Иркутск: День Победы в голубых тонах?

Иркутск: День Победы в голубых тонах?

Жители города Иркутска крайне возмущены происходящим издевательством над памятью о Победе в Великой Отечественной Войне. По всему городу к празднованию дня Великой Победы развешаны голубые (!) флаги и ленты на зданиях!

Многие ветераны еще живы и помнят, под какими знаменами и какой ценой досталась нам наша победа в Великой Отечественной Войне. И эти знамена и флаги были красного цвета! Многим нашим современникам дорога память о своих уже ушедших ветеранах – бабушках и дедушках, отцах и матерях, сестрах и братьях, которые проливали свою кровь, преодолевали неимоверные трудности, приближая победу советского народа над фашизмом.

И предавать забвению знамя и флаг победы – это пощечина ветеранам! Это оскорбление памяти павших воинов-защитников Родины! Это предательство памяти тех, кто погиб на поле боя, тех, кто пережил блокаду Ленинграда, тех, кто защищал Москву, не щадя себя! Это предательство всех, кто работал в тылу, помогая армии! Это просто оскорбление ветеранов и всех, кто чтит праздник победы советского народа над фашизмом!

Почему же власти вывесили именно голубые флаги? Конечно, в ответ на обращения возмущённых жителей говорят, что это «цвет мирного неба над головой» и так далее. Но прежде всего это цвет правящей партии «Единая Россия» и её сателлитов, таких как ЛДПР, «Новые люди» (у них оттенок такой голубовато-зелёный, «морской волны») и прочие. А красный – цвет КПРФ, главного оппонента нынешней власти. А ведь скоро выборы в Госдуму, так что воздействие на избирателя идёт и через цветовую гамму.

Многие иркутяне обращаются к власти: необходимо вернуть традиционное праздничное оформление – красные флаги и праздничные красные ленты на улицы города Иркутска к празднованию дня Победы. Верните ветеранам праздник Победы! Верните праздничное украшение города ко дню победы красными флагами! Проявите уважение к тем, кто защищал нашу Родину от фашизма! К тем, благодаря кому мы все сейчас живем!

***

Что думает о сложившейся ситуации председатель Иркутского отделения «Русского Лада», депутат Законодательного Собрания области Андрей Маслов? Мы задали этот вопрос депутату.

– Моё отношение, конечно, крайне отрицательное! Периодически мы рассуждаем о переписывании истории. Способов переписать историю достаточно много. Это и принижение значения подвига Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это и искажение причин начала войны, вольная их трактовка. Большой урон наносится преподаванием истории в школе, включая и низкое качество самих учебников истории.

Попали под ревизию и символы Великой Победы: Красное знамя, знамя Великой Победы, водруженное над Рейхстагом, красная звезда, серп и молот. Драпировка Мавзолея Ленина в дни проведения военных парадов и копия Знамени Победы без серпа и молота, стали крайними проявлениями негативного отношения к нашей недавней истории. Раскрашивание накануне Первомая и Дня Великой Победы центра города Иркутска, площади у Вечного огня в голубые цвета является оскорбительными для ветеранов, людей старшего поколения, всех иркутян.

Чиновники, отвечающие за оформление города, забыли о нашей недавней истории. Своими действиями они нанесли колоссальный моральный урон всем жителям Иркутской области. Они превысили свои полномочия и подчеркнули свое негативное отношение к иркутянам и истории. Муниципальные власти заигрались, они забыли, что суд истории настигнет и их. И даст их деяниям жесткую правовую и историческую оценку!

***

Впрочем, судя по всему, власти города осознали, что таким поведением в преддверии праздника они слишком уж портят свой «имидж» в глазах жителей. И в последние дни в городе начали размещать не только синие, но и красные флаги. Так что протест народа, если он единодушен, вполне может сыграть свою роль!

Ольга КУЗЬМИНА

Читайте также

Драма МХАТ продолжается Драма МХАТ продолжается
Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности. Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечес...
14 Июня 2021
Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса
Андрей Семёнович Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель регионального отделения ВСД «Русский Лад», представляет музыкальную композицию победителей вокального творчес...
14 Июня 2021
Нищета московская Нищета московская
Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной...
14 Июня 2021