Иркутск помнит звериные гримасы режима Колчака

Иркутск помнит звериные гримасы режима Колчака

6 января – скорбная дата в истории нашего города. 100 лет назад в этот день подручные военнослужащего Великобритании господина Колчака учинили свирепую расправу над 31 заложником, вывезенным из города комендантом колчаковского гарнизона генералом Сычёвым при его бегстве из охваченного народным восстанием Иркутска.

У ледокола «Ангара» в этот день собрались активисты Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад», Иркутского регионального отделения ООД «ВЖС – Надежда России», члены городской организации КПРФ.

Именно на борту этого корабля 6 января 1920 года разыгралась не умещающаяся в сознании нормального человека трагедия. При переходе ледоколом истока Ангары захваченных заложников садисты-колчаковцы выводили по одному из трюма, глушили ударом по голове деревянной колотушкой, которой команда в обычное время пользовалась для сколки льда с обшивки судна, после чего обречённых людей сбрасывали за борт в ледяные воды зимней Ангары. Убивать людей, своих же сограждан, да ещё подобным бесчеловечным образом не было никакой необходимости: режим диктатуры уже пал и в Иркутске, и по всей губернии.

Бессмысленный и чудовищный по своему исполнению акт лишь ещё раз подчеркнул антинародную сущность колчаковского режима и звериный облик тех сил, которые пытались его насадить на огромном пространстве России. Не удалось, господа-прислужники Запада! Подняв знамя восстания в глубоком тылу «колчакии», сибиряки со всей очевидностью показали, каким они хотят видеть будущее своей Родины и как реально они относятся к навязываемому Западом так называемому Верховному правителю.

Так что все нынешние возгласы негодования по поводу того, что господина Колчака, английского военнослужащего, приговорили, дескать, без суда – смехотворны. Суд над ним состоялся, но не в помещении присутствия, а на огромной территории страны от Пензы до Владивостока. Именно здесь выносил ему приговор русский народ. И приговор звучал сурово: этому господину не место в славной истории нашей матери-России.

А тем лицам, что не хотят замечать подлую сущность и предательства их кумира хотелось бы задать вопрос: «Какой суд вынес приговор умертвить страшной смертью 31 заложника с ледокола «Ангара»?

Александр ЛУКИН

Читайте также

Зимняя встреча в Можге Зимняя встреча в Можге
Второй год подряд представители Удмуртского регионального отделения ВСД «Русский Лад» становятся победителями Всероссийского творческого Фестиваля-конкурса «Русский Лад» в разных номинациях....
9 декабря 2022
В. Овсянников: «Иркутская история» в памяти народной В. Овсянников: «Иркутская история» в памяти народной
Народный артист России Василий Овсянников – невероятно активный и позитивный человек. Выходя на сцену, он сразу заряжает своих зрителей особой энергетикой и создает добрую, тёплую атмосферу духовного ...
9 декабря 2022
И.С. Бортников. Вспоминаю прошлое старательно… И.С. Бортников. Вспоминаю прошлое старательно…
Приближается 100-летие образования Советского Союза. Всегда с благодарностью вспоминаю то светлое и счастливое время. Поскольку принимал участие в создании крупной минерально-сырьевой базы твёрдых пол...
9 декабря 2022