Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

Иркутскому генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому – 210 лет

Иркутяне обсудили значение деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского накануне 210-летия со дня его рождения. Встреча прошла 21 августа в рамках проекта «100 лиц Восточной Сибири» в отделе «Окно в Азию» иркутского областного краеведческого музея.

Доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Павел Новиков рассказал на встрече об истории русского освоения Амура и о памяти, которую хранят жители Хабаровска, Благовещенска и Владивостока Приамурья о генерал-губернаторе Муравьёве.

Муравьёв-Амурский являлся сторонником освобождения крестьян, общался с интеллигенцией. В Иркутске он активно боролся с коррупцией, занимался просветительской деятельностью, учредил сибирское отделение Русского географического общества.

Основная веха в деятельности Н.Н. Муравьёва-Амурского – это подписание Айгунского договора, согласно которому граница между цинским Китаем и Российской Империей на Дальнем Востоке стала проходить по Амуру. При этом устье реки отошло под контроль российской стороны.

Как пояснил ведущий проекта кандидат исторических наук, член правления областного отделения ВСД «Русский Лад» Артём Ермаков, контекст подписания договора была в дружбе двух государств против третьей стороны – англо-французских интервентов. Китай и Россия, таким образом, разграничили зоны контроля за побережьем, которое пытались захватить с моря. Сегодня это геополитическое значение договора, по мнению историка, также сохраняется.

В течение вечера участники встречи неоднократно возвращались к теме установки памятника Муравьёву-Амурскому. Его памятники установлены во Владивостоке, в Хабаровске, Благовещенске. И это понятно, так как города были основаны при его губернаторстве и личном участии. Однако в Иркутске, где трудился граф, есть только его барельеф на пьедестале памятника Александру III и памятная доска, установленная в 2009 году на здании Белого дома.

Михаил СЕУРКО

Читайте также

Много шума из ничего. Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ Много шума из ничего. Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ
В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог предс...
28 Марта 2020
Сергей Шаргунов. В город пришла беда
Авторская программа Сергей Шаргунова «Двенадцать» на телеканале «Россия 24». Об эпидемии коронавируса и возможности людской солидарности. ...
28 Марта 2020
ЕГЭ на кофейной гуще ЕГЭ на кофейной гуще
Извещаю родительскую общественность страны, которая в эти дни в разных городах и весях сдаёт Единый государственный экзамен (ЕГЭ), что в одной из самарских школ я этому испытанию уже подвергся. Федера...
27 Марта 2020