Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»?

Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»?

28 апреля во дворце культуры «Химик» города Усолье-Сибирское состоялись общественные слушания, которые привлекли внимание многих горожан. Обсуждался проект с привлекательным на первый взгляд названием – экотехнопарк «Восток». Сразу возникают мысли об экологически чистом производстве, в котором так нуждается пролетарский город, потерявший за последние тридцать лет почти треть своего населения (в советское время здесь было 109 тысяч жителей, сегодня осталось 75) и большую часть промышленности, но до сих пор страдающий от проблемы загрязнения окружающей среды.

Слушания были организованы администрацией города во главе с мэром-«единороссом» Максимом Торопкиным. Докладывали чиновники и представители предприятия «Федеральный экологический оператор», которое входит в состав государственной корпорации «Росатом». Как они сообщили, экотехнопарк будет размещён на площадке уничтоженного в результате рыночных «реформ» градообразующего предприятия «Усольехимпром» и займётся переработкой отходов производства самого «Химпрома», а затем – утилизацией отходов, которые будут привозить из других регионов. Переработка отходов будет производиться по технологии французской компании «Verda», о которой усольчанам рассказал представитель компании с удивительным именем Патрис Рэмбо.

Как сообщает портал «Усолье-сити», «на обсуждения смогли прийти все желающие, но не все вместились в большом зале, поэтому пришлось задействовать и малый зал, где проходила видеотрансляция. На начало слушаний было зарегистрировано 767 человек». Итог голосования оказался «какой надо»: по официальным данным, 423 человека проголосовало за строительство, а против – только 16. Остальные, видимо, голосование проигнорировали или потихоньку ушли со слушаний, не дожидаясь их окончания.

Но на слушаниях звучали и голоса «несогласных». В помещении Усольского горкома КПРФ мы встретились и побеседовали с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Романом Габовым (фракция КПРФ), депутатом городской думы от КПРФ Валентиной Дорошиной, а также с жителями города Дарьей Дороговой и Сергеем Рыбинским, активно выступающими против строительства предприятия, и попытались разобраться, что же на самом деле стоит за красивыми словами чиновников.

- Экотехнопарк «Восток», – рассказывает Дарья Дорогова, – появился с приездом сюда Кобзева Игоря Ивановича (нынешний губернатор Иркутской области – Авт.). Потом подключился мэр города Торопкин. Они завели сюда компанию РосФЭО – «дочку» «Росатома», изначально с целью ликвидации накопленных отходов «Химпрома», согласно распоряжению президента. Спустя полгода появилась информация, что они, помимо переработки того, что накоплено, планируют в дальнейшем использовать этот технопарк для переработки химических веществ, которые будут свозить со всей Иркутской области. Нам, как жителям, естественно, это не особо понравилось. Следом, уже в начале этого года, была информация о том, что они «расширили горизонты» и будут привозить к нам химические вещества I и II класса опасности ещё и из близлежащих регионов – вопрос стоит обо всей Восточной Сибири. Всего на страну планируется семь таких заводов, но в Сибири мы будем единственными.

Как они объясняют, ПДК «Восток» – это не какой-то огромный завод, это, можно сказать, мобильная установка. На ней, как они говорят, будет работать 300 человек, хотя по документам числится вообще 170. То есть они могут всё здесь собрать и потом уехать. Такой вариант бы нас, конечно, устроил, но ведь это же затратно… Они ссылаются на то, что для них это самое выгодное расположение, потому что там есть все коммуникации, железнодорожные пути, дешёвая электроэнергия. При этом по закону они обязаны представить также варианты альтернативного размещения площадки, но этого не было сделано. Нет в документации и пункта о воздействии на здоровье жителей города. А ведь «Химпром» изначально был по «розе ветров» размещён неправильно по отношению к городу. У нас в городе очень много астматиков, очень много аллергиков.

- Получается, что для экологии, для здоровья населения вред будет, но зато с социальной точки зрения это предприятие никакого положительного влияния не окажет? Рабочих мест там немного, это не остановит отток населения из города?

Сергей Рыбинский:

- Абсолютно. Кроме того, предприятие ещё и не зарегистрировано в городе. А где оно зарегистрировано, там оно и платит налоги.

Дарья Дорогова:

- В экономическом обосновании строительства завода у них прописано только то, что выгодно с точки зрения коммуникаций, электроэнергии и так далее. Но какой толчок в развитии города даст этот завод – там этого нет. Торопкин выступал и рассказывал, что у нас появится новая больница, садик и прочее, но это только красивые слова, в документации не об этом ни слова. Обещают горы, но по факту мы получим крупицы. Гарантий нет никаких – ни в том, что это будет безопасно, ни в том, что это будет выгодно городу. Есть гарантия только того, что они будут хорошо зарабатывать.

Валентина Дорошина:

- Первая задача, которую нужно решить на территории «Усольехимпрома» – это демеркуризация, избавление от многотонных накоплений ртути. Мы надеялись на очищение площадки «Химпрома», чтобы следующим резидентам ТОРа – а наш город относится к «территориям опережающего развития» – зайти уже на очищенную территорию. В том числе у нас должны были совместно с Индией построить фармацевтический комбинат на тысячу рабочих мест. Но сейчас почему-то об этом забыли. О ртути на этих слушаниях и слова не было сказано. Слушания по демеркуризации будут только в июле. Так что эти слушания состоялись преждевременно, ведь самое опасное – это именно ртуть. Сегодня как такового проекта нет, нет ни экологической экспертизы, ни инженерных изысканий. Расчёт сточных вод вообще не производился. Этим якобы будет заниматься усольское предприятие «Аквасервис», но оно работает сегодня на оборудовании с 80-90% износа.

Сергей Рыбинский:

- «Аквасервис» вообще не может принимать промышленные стоки, у него другой профиль, и смешивать бытовые и промышленные стоки запрещено санитарными нормами.

Валентина Дорошина:

- Они пользуются этой площадкой, потому что это выгодно для бизнеса, для Москвы, потому что сети проведены, железнодорожные пути рядом, электричество дешёвое. Но территория, по которой уже прошли разные москвичи, вплоть до Чубайса, разрушена и забита вредными веществами. Сегодня меня удивляет, когда Путин говорит, что все руководители должны за собой оставить чистую территорию. Почему Чубайс, который работает рядом с Путиным, оставил за собой не чистую территорию, а такие отходы производства?

Самое главное – что это даст жителям, как защитить их здоровье, здоровье наших детей? Я проработала много лет в образовании и в охране труда и знаю, что сегодня у нас практически нет здоровых детей. У нас высокая заболеваемость онкологией. Об этом направлении ничего не было сказано. Когда на слушаниях был задан вопрос о социальных гарантиях жителям и о строительстве социальных объектов, они перевели это на городскую администрацию, у которой за душой копейки нет. Мы – дотационный город. Социальный вопрос был упущен. Подсчитали разве что подоходный налог с тех рабочих мест, которые они создадут – это всего 11 миллионов рублей. Мы не можем допустить, чтобы наши дети и внуки оказались в такой экологической опасности. Они бизнесмены, они считают свою выгоду, а мы тут живём. Они развернутся и уедут, а мы остаёмся здесь. Да, нам нужны рабочие места, нам нужно производство, но не такое, как сейчас предлагается.

- Тем не менее, жители города на слушаниях якобы проголосовали за?

Дарья Дорогова:

- Тут сложилась интересная ситуация. На слушания были свезены бюджетники, работники образования, спорта, культуры. То есть был включён административный ресурс. У нас есть видео, как приезжают два автобуса мясокомбината, который принадлежит одному из депутатов городской думы. Слушания длились четыре часа, и если кто-то из участников хотел уйти раньше, они наталкивались на главу городского отдела образования, которая пытливо пыталась выяснить, где они работают и почему уходят. Мы заранее собрали семь с половиной тысяч подписей против проекта, принесли их перед голосованием, но их никто не засчитал как голоса «против». Этим людям просто «плюнули в лицо». А это 10% населения города!

К тому же в положении об ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – Авт.) написано, что такие слушания рекомендуется проводить в выходной день или в вечернее время. Но администрация города, дабы избежать такой ситуации, когда помимо «своих» людей пришли бы и другие, которые будут голосовать против, провели эти слушания посреди рабочей недели и в два часа дня, то есть когда люди на работе. Очень многие поэтому не смогли прийти.

Мы считаем, что для решения данного вопроса должен быть проведён референдум. Не было проведено ни одного социологического опроса. В СМИ ситуация подаётся однобоко, мы видим лишь красивую картинку, идёт психологическая обработка.

Сергей Рыбинский:

- 22 апреля, как анонсировали местные СМИ, произошла встреча мэра города, представителей «Росатома» и представителя Российско-германской торгово-промышленной палаты. Ни для кого не секрет, что «Росатом» занимается ввозом на территорию России для переработки обеднённого урана. В 2020 году было ввезено 600 тонн. И есть большая доля вероятности, что германская сторона заинтересовалась площадкой в городе Усолье-Сибирское именно в плане переработки отходов I и II класса опасности. Они наносят непоправимый вред экосистеме.

Мы находимся в сейсмической зоне, Иркутская область входит в числе 7 регионов с устойчивой сейсмичностью. В 2008 году произошло землетрясение, в эпицентре на Южном Байкале было 10 баллов, у нас толчки ощущались 5-6 баллов (И действительно, как бы в подтверждение слов Сергея Александровича, буквально через несколько часов после нашего разговора юг Иркутской области в очередной раз ощутимо «тряхнуло» – Авт.). То есть о безопасности химических производств говорить достаточно сложно. К тому же здесь зона атмосферного влияния на озеро Байкал: господствующий ветер северо-западный, и воздушные массы направляются именно в сторону Байкала и его водосборной зоны. То есть строительство завода ставит под угрозу экологическую систему озера Байкал, хотя сейчас там развивают туристическую зону. О какой безопасности можно говорить? Предполагаемый завод – в десятки раз опаснее, чем «Усольехимпром». А ниже по течению Ангары находятся населённые пункты – посёлок Михайловка, город Свирск и так далее. То есть они будут получать воду, которая заражена такими химическими веществами. Жители этих районов тоже должны высказать своё мнение, как и те, кто любит отдыхать на Байкале.

Роман Габов:

- С самого начала идёт некая подмена понятий. Поручение президента было – ликвидировать опасные отходы на территории «Усольехимпрома», ни о каких привозных отходах речи не шло. С площадкой действительно нужно что-то делать, отходов очень много и для развития города имеет решающее значение то, что никакие производства тут не появятся, если город попадает в зону загрязнения. Но для них это не основная цель. В марте губернатор Кобзев встречался с фракциями Законодательного Собрания, в том числе с нашей фракцией КПРФ. Я задал ему вопрос по проекту ликвидации накопленных отходов на «Усольехимпроме», почему, в частности, проведены работы по разрушению цеха ртутного электролиза без какой-либо документации, без проекта. Неизвестно, как эти работы повлияли на окружающую среду, на город, на здоровье граждан.

Сергей Рыбинский:

- Снеся этот цех, в разы увеличили площадь испарения ртути. Скоро начнётся тёплое время, солнечные дни, понятно, к чему это приведёт.

- Что делать дальше? Будут проводиться какие-то протестные акции?

Роман Габов:

- Прикрываясь пандемией, власти запрещают всё что можно. Но «коронавирусный режим» рано или поздно закончится, и акции, безусловно, будут, и они необходимы. На Шиесе проект был свёрнут только потому, что люди протестовали больше года, то же самое на Куштау в Башкирии. Сейчас будем писать в прокуратуру, в контролирующие органы, президенту, потому что его поручение извращается, так что создаётся опасность для людей и для озера Байкал. В ближайшее время обратимся к депутату Госдумы Михаилу Щапову, чтобы он включился в нашу проблему, хотя он и от другого округа.

Дарья Дорогова:

- Будем писать в прокуратуру о признании слушаний недействительными, в арбитражный суд. Будем проводить пикетирование, добиваться проведения городского референдума.

Сергей Рыбинский:

- А я подготовил и направил письмо генеральному директору ЮНЕСКО. Байкал – это объект природного наследия ЮНЕСКО.

***

Власть пользуется отчаянием жителей города, где нет работы, нет средств для существования и нет надежд на будущее. Людям обещают рабочие места, пусть и на опасном, вредном для здоровья производстве. Только ли административным давлением объясняются «нужные» для власти итоги публичных слушаний? Или многие их участники искренне поверили в хоть какие-то перспективы? Обещаний было немало и в прошлые годы, Усолье даже получило в 2016 году статус «территории опережающего развития». Но никаких реальных шагов за этим не последовало.

Поможет ли усольчанам сегодня президент или ЮНЕСКО? Во всяком случае, очевидно, использовать надо все возможные рычаги давления на чиновников и корпорации. А эта история со строительством завода в очередной раз показывает периферийный характер российского капитализма, тесно связанного с зарубежными «партнёрами», в угоду которым территорию страны готовы превратить в резервуар для захоронения и утилизации опасных отходов, от которых избавляется «цивилизованная» Европа.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Категория свободы в религиозной философии Н.А. Бердяева и мировых религиях – христианстве и исламе Категория свободы в религиозной философии Н.А. Бердяева и мировых религиях – христианстве и исламе
18 марта исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского мыслителя Николая Александровича Бердяева (1874-1948). В честь юбилейной даты предлагаем читателям статью, посвящённую вопросу о кате...
19 марта 2024
Отчет о работе Магаданского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2023 год Отчет о работе Магаданского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2023 год
В 2023 году Магаданское региональное отделение ВСД «Русский Лад» проводило работу в рамках целей и задач всероссийского движения....
19 марта 2024
В северной столице объявлен литературный конкурс к 225-летию Пушкина В северной столице объявлен литературный конкурс к 225-летию Пушкина
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Петровская академия наук и искусств, Санкт-Петербургское отделение ВСД «Русский Лад», Фонд поддержки офицеров запаса госбезопасности, Совет ветера...
18 марта 2024