К тайнам Земли и Вселенной

К тайнам Земли и Вселенной

Приветствую всех, друзья мои. Меня зовут Сергей Кожевников, я педагог дополнительного образования из небольшого городка Жердевка Тамбовской области. Я хочу вам поведать свою историю, такую обычную с одной стороны, и совсем необычную с другой.

Я работаю инструктором детско-юношеского туризма в Доме детского творчества, являюсь руководителем городского туристического клуба, и делаю все возможное, чтобы приобщить ребят к тому волшебному миру походов, приключений и романтики. Не все проникнутся духом туризма, и лишь единицы пронесут рюкзак и палатку сквозь всю свою жизнь. Но, если даже хотя бы один из сегодняшних ребят свяжет свою жизнь с походной деятельностью, то мои труды будут приложены не зря. Черт возьми, какая ирония, «хотя бы один из ребят», но в век гаджетов, жажды мгновенной наживы и нежелания прикладывать хоть малейшие усилия для получения необходимого результата, которыми с пеленок проникнуты наши дети, в это очень и очень трудно поверить…

А еще десять лет назад я и представить не мог, что свяжу свою жизнь с туризмом и с педагогикой. Да и профессия у меня была совсем не педагогическая – дежурный по ж/д станции. Но все кардинальным образом изменилось после моего сокращения с железной дороги. В свободное между поисками работы время я заинтересовался космосом, астрономией, неизвестным и манящим миром далеких звезд и галактик, перечитал много научной и не очень литературы. Даже подумывал о поступлении куда-нибудь на астрономический факультет. Но где астрономические факультеты и где я со своим средне-техническим образованием, думал я в тот момент.

Поиски работы привели меня к банальной профессии сотрудника охраны в одном из ЧОПов Москвы. Космос космосом, а есть что-то надо. Но, как оказалось, это оказался тот единственно верный путь, который привел меня в итоге в… сферу детско-юношеского туризма, о котором я ничуть не жалею. А тогда, девять лет назад, работая в охране и все еще интересуясь звездами, судьба занесла меня в ряды членов научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск», которым руководили, в том числе заслуженные летчики и космонавты, такие как Г.М. Гречко и М.Л. Попович, с которыми мне так и не довелось лично познакомиться. Благо, попасть на лекции и в экспедиции «Космопоиска», находясь в Москве, было не так сложно.

И вот с этого времени астрономия, космос, походы, экспедиции и желание изучить все тайны Земли и Вселенной слились воедино. А дальше – исследование множества аномальных зон, поступление на географический факультет педагогического университета (не весь космос, так хоть Землю хотелось все-таки основательно изучить), вступление в Русское географическое общество, работа в археологических экспедициях института археологии РАН, и, наконец, работа педагогом в созданном на «малой родине» туристическом кружке.

Педагог – это не профессия, а призвание. Казалось бы, банальное изречение. Сколько раз оно уже произносилось, по делу и без. Кто-то выбирает профессию учителя, ещё сам учась в школе. Я не стремился и даже не задумывался об этом никогда. И вот судьба привела меня сюда. И, судя по сверкающим глазам мальчишек и девчонок, в предвкушении очередного похода с важным видом снующими туда и сюда среди вороха палаток и спальников, педагог, наверное, я не самый худший. Хочется в это верить. А звезды и космос, они подождут, но никогда уже не отпустят…

***

От редакции. Сергей Кожевников – участник конкурса-фестиваля «Русский Лад» в номинации «Подвижничество и просветительская деятельность».

Читайте также

«Русская народная линия»: антисоветские «патриоты» – пособники познеров «Русская народная линия»: антисоветские «патриоты» – пособники познеров
Мэтр либеральной журналистики Владимир Познер, отвечая на вопрос своего поклонника о причинах «отсталости» России, вновь повторил набившие оскомину русофобские постулаты: мол, во всём виновато Правосл...
2 Декабря 2020
Иркутская область. Как война косу Варваре плела Иркутская область. Как война косу Варваре плела
Подводя итоги уходящего года 75-летия Победы, коллектив Заларинского районного краеведческого музея обрел важную историческую информацию для себя и заларинской общественности. Во-первых, произошло изд...
2 Декабря 2020
Памяти Ирины Антоновой Памяти Ирины Антоновой
Нынешний год не перестает подвергать нас серьезным испытаниям на гражданскую и человеческую прочность. В трудных условиях встретили и отметили мы юбилей Великой Победы 45-го года. Русская история и ку...
2 Декабря 2020