Достоевского Христос – страсть жизни, презумпция самого мира, а шаг, на который он пошёл ради Человека, всякий раз оказывается высшей целью его героев. Для него Евангельские события не являются «вневременными», поучающими нас жизни, давно свершёнными делами. Нет, Достоевский пишет о них всегда, с его точки зрения все эти Библейские сюжеты происходят каждый день, каждый час, каждую минуту с каждым человеком на Земле. И именно с этой позиции и стоит рассматривать его творчество. Всё, что есть у него – это Евангелие, пересказанное нам, о нас самих, о студенте, который попытался действовать вместо Бога, о непонятом и непринятом Идиоте, «посланном Богом», о связи, о том хрупком мостике, соединяющем «царствие небесное и земное».

Осенью 2021 года Достоевскому исполнилось 200 лет, и он всё ещё является самым надёжным и преданным хранителем этого мостика. Можно также назвать Достоевского настоящим светилом, помогающим отыскать в непроглядной темноте материального бытия этот путь, эту тропу к Познанию, ведь с первой строчки любого его романа у читателя «начинается новая история, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью».

Юрий МЕНЬШИКОВ, призер конкурса «Лучший ученик года-2021», учащийся 10 класса МБОУ г. Иркутска Лицей №1

«”Русский Лад” в Иркутской области»

Читайте также

Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022
В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии
В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Велик...
17 Мая 2022
В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России
30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси...
17 Мая 2022