Иркутск помнит командора Резанова

Иркутск помнит командора Резанова

Николай Петрович Резанов (28 марта (8 апреля) 1764 – 17 февраля (1 марта) 1807) родился в Санкт-Петербурге, но детство провел в Иркутске. Русского командора, дипломата, первого посла в Японии, совершившего первое кругосветное плавание, попечителя Русско-Американской кампании, Почетного члена Петербургской Академии Наук, много сделавшего для развития и процветания России, хорошо знают за рубежом. Британская энциклопедия называет его имя среди великих деятелей Российской империи, таких как Петр Первый, Меншиков, Румянцев, Державин, Ломоносов (там довольно большой материал о Резанове).

Однако в России это имя стало известно в основном только в конце ХХ в. в связи с появлением рок-оперы «Юнона и Авось», где пересказан один эпизод из его жизни, кстати, не во всем совпадающий с реальными событиями. Автор поэмы Андрей Вознесенский, музыки – Алексей Рыбников. Впервые оперу поставил режиссер Марк Захаров в «Ленкоме» в 1981 г.

Отец – из дворянской обедневшей семьи, коллежский асессор Петр Гаврилович (1735–1803), в Иркутске служил некоторое время и брат Иван Гаврилович. У Петра было четверо детей (Николай старший). Дослужился до статского советника. Семья жила здесь более 10 лет в своем доме № 205 в приходе Прокопьевской церкви. Мать Александра Гавриловна Окунева (1741–1807) – дочь генерала-майора Гавриила Афанасьевича Окунева (1699–1781), который возглавлял судостроение на Балтике. Вскоре после рождения Николая отца назначили председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутске, а в 80-х гг. – губернским прокурором.

Дед Гаврило Резанов – полковник, по долгу службы проводил в 1745 г. в нашем городе перепись населения. Замечу, в 1744 г. в городе проживало 4079 жителей. Дед в юности был отправлен Петром 1 учиться в Париж и снимал с Ганнибалом одну комнату. Позднее стал генерал-майором и главным Морским начальником Балтийского порта. Таким образом, с Иркутском связаны судьбы нескольких поколений.

А жизнь в Иркутске не была спокойной и размеренной. За три года до рождения Николая в Иркутск доставили Указ Екатерины об аресте ревизора П. Крылова, три года чинившего расправы над иркутскими купцами (с 1758 по 1761 гг.) Мальчик мог помнить эти страшные события. Смею предположить, что семья Резановых появилась в Иркутске в связи с Указом Екатерины о пресечении притеснений инородцев со стороны сборщиков ясака. Решение Сената о произведении следствия по взяткам с сибирских иноверцев принято 12 февраля 1764 г. В комиссию, отправленную в наш город, и мог войти Петр Гаврилович с назначением председателем гражданской палаты губернского суда.

Как и все дворяне, Николай с детства был записан в полк и в одиннадцать лет уже числился офицером лейб-гвардии Измайловского полка, мечтая перевестись в лейб-гвардии Преображенский полк, ещё более привилегированный. В то время там служил друг семьи Гавриил Романович Державин.

Николай получил домашнее блестящее образование. Уже в 14 лет он знал пять европейских языков. Есть предположение, что родители его на некоторое время расстались, и в 1778 г. четырнадцатилетний интеллектуально и физически развитый юноша отправляется на военную артиллерийскую службу в Измайловский полк, становится со временем известным при дворе, о чем говорит приглашение императрицы Екатерины в отряд, назначенный для сопровождения ее в поездке в 1787 г. в Крым, который состоял из 3 тысяч человек. Николаю тогда было 23 года. На его глазах, возможно, выбирались места для строительства заводов – основ будущих городов на новых землях, а присоединение их и освоение – заслуга Потемкина. Екатерина же дала название – Новороссийский край. Путешествие длилось полгода, хотя в Крыму пробыли только 12 дней.

По своей воле или по решению свыше, неожиданно для многих на пике удачи Резанов оставляет военную службу при Екатерине и переводится в Псков. Служит 5 лет асессором в Псковской палате гражданского суда. Но таланты молодого человека нельзя было не заметить. Его переводят в казенную палату в Санкт-Петербурге, где он получает место начальника канцелярии вице-президента Адмиралтейств-коллегии графа И.Г. Чернышева, а затем экзекутора Адмиралтейств-коллегии. В 1791-1793 гг. он правитель Канцелярии Г.Р. Державина, в то время кабинет-секретаря Екатерины. Державин докладывал о текущих делах в государстве лично императрице. Правитель готовил дела к представлению. Но, как видим, недолго.

И опять Николай очень сильно помешал. В этот раз фавориту Платону Зубову, который ревновал к Екатерине даже Потемкина, а после его смерти занял все его должности, даже руководство внешней политикой, став генерал-губернатором Новороссии, начальником Черноморского флота, а уже к 1793 г. самым влиятельным сановником в России. Вспомним, после смерти императрицы в 1796 г. наследник Павел его не принял, и злопамятный Зубов участвовал в покушении на жизнь Павла. Еще один штрих к образу Платона Зубова, так круто поменявшего судьбу Николая Резанова. К концу жизни он, имея несметные богатства, стал скрягой, жалеющим деньги даже для себя. Говорят, Пушкин имел его в виду, создавая «Скупого рыцаря». Невольно вспоминается и Плюшкин из «Мертвых душ» Гоголя.

Но вернемся к Николаю Резанову. Блестяще образованный молодой офицер, затем чиновник, да на глазах у императрицы, ровесник, явно мешал. И вот представился повод освободиться от возможного соперника. В 1794 г. по приказу Зубова Николай был отправлен в Иркутск вместе с духовной миссией Святейшего Синода под руководством архимандрита Иосафа для инспектирования деятельности кампании основателя русских поселений в Америке Григория Ивановича Шелихова. В Летописи отмечено: в Иркутск прибыли 24 мая 1794 г. Кстати, сам Шелихов сопровождал миссию до самого Охотска. Тогда, возможно, и познакомился Николай с Шелиховым.

В Иркутске произошла судьбоносная встреча с 15-летней дочерью Шелихова Анной Григорьевной. 24 января 1795 г. она по большой любви стала его женой, получив дворянский титул. Но уже через полгода Шелихов внезапно (предполагают, отравление) умирает в возрасте сорока семи лет. Николай Петрович становится одним из наследников капитала и берет на себя заботу по созданию мощной единой кампании.

Вскоре после смерти Екатерины и отставки Платона Зубова Резанов с семьей переехал в Петербург. Наследник Павел, отменявший все приказы Екатерины и Зубова, благосклонно принял его. Почти сразу же в 1797 г. Резанова назначили секретарем в Правительствующий сенат, а через месяц – обер-секретарем. Ему было доверено составить «Устав о цехах», который был высочайше одобрен. Он же создал документ о раскладке поземельного сбора в Петербурге и Москве. Награжден за эту работу орденом Св. Анны 2-й степени, пансион в 2000 рублей в год.

В 1799 г. император Павел согласился с просьбой Резанова о создании на основе промыслов покойного Шелихова и других сибирских купцов единой Российско-Американской кампании с переводом управления из Иркутска в Петербург. Пайщиками стали даже члены императорской семьи. Одним из них был сам Александр I. «Уполномоченным корреспондентом» назначается Резанов как имеющий организаторские способности и тесные отношения с сибирскими пайщиками. Кампания теперь стала государственной и работала на развитие и процветание России. Обширная территория побережья Тихого океана уже давно активно осваивалась русскими первооткрывателями этих земель. Иркутский летописец писал: «Эта компания… распространила свои влияния на огромное пространство материка Америки и архипелага островов, лежащих на запад до Японии, по северо-западному берегу Америки и Калифорнии, к северо-востоку до независимых индейцев, или эскимосов, к югу – до Сандвичевых островов».

Свою семью Николай очень любил, жену боготворил. Восемь лет счастливой жизни.18 февраля 1801 г. родился сын Петр (1801–1812), а в следующем году 6 октября родилась дочь Ольга. Жена умерла через 12 дней после родов второго ребенка от родовой горячки. Горе было безутешным. Николай подает прошение об отставке, собирается заняться детьми, и тогда снова в судьбу Николая вмешивается император Александр I, назначив его в этом же 1802 г. первым российским Чрезвычайным Посланником и Полномочным министром для установления торговых отношений России с Японией. Посещение Японии входило в общую программу первой русской кругосветной экспедиции. Это было событие для россиян! 7 августа 1803 г., через 100 лет после основания Петербурга и Кронштадта, корабли снялись с якоря. Тысячи россиян прибыли в Кронштадт проводить корабли.

150 лет Япония была закрытой страной. Для экономии средств решено было совместить это посольство с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева» (1803 – 1806 гг.) «Надежда» с Рязановым пошла в Японию, а «Нева» – на Аляску с целью инспектирования Русской Америки и снабжения продовольствием. Накануне Резанов получил орден Св. Анны 1-й степени и титул камергера двора Его Величества. «Надежда» прибыла в Нагасаки 26 сентября 1804 г. Миссия состояла из семи человек. В гавань заходить запретили, только в бухту залива. Предоставили жильё, никого к нему не пускали. Через полгода ответили, что император принять не может и торговать с Россией не желает. Вернули все подарки, потребовали, чтобы немедленно корабль удалился. Договор не был заключен. Вернулись в Петропавловск.

«Юнона» и «Авось» – это названия кораблей. Сначала появился у русских «Авось», а «Юнону» Николай Петрович купил у американского коммерсанта вместе с продовольствием для жителей русских поселений на Аляске, которые в то время голодали. На «Юноне» отправится устанавливать (1806г.) торговые отношения с испанцами в Калифорнию, где и познакомился с дочерью коменданта Сан-Франциско Консепсьон де Аргуэльо (Кончитой). Сан-Франциско тогда принадлежал Испании.

Но обо всем по порядку.

Резанов заслужил симпатию у многих благодаря трогательной истории любви между русским блестящим морским офицером и пятнадцатилетней испанкой, о чем повествует рок-опера «Юнона и Авось». Торговые дела задержали его в Сан-Франциско на полгода. Николай Петрович был тепло принят. Кончита была страстна влюблена в русского красавца и привела к решению Резанова просить руку. Отец согласился на помолвку, но препятствие был серьезным: жених из семьи православных, невеста – из католиков. Обручиться они не могли – нужно было разрешение Папы Римского и Александра I. Николаю необходимо было доставить продовольствие на Аляску, добраться до Петербурга и вернуться в Сан-Франциско.

В конце 1806 г., возвращаясь в Петербург, заболел (видимо, воспаление легких) и 2 месяца лечился в Иркутске (с 30 ноября 1806 по 13 февраля 1807 г.). В честь отъезда Резанов в здании мужской гимназии (ныне Авиационный техникум) дал обед, на который было приглашено до 200 человек. Грандиозный бал начался с одиннадцати часов утра танцами. «Резанов чаровал всех своею любезностью». Затем был завтрак, продолжавшийся до четырех часов дня. Затем были танцы до часу ночи», – читаем в Летописи.

Торопился в Петербург на аудиенцию с Александром I. Не долечился, по другой версии, лошади провалились под лед Енисея или упал с лошади и, ударившись головой, умер, ненадолго придя в сознание 1 марта 1807 года.

Главный правитель Русской Америки А. Баранов сообщил об этом в 1808 г. в письме брату Кончиты, дону Луису Аргуэльо, и освободил её от данного обещания. Свою жизнь она посвятила благотворительности, в начале 1840-х гг. поступила в Третий орден доминиканцев, а после основания в 1851 г. монастыря Св. Доминика приняла монашеский сан с именем Мария Доминга.

Исследователи из Красноярска рассказывают о таком завершение истории их любви: «Воссоединились возлюбленные лишь после смерти. 28 октября 2000 г. на Троицком кладбище Красноярска, на могиле Резанова, состоялась панихида и открытие памятника, надгробие представляет собой белый крест, на одной стороне которого надпись: Николай Петрович Резанов – 1764-1807 – Я тебя никогда не забуду..., на другой – Мария Консепсьон де Аргуэльо – 1791-1857 – Я тебя никогда не увижу… Присутствовавший на панихиде шериф города Монтеррей (Калифорния, США) Гарри Браун развеял на могиле Резанова землю с могилы Марии, а взамен взял землю с могилы Резанова, чтобы развеять ее на могиле Марии Консепсьон де Аргуэльо».

Талантливейший человек, Резанов проявлял интерес и к лингвистике. За шесть недель пребывания в Сан-Франциско он изучил новый язык, на котором мог легко изъясняться.

В Японии за полгода он не только успешно овладел японским языком, но и написал Руководство к изучению японского языка, включавшее азбуку, начальные грамматические правила и разговоры, и даже составил Словарь японского языка. Во время пребывания на землях Русской Америки Николай Петрович составил словари говора местных жителей: «Словарь уналашкинского, кадьякского, кенайского, колюжского, угаляхмутского и чугацкого языков, по российскому алфавиту собранный...», словарь языков коренных народов северо-западного берега Америки.

Главная же заслуга этого человека – попечение об освоении основанных русскими первопроходцами новых земель на американском континенте. Резанов заботился о сохранении Кадьякской школы, об открытии новых, о православном воспитании детей, развитии хлебопашества, скотоводства, об утверждении «между россиянами и американцами доброго согласия», поскольку «они составляют теперь один народ российский» и заинтересованы «сохранением повсюду взаимной пользы».

Американский генерал Ван Дерс: «Николай Резанов был прозорливым политиком. Живи Н. Резанов на десять лет дольше, то, что мы называем сейчас Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией». Но история, как известно, в отличие от русского языка, не имеет сослагательного наклонения.

Лилия КОБЯКОВА

Газета «Русский Лад в Иркутской области», № 10, 2022

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023