Иркутск. Состоялась XXVII молодёжная конференция «Российская цивилизация»

Иркутск. Состоялась XXVII молодёжная конференция «Российская цивилизация»

23 апреля в Педагогическом институте ИГУ состоялась XXVII межрегиональная молодежная научно-практическая конференция с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Организаторами мероприятия выступили Иркутское отделение общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» при поддержке Иркутского обкома КПРФ.

На конференции прозвучало 65 докладов от 72 участников из вузов и школ Иркутска, Шелехова, Москвы, республик Монголия и Кот д’Ивуар. Студенты и преподаватели обсуждали актуальные проблемы истории, политологии и права, культуры, образования, личности и общества, естественных наук.

С приветственным словом на конференции выступили первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Сергей Левченко, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, заместитель заведующего отделением гуманитарно-эстетического образования Педагогического института ИГУ Алексей Макеев, секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ, доктор экономических наук Сергей Чупров.

Пленарное заседание открыл доктор философских наук, профессор ИГУ Николай Коноплёв докладом «Субъективный фактор в ленинском измерении». В.И. Ленин в контексте диалектического материализма считал роль субъективного фактора всё более и более значимой для перехода к более высокой форме организации общества, а труд – той самой деятельностью, которая приведёт к ней.

– Европейская цивилизация развивалась однобоко. Она стремится отдать труд машине. Реализация такого прогресса приведёт к расчеловечиванию человека, к превращению его в голову профессора Доуэля, – отметил в докладе Николай Коноплёв.

О необходимости продвижения классового подхода в общественно-политической практике рассказал в своём докладе кандидат философских наук, преподаватель БГУ Геннадий Сурдин. В нём он акцентировал внимание на том, что классовая борьба разворачивается, прежде всего, со стороны классы эксплуататоров.

– Эксплуататоры стремятся сохранить частную собственность на средства производства. Они стремятся сохранить принуждение как экономическое, так и внеэкономическое. Обратите внимание, этот вопрос исключён сейчас из перечня обсуждаемых проблем.

Выступление кандидата философских наук, доцента Российского государственного университета правосудия Ольги Хохловой было посвящено понятию «общественное согласие» в философском осмыслении.

Завершил пленарное заседание докладом «Взаимодействие Российской и Европейской цивилизаций» магистрант ИГУ, учитель истории Константин Бобров. В рамках доклада он обозначил специальную военную операцию как очередную веху в противостоянии цивилизаций.

Дальше студенты и преподаватели продолжили работу в секциях «Проблемы истории», «Проблемы культуры, образования, личности и общества», «Проблемы политологии и права», «Проблемы естественных наук».

Жюри отметило высокий интеллектуальный уровень докладов. Участники конференции, подготовившие наиболее актуальные и содержательные работы, были награждены дипломами, премиями и подарками. Все доклады участников конференции будут опубликованы в сборнике, размещены в научной электронной библиотеке (РИНЦ).

Михаил СЕУРКО

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022