Именины... бонапартизма

Именины... бонапартизма

Великолепная могила! Над урной, где твой прах лежит, Народов ненависть почила И луч бессмертия горит. (Александр Пушкин, «Наполеон», 1821)

Так что же мерцает в луче бессмертия – ненависть народов или обожание неофитов? Трудно ответить на этот вопрос в эти августовские дни, когда 250 лет назад в городе Аяччо на острове Корсика родился Наполеон Буонапарте. В России под эгидой Министерства культуры проходит вал выставок и торжественных мероприятий. Например, эта, «Наполеон. Жизнь и судьба», проходит с 22 мая по 15 августа в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов. Масштабная экспозиция включает более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи, оружие, ордена и медали. Многие предметы эпохи начала XIX века, воссоздающие образы и окружение знаковых фигур мировой истории, будут показаны впервые. Особенно огорчает устроителей, что император французов в свое время сватался к сестрам русского царя Александра I и дважды получил отказ. А то бы мы в таком родстве находились, что президент Макрон бы пресмыкался, а не наоборот…

В год 250-летия со дня рождения Наполеона Исторический музей представляет выставку, в основе которой – коллекция автографов знаменитого тирана. В отделе письменных источников музея хранится 33 автографа Наполеона Бонапарта, эти реликвии собирались в течение почти 100 лет после его смерти. Часть из них была подарена его родственниками и сподвижниками графу Григорию Орлову, племяннику фаворита Екатерины?II. Другие поступили из коллекции русского дипломата князя Александра Борисовича Куракина, который к моменту начала войны 1812 года был русским послом в Париже. Как не выставить любовно вместе с фрагментом романа «Клиссон и Эжени», собственноручно написанным Наполеоном? Вот он – главный писатель августа!

Не отстает и русская провинция, причем такая, где и нога Наполеона не ступала. Выставку «Триумф и трагедия. К 250-летию со дня рождения Наполеона I» проводит Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.И. Никитина. «Выставка посвящена Наполеону Бонапарту – одному из самых ярких исторических деятелей Европы, выдающемуся полководцу и блестящему дипломату». Ну, это мы в блестящих способностях Сталина можем сомневаться по всем каналам ТВ, а Наполеон-то – гений. В экспозиции представлена монография Е.В. Тарле «Наполеон», среди экспонатов – книга военного писателя К. Клаузевица «Итальянский поход Наполеона Бонапарта 1796 года», повествующая «о первой блестящей кампании генерала Бонапарта». Эпитет «блестящий» так и переливается. Особый интерес вызывают «Повествование о событиях, случившихся во время вторжения Наполеона Бонапарта в Россию и при отступлении французской армии в 1812 году» Р. Вильсона, «История нашествия Императора Наполеона на Россию в 1812 году» Д.П. Бутурлина, «Война русского народа с Наполеоном 1812 г.», рассказывающие о походе на Россию. Хоть тут – не блестящий поход… Да, это мы в победе на Прохоровском поле и Курской дуге можем сомневаться, а крах Наполеона, который погубил многоплеменную армию Европы, сглаживаем, топим в исторических и художественных подробностях. «Образ Наполеона в художественной литературе и изобразительном искусстве» – так называется передвижная выставка Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которая открылась в Белгородском государственном литературном музее. Глубоко…

А спросить бы устроителей: почему Франция не чествует никаких юбилеев Кутузова или Александра I, который спас честь нации, уберег Париж от крови и разрушений? На кладбище Новодевичьего монастыря есть могила графа Михаила Орлова, спасшего Париж от разгрома и жертв. Так и написано: «заключил условия сдачи Парижа». Самые гуманные условия! Вот как пишут современники: «Произошло чудо. Начались разговоры Орлова с многочисленными французскими офицерами. Те были в большинстве своем вояками-ветеранами, так что было что вспомнить. Незаметно общая симпатия овладела всеми. Беседовали откровенно и приятельски. Военные и другие анекдоты лились рекой. Не обошлось и без «Вдовы Клико». Обмен мнениями о доблестях тех и других воинов расположил французов и русских переговорщиков к взаимопониманию. К тому же все русские офицеры говорили на великолепном французском языке, уроки которого получили еще в детстве у себя дома. Близился рассвет, дебаты, рассуждения как-то сами собой смолкли. Статьи капитуляции были составлены Орловым. Прибыл вездесущий Талейран, побывал в кабинете маршала, и они согласились с условиями. Сразу же после протокола Орлов сел на лошадь и поскакал в главную квартиру русского императора в замке Бонди. Государь принял Орлова, лежа в постели.

– Ну, что вы привезли нового?

– Вот капитуляция Парижа, – отвечал Орлов.

Император взял ее, прочел, сложил бумагу и, положив под подушку, сказал:

– Поцелуйте меня. Поздравляю вас, что вы соединили имя ваше с этим великим происшествием».

Утром этого же дня, 31 марта 1814 года, Александр I въехал в Париж впереди свиты и гвардии на белоснежном коне по кличке Марс, которого подарил ему перед 1812 годом Наполеон Бонапарт. Никаких беспорядков в столице не было. А 6 апреля Наполеон, находясь в замке Фонтенбло, подписал свое отречение. Однако личная его история на этом не закончилась, впереди были еще знаменитые сто дней и Ватерлоо. Вот как надо войны кончать, а не атомными бомбардировками или страшными зачистками!

Но ни о чем подобном, ни о каких славных и горьких страницах своей же истории ни школьники, ни студенты Франции просто не знают! В канун годовщины сражения у деревни Бородино, которое произошло 7 сентября 1812 года, обозреватель «АиФ» попросил французских студентов ответить, известна ли им Отечественная война. Результат оказался сногсшибательным.

– Неужели Россия воевала с Францией?

– Да, причем Франция напала на Россию.

– А чем всё закончилось?

– Русские разбили французов и захватили Париж.

– Слушайте, не может такого быть. Ведь Наполеона свергли англичане.

Тут мне сразу вспомнились великолепные утверждения, что и Вторую мировую выиграли американцы, и я не стал мучить человека дальше. Всего в Париже мной было опрошено 20 студентов. Ни один не смог назвать год начала Отечественной войны, а также не был в курсе о битве у Бородино (по-французски она называется bataille de la Moskova – битва на Москве-реке) и последующем разгроме «великой армии» Бонапарта. Французские исследователи Наполеоновских войн подтвердили мои предположения – подавляющему большинству граждан Франции сейчас ничего не известно по поводу нашествия Наполеона в 1812 году, Бородинского сражения, занятия Москвы, Березинской катастрофы и в итоге штурма российскими казаками Парижа». Тут уж сам журналист демонстрирует незнание: штурма не было. В этом как раз Александр и видел свою благородную задачу: великодушно взять столицу, не унизив французов. Потому его адъютант граф Михаил Орлов и отправился к маршалам Франции. 

А у нас до таких тонкостей и подробностей наполеониады на выставках докапываются, просто удивление берет! Более того, многие неизлечимые «демократы» доказывают, что Наполеон был самым продвинутым европейцем: «Я собирался создать такую Европу, в которой граждане имели бы одну и ту же национальность и могли бы перемещаться из одного конца Европы в другой с одним паспортом…». Ничего, дескать, что это было заявлено постфактум, многие историки полагают, что Наполеон придумал такую версию уже на Святой Елене, а на самом деле он стремился к мировому господству. Но кому верить, каким-то историкам или самому прозревшему Наполеону? Пушкин видел в узурпаторстве Наполеона гибель Европы:

Ты вел мечи на пир обильный;

Все пало с шумом пред тобой:

Европа гибла – сон могильный

Носился над ее главой.

Но что доморощенным западникам какой-то Пушкин? Оказывается, Наполеон, истребляя страны и народы, просто безвиз готовил, включая Украину и Белоруссию, как наивно думают тамошние националисты. Сам же Бонапарт усмехался: «Наполеон – это болезнь: одни им тяжело переболели, другие просто отравились». Некоторые в России, начиная с представителей Минкульта, – просто отравились. Что это, пресмыкательство перед Европой, возрожденная лакейская черта натуры или элементарная корысть – получить грантик и командировку во Францию под любым предлогом? Удивительно и противно!

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Тверь. Старый Новый год «Русского Лада» Тверь. Старый Новый год «Русского Лада»
12 января 2025 г. тверские русладовцы встретили Старый Новый Год. Были оглашены итоги работы за 2024 г. Все дружно встретили Деда Мороза, пришедшего в гости к собравшимся на это мероприятие в обкоме К...
14 января 2025
Красноярск. Путешествие в пушкинское Лукоморье Красноярск. Путешествие в пушкинское Лукоморье
В ушедшем году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Творчеству великого русского поэта была посвящена литературная гостиная, которую провели педагоги и учащиеся школ №№ 3...
14 января 2025
В грозном небе и на экране В грозном небе и на экране
Тихо и незаметно прошло в календаре 2024 года 100-летие со дня рождения (30 октября 1924 г.) в Свердловске советского мастера киноэпизодов Владимира Гуляева. Сыграл он их в 50 фильмах. Не упоминался ...
14 января 2025