Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

Иркутяне обсудили значение деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского накануне 210-летия со дня его рождения. Встреча прошла 21 августа в рамках проекта «100 лиц Восточной Сибири» в отделе «Окно в Азию» иркутского областного краеведческого музея.

Доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Павел Новиков рассказал на встрече об истории русского освоения Амура и о памяти, которую хранят жители Хабаровска, Благовещенска и Владивостока Приамурья о генерал-губернаторе Муравьёве.

Муравьёв-Амурский являлся сторонником освобождения крестьян, общался с интеллигенцией. В Иркутске он активно боролся с коррупцией, занимался просветительской деятельностью, учредил сибирское отделение Русского географического общества.

Основная веха в деятельности Н.Н. Муравьёва-Амурского – это подписание Айгунского договора, согласно которому граница между цинским Китаем и Российской Империей на Дальнем Востоке стала проходить по Амуру. При этом устье реки отошло под контроль российской стороны.

Как пояснил ведущий проекта кандидат исторических наук, член правления областного отделения ВСД «Русский Лад» Артём Ермаков, контекст подписания договора была в дружбе двух государств против третьей стороны – англо-французских интервентов. Китай и Россия, таким образом, разграничили зоны контроля за побережьем, которое пытались захватить с моря. Сегодня это геополитическое значение договора, по мнению историка, также сохраняется.

В течение вечера участники встречи неоднократно возвращались к теме установки памятника Муравьёву-Амурскому. Его памятники установлены во Владивостоке, в Хабаровске, Благовещенске. И это понятно, так как города были основаны при его губернаторстве и личном участии. Однако в Иркутске, где трудился граф, есть только его барельеф на пьедестале памятника Александру III и памятная доска, установленная в 2009 году на здании Белого дома.

Михаил СЕУРКО

Читайте также

Р. Вахитов. Американские пороки страшны, а американские «добродетели» еще страшнее Р. Вахитов. Американские пороки страшны, а американские «добродетели» еще страшнее
Обличители Америки из стана патриотов России, справедливо осуждая старания наших «демократов» насадить американские ценности и образ жизни на нашей Родине, чаще всего говорят об изъянах и пороках амер...
16 Сентября 2019
Русофобская грань антикоммунизма Русофобская грань антикоммунизма
Почему усиливается антикоммунистическая пропаганда в СМИ, особенно на телевидении? Почему власти так возносят разрушителей СССР Солженицына и Ельцина? Почему вынуждают нас слушать злобную ложь о социа...
14 Сентября 2019
Память нетленна Память нетленна
В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София вс...
14 Сентября 2019