Иркутск помнит звериные гримасы режима Колчака

Иркутск помнит звериные гримасы режима Колчака

6 января – скорбная дата в истории нашего города. 100 лет назад в этот день подручные военнослужащего Великобритании господина Колчака учинили свирепую расправу над 31 заложником, вывезенным из города комендантом колчаковского гарнизона генералом Сычёвым при его бегстве из охваченного народным восстанием Иркутска.

У ледокола «Ангара» в этот день собрались активисты Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад», Иркутского регионального отделения ООД «ВЖС – Надежда России», члены городской организации КПРФ.

Именно на борту этого корабля 6 января 1920 года разыгралась не умещающаяся в сознании нормального человека трагедия. При переходе ледоколом истока Ангары захваченных заложников садисты-колчаковцы выводили по одному из трюма, глушили ударом по голове деревянной колотушкой, которой команда в обычное время пользовалась для сколки льда с обшивки судна, после чего обречённых людей сбрасывали за борт в ледяные воды зимней Ангары. Убивать людей, своих же сограждан, да ещё подобным бесчеловечным образом не было никакой необходимости: режим диктатуры уже пал и в Иркутске, и по всей губернии.

Бессмысленный и чудовищный по своему исполнению акт лишь ещё раз подчеркнул антинародную сущность колчаковского режима и звериный облик тех сил, которые пытались его насадить на огромном пространстве России. Не удалось, господа-прислужники Запада! Подняв знамя восстания в глубоком тылу «колчакии», сибиряки со всей очевидностью показали, каким они хотят видеть будущее своей Родины и как реально они относятся к навязываемому Западом так называемому Верховному правителю.

Так что все нынешние возгласы негодования по поводу того, что господина Колчака, английского военнослужащего, приговорили, дескать, без суда – смехотворны. Суд над ним состоялся, но не в помещении присутствия, а на огромной территории страны от Пензы до Владивостока. Именно здесь выносил ему приговор русский народ. И приговор звучал сурово: этому господину не место в славной истории нашей матери-России.

А тем лицам, что не хотят замечать подлую сущность и предательства их кумира хотелось бы задать вопрос: «Какой суд вынес приговор умертвить страшной смертью 31 заложника с ледокола «Ангара»?

Александр ЛУКИН

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021