Иркутск. Газета «Областная» о фестивале «Русский Лад»

Иркутск. Газета «Областная» о фестивале «Русский Лад»

Праздник народного творчества состоялся в Иркутском областном отделении всероссийского движения «Русский Лад», которое возглавляет депутат Законодательного Собрания Андрей Маслов. Во Дворце культуры им. Горького в Иркутске собрались участники творческих коллективов из восьми муниципальных образований Приангарья. В каждом из них работают отделения «Русского Лада». Люди разных возрастов и профессий посвящают свой досуг возрождению культурных традиций русского народа.

– В 2020 году результаты нашей работы признаны лучшими в стране, – рассказал Андрей Маслов. – Из Москвы с наградами вернулись наши талантливые самодеятельные артисты, писатели, деятели культуры. Сейчас по радио и телевидению редко можно услышать народные песни. Мы стремимся сделать достижения русской культуры доступнее для людей.

Этой цели послужил фестиваль народного творчества с участием знаменитого коллектива «Русская гармонь» под руководством Александра Ганичева. Во время гастрольной поездки артисты побывали более чем в 20 районах области и в каждом собирали полные залы. ДК имени Горького стал главной концертной площадкой. Признание зрителей заслужили дуэт Геннадия и Раисы Ченских из села Карлук, фольклорный ансамбль «Лейся, песня» из поселка Чунский, вокальный коллектив «Селянка» из Качугского района и многие другие. А житель села Олонки Александр Шипнягов передал «Русскому Ладу» свои произведения, изготовленные методом резьбы по дереву.

По словам Андрея Маслова, «Русский Лад» регулярно отмечает даты, связанные с жизнью и деятельностью классиков литературы. В прошлом году исполнилось 250 лет со дня рождения баснописца Ивана Крылова. Этому посвятили конкурс среди школьников на лучшую постановку по произведениям писателя.

Чтобы принять участие в работе Иркутского регионального отделения всероссийского созидательного движения «Русский лад», надо обратиться в общественную приемную депутата Законодательного Собрания Андрея Маслова по адресу: 664039, Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13а, ДК им. Горького, кабинеты №№ 23, 24. Тел. 89148855275.

Юрий БАГАЕВА

***

Комментарии:

Мария ЕРГАН, студентка Иркутского музыкального колледжа им. Фридерика Шопена:

– «Русский Лад» привлек меня возможностью выступать на концертах, общаться со зрителем. Без этого нельзя артисту, посвятившему себя песенному творчеству. Когда выходишь на сцену, тебя охватывает ни с чем не сравнимое волнение. Звание лауреата фестиваля-конкурса «Русский Лад» придает мне силы и уверенность в том, что наше сотрудничество надо продолжать ради развития русской культуры.

Надежда ИГНАТЕНКО, руководитель отделения организации «Русский Лад» в Нижнеудинске:

– Я преподаватель русского языка и литературы. Активисты «Русского Лада» организовали работу «Литературной гостиной». Здесь мы собираем молодых людей и рассказываем им о творчестве русских писателей, учим правильно выражать свои мысли, помогаем расширять словарный запас. Стремимся вырастить грамотных и культурных людей.

Евгения НАУМОВА, заведующая Домом культуры деревни Черемушки Иркутского района:

– Я руковожу вокальным коллективом «Лучезария», созданным в нашей деревне при поддержке «Русского Лада». На одном из мероприятий мне предложили принять участие в исполнении со сцены гимна. После этого мы включили его в свой репертуар. Еще я занимаюсь художественным творчеством с детьми и молодежью. Ставим небольшие театральные пьесы, поем и танцуем. Для деревни очень важно занять досуг молодежи полезным делом. Хочу пригласить своих воспитанников на один из концертов, который проводит «Русский Лад». Уверена, что им понравится.

Источник: Газета «Областная»

Читайте также

60-летие Вологодской писательской организации 60-летие Вологодской писательской организации
20 октября в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 60-летию Вологодской  писательской организации, а также состоялась презентация сб...
22 Октября 2021
Учёные бегут из России Учёные бегут из России
Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исслед...
22 Октября 2021
Гармонист Вилисов из деревни Вилисово Гармонист Вилисов из деревни Вилисово
Июнь 1992 года… Когда он вошел, держа в руке гармонь, в помещение областного центра народного творчества, где я тогда работал методистом, то сразу узнал его. Ну, конечно же, Михаил Вилисов. Он уж...
22 Октября 2021