Иркутск: День Победы в голубых тонах?

Иркутск: День Победы в голубых тонах?

Жители города Иркутска крайне возмущены происходящим издевательством над памятью о Победе в Великой Отечественной Войне. По всему городу к празднованию дня Великой Победы развешаны голубые (!) флаги и ленты на зданиях!

Многие ветераны еще живы и помнят, под какими знаменами и какой ценой досталась нам наша победа в Великой Отечественной Войне. И эти знамена и флаги были красного цвета! Многим нашим современникам дорога память о своих уже ушедших ветеранах – бабушках и дедушках, отцах и матерях, сестрах и братьях, которые проливали свою кровь, преодолевали неимоверные трудности, приближая победу советского народа над фашизмом.

И предавать забвению знамя и флаг победы – это пощечина ветеранам! Это оскорбление памяти павших воинов-защитников Родины! Это предательство памяти тех, кто погиб на поле боя, тех, кто пережил блокаду Ленинграда, тех, кто защищал Москву, не щадя себя! Это предательство всех, кто работал в тылу, помогая армии! Это просто оскорбление ветеранов и всех, кто чтит праздник победы советского народа над фашизмом!

Почему же власти вывесили именно голубые флаги? Конечно, в ответ на обращения возмущённых жителей говорят, что это «цвет мирного неба над головой» и так далее. Но прежде всего это цвет правящей партии «Единая Россия» и её сателлитов, таких как ЛДПР, «Новые люди» (у них оттенок такой голубовато-зелёный, «морской волны») и прочие. А красный – цвет КПРФ, главного оппонента нынешней власти. А ведь скоро выборы в Госдуму, так что воздействие на избирателя идёт и через цветовую гамму.

Многие иркутяне обращаются к власти: необходимо вернуть традиционное праздничное оформление – красные флаги и праздничные красные ленты на улицы города Иркутска к празднованию дня Победы. Верните ветеранам праздник Победы! Верните праздничное украшение города ко дню победы красными флагами! Проявите уважение к тем, кто защищал нашу Родину от фашизма! К тем, благодаря кому мы все сейчас живем!

***

Что думает о сложившейся ситуации председатель Иркутского отделения «Русского Лада», депутат Законодательного Собрания области Андрей Маслов? Мы задали этот вопрос депутату.

– Моё отношение, конечно, крайне отрицательное! Периодически мы рассуждаем о переписывании истории. Способов переписать историю достаточно много. Это и принижение значения подвига Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это и искажение причин начала войны, вольная их трактовка. Большой урон наносится преподаванием истории в школе, включая и низкое качество самих учебников истории.

Попали под ревизию и символы Великой Победы: Красное знамя, знамя Великой Победы, водруженное над Рейхстагом, красная звезда, серп и молот. Драпировка Мавзолея Ленина в дни проведения военных парадов и копия Знамени Победы без серпа и молота, стали крайними проявлениями негативного отношения к нашей недавней истории. Раскрашивание накануне Первомая и Дня Великой Победы центра города Иркутска, площади у Вечного огня в голубые цвета является оскорбительными для ветеранов, людей старшего поколения, всех иркутян.

Чиновники, отвечающие за оформление города, забыли о нашей недавней истории. Своими действиями они нанесли колоссальный моральный урон всем жителям Иркутской области. Они превысили свои полномочия и подчеркнули свое негативное отношение к иркутянам и истории. Муниципальные власти заигрались, они забыли, что суд истории настигнет и их. И даст их деяниям жесткую правовую и историческую оценку!

***

Впрочем, судя по всему, власти города осознали, что таким поведением в преддверии праздника они слишком уж портят свой «имидж» в глазах жителей. И в последние дни в городе начали размещать не только синие, но и красные флаги. Так что протест народа, если он единодушен, вполне может сыграть свою роль!

Ольга КУЗЬМИНА

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021