Иркутское отделение «Русского Лада»: в нашем городе должен быть памятник Муравьёву-Амурскому!

Иркутское отделение «Русского Лада»: в нашем городе должен быть памятник Муравьёву-Амурскому!

26 ноября состоялось заключительное творческое мероприятие Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад». На него в областной центр прибыли делегации ряда районов, творческие коллективы, лауреаты конкурса-фестиваля «Русский Лад»-2020. Участниками были приняты два заявления – против перехода на дистанционное обучение и в поддержку установки в городе памятника генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому. Мы предлагаем их вашему вниманию. Более подробный материал о проведённом празднике появится на нашем сайте позже.

***

Иркутское областное отделение ВСД «Русский Лад» поддерживает общественную инициативу по созданию и установке в Иркутске памятника выдающемуся государственному деятелю, исследователю Сибири и Дальнего Востока, генерал-лейтенанту Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому.

Н.Н. Муравьёв-Амурский (11 (23) августа 1809 -18 (30) ноября 1881) — государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847-1861 гг. Прибыв в Иркутск 14 марта 1848 года, Муравьев-Амурский возглавил деятельность по исследованию и включению в состав государства Амурского и Уссурийского краев, а также обороне Тихоокеанского побережья России от англо-французских интервентов. Рядом договоров с Китаем был урегулирован пограничный вопрос, новое развитие получила международная торговля. Муравьев лично контролировал и направлял процесс заселения и хозяйственного освоения новых территорий. В 1858 году, после заключения Айгунского договора о границе с Китаем, он был возведен в графское достоинство с присоединением к фамилии почетного имени Амурский.

Иркутяне помнят Муравьева как борца с коррупцией и создателя Сибирского отдела РГО, первого научно-исследовательского учреждения в Азиатской части России. Муравьев был автором первых проектов Сибирского телеграфа и Транссибирской магистрали. При его содействии также открылись первые иркутские газеты, возник первый постоянно работающий городской театр.

На заседании инициативной группы по созданию и установке памятника 23 августа 2020 года, в котором приняли участие представители общественных организаций, творческих союзов, принято решение о проведении конкурса проектов на возведение памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

Обращаемся с призывом присоединиться к патриотическому начинанию по созданию и установке в Иркутске памятника генерал-губернатору Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, которое имеет исключительно-важное значение для сохранения исторической памяти и воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Иркутское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

Читайте также

Школе грозит «оптимизация» Школе грозит «оптимизация»
 53% российских родителей заявили о том, что после всех пертурбаций с дистанционкой, продлением каникул и прочими антиковидными мерами ученики беспрецедентно отстают по образовательной программе....
23 Января 2021
Ярославль. Русский Лад – детям! Ярославль. Русский Лад – детям!
В дни новогодних каникул председатель правления Ярославского регионального отделения ВСД «Русский Лад», первый секретарь Кировского РК КПРФ г. Ярославля, депутат Ярославской областной Думы Алексей Фил...
23 Января 2021
С. Шаргунов. Село Харагун и его обитатели
Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24». На связи — жители села Харагун Забайкальского края, где закрыли круглосуточный больничный стационар. О виновных в ги...
23 Января 2021