К тайнам Земли и Вселенной

К тайнам Земли и Вселенной

Приветствую всех, друзья мои. Меня зовут Сергей Кожевников, я педагог дополнительного образования из небольшого городка Жердевка Тамбовской области. Я хочу вам поведать свою историю, такую обычную с одной стороны, и совсем необычную с другой.

Я работаю инструктором детско-юношеского туризма в Доме детского творчества, являюсь руководителем городского туристического клуба, и делаю все возможное, чтобы приобщить ребят к тому волшебному миру походов, приключений и романтики. Не все проникнутся духом туризма, и лишь единицы пронесут рюкзак и палатку сквозь всю свою жизнь. Но, если даже хотя бы один из сегодняшних ребят свяжет свою жизнь с походной деятельностью, то мои труды будут приложены не зря. Черт возьми, какая ирония, «хотя бы один из ребят», но в век гаджетов, жажды мгновенной наживы и нежелания прикладывать хоть малейшие усилия для получения необходимого результата, которыми с пеленок проникнуты наши дети, в это очень и очень трудно поверить…

А еще десять лет назад я и представить не мог, что свяжу свою жизнь с туризмом и с педагогикой. Да и профессия у меня была совсем не педагогическая – дежурный по ж/д станции. Но все кардинальным образом изменилось после моего сокращения с железной дороги. В свободное между поисками работы время я заинтересовался космосом, астрономией, неизвестным и манящим миром далеких звезд и галактик, перечитал много научной и не очень литературы. Даже подумывал о поступлении куда-нибудь на астрономический факультет. Но где астрономические факультеты и где я со своим средне-техническим образованием, думал я в тот момент.

Поиски работы привели меня к банальной профессии сотрудника охраны в одном из ЧОПов Москвы. Космос космосом, а есть что-то надо. Но, как оказалось, это оказался тот единственно верный путь, который привел меня в итоге в… сферу детско-юношеского туризма, о котором я ничуть не жалею. А тогда, девять лет назад, работая в охране и все еще интересуясь звездами, судьба занесла меня в ряды членов научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск», которым руководили, в том числе заслуженные летчики и космонавты, такие как Г.М. Гречко и М.Л. Попович, с которыми мне так и не довелось лично познакомиться. Благо, попасть на лекции и в экспедиции «Космопоиска», находясь в Москве, было не так сложно.

И вот с этого времени астрономия, космос, походы, экспедиции и желание изучить все тайны Земли и Вселенной слились воедино. А дальше – исследование множества аномальных зон, поступление на географический факультет педагогического университета (не весь космос, так хоть Землю хотелось все-таки основательно изучить), вступление в Русское географическое общество, работа в археологических экспедициях института археологии РАН, и, наконец, работа педагогом в созданном на «малой родине» туристическом кружке.

Педагог – это не профессия, а призвание. Казалось бы, банальное изречение. Сколько раз оно уже произносилось, по делу и без. Кто-то выбирает профессию учителя, ещё сам учась в школе. Я не стремился и даже не задумывался об этом никогда. И вот судьба привела меня сюда. И, судя по сверкающим глазам мальчишек и девчонок, в предвкушении очередного похода с важным видом снующими туда и сюда среди вороха палаток и спальников, педагог, наверное, я не самый худший. Хочется в это верить. А звезды и космос, они подождут, но никогда уже не отпустят…

***

От редакции. Сергей Кожевников – участник конкурса-фестиваля «Русский Лад» в номинации «Подвижничество и просветительская деятельность».

Читайте также

В. Никитин. Будем памяти павших достойны! В. Никитин. Будем памяти павших достойны!
Дорогие соотечественники! 9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Победы. К сожалению, мы отмечаем его в боевых условиях. Империалисты-глобалисты развязали против России новую войну – ментальную...
9 Мая 2021
С Днём Победы! Иркутская область С Днём Победы! Иркутская область
Поздравление председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрея Маслова с Днём Победы....
9 Мая 2021
А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний) А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний)
Санка Глухая… Это было, конечно, обидное прозвище. Редкое прозвище бывает необидным. Но только Санка, то есть Александра Ивановна Берестова, едва ли знала о нем. А уж не слыхала – совершенно точно. Он...
9 Мая 2021