Иннокентий Сибиряков – иркутский благотворитель, афонский подвижник

Иннокентий Сибиряков – иркутский благотворитель, афонский подвижник

11 ноября (30 октября по старому стилю) 1860 года родился Иннокентий Михайлович Сибиряков, выходец из семьи богатейших иркутских золотопромышленников, который прославился своей широкомасштабной благотворительной деятельностью, а закончил жизнь в 1901 году как схимник на Афоне.

Он принадлежал сразу к двум иркутским купеческим родам – Сибиряковым (по отцу) и Трапезниковым (по матери), унаследовал от них огромный капитал. Фамилия «Сибиряковы» была принесена с Севера России, откуда происходила эта купеческая династия, но неразрывно слилась с Сибирью. М.В. Сибиряков в 1787 году стал первым в Иркутске городским головой, именно при нём был построен Сибиряковский дворец, ставший позже резиденцией генерал-губернаторов («Белый дом»). Отец Иннокентия М.А. Сибиряков был основателем Ленских приисков и города Бодайбо. Старший брат – А.М. Сибиряков организовывал экспедиции по изучению Северного морского пути и водных путей Сибири, его именем был назван ледокол «Александр Сибиряков».

Сам Иннокентий Михайлович также выступал как крупный меценат, организатор научных исследований, в том числе Якутской (Сибиряковской) экспедиции. Он выделил около 30 тыс. рублей на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах, среди которых – Томск, Красноярск, Барнаул, Ачинск, Тара, Минусинск, Ишим. 50 тыс. рублей он пожертвовал на создание Женского медицинского института – первого в России (Санкт-Петербург), способствовал открытию Томского университета.

10 тыс. рублей Иннокентий Михайлович выделил на расширение Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (Сибиряковский зал), благодаря ему крупными тиражами вышли книги по истории и географии Сибири, этнографии сибирских народов, золотопромышленности, в том числе работы Н.М. Ядринцева, В.И. Семевского, Д.М. Головачёва, И.А. Худякова. Несколько сотен тысяч рублей он передал на строительство Казанской церкви в Иркутске. На его средства также возведены собор апостола Андрея Первозванного и больничный корпус в Андреевском ските на горе Афон и ряд других храмов.

В 1896 году Иннокентий Сибиряков на Старо-Афонском подворье в Петербурге был пострижен в монахи с именем Иоанн. В 1899 г. на Афоне он принял схиму и вновь получил имя Иннокентий – в память святителя Иннокентия Иркутского. На Святой горе он прославился своей праведной жизнью. В настоящее время решается вопрос о его причислении к лику святых.

В июле 2022 г. в Иркутском областном краеведческом музее в рамках проекта «Сто лиц Восточной Сибири» состоялась презентация книги Татьяны Шороховой «Следуй за мною», посвящённой истории жизни знаменитого благотворителя. Татьяна Сергеевна Шорохова, поэт и историк, живёт в Севастополе, является членом Союза писателей России. Исследованию жизни нашего земляка она посвятила 20 лет работы, так что в Иркутске она частый гость. Ранее ею опубликованы книги «Благотворитель Иннокентий Сибиряков» (2005), «Иркутянин-святогорец Иннокентий (Сибиряков)» (2014), «Но счастлив ли я?» (2021), многочисленные статьи о нём.

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022