И.С. Бортников. Взято из жизни

И.С. Бортников. Взято из жизни

Эти слова всплыли в моей голове на представлении (официально это именовалось презентацией, но не люблю иностранных слов, когда явление или действие можно выразить известным русским словом) пятого номера литературного журнала для семейного чтения «День и Ночь». Впечатление от увиденного и услышанного очень хорошее.

Заместитель главного редактора, кстати, лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2019» в номинации «Публицистика», М.О. Саввиных с большим воодушевлением вела встречу, тепло отзываясь о каждом авторе журнала, да и о самом журнале тоже. Ведь она была много лет его главным редактором и, очевидно, сохранение и развитие журнала было главным в её жизни. Сегодня, когда все «толстые» литературно-художественные журналы, образно говоря, влачат жалкое существование, журнал «День и Ночь» при поддержке краевой администрации живёт и находит своих авторов и читателей не только в крае, но и за рубежом.

Знаменательно, что этот номер журнала посвящён 75-летию создания Красноярской организации Союза советских писателей, которая сегодня в крае работает в виде отделений Союза писателей России и Союза российских писателей. Кризис общественного мировоззрения в конце ХХ века привёл к расколу некогда единой организации, но будем надеяться, что писатели забудут все распри и объединятся для возрождения и развития национального самосознания русского и других народов России, поймут, что в этом корень спасения её национального суверенитета. Не ставлю своей целью полностью рассказать как о журнале, так и о мероприятии. Остановлюсь лишь на тех моментах, которые как говорится «запали в душу».

В начале было представлено, которым открывается журнал, интервью двадцатилетней давности с тогдашним главой города П.И. Пимашковым, безвременно ушедшим из жизни в августе этого года. В трудные времена он поддержал журнал и способствовал созданию Литературного лицея. А публикацией интервью с ним редколлегия журнала подтвердила непреходящую верность слов А.С. Пушкина: «Два чувства дивно близки нам,// В них обретает сердце пищу:// Любовь к родному пепелищу,// Любовь к отеческим гробам».

Отрадно, что красноярские власти осознают важную роль деятельности писателей и журналистов в развитии общественной жизни. Это хорошо видно из беседы редактора журнала Дмитрия Косякова с заместителем губернатора Василием Нелюбиным, которым высказана объективная оценка современного состояния средств массовой информации, да и сам заголовок беседы «Писатель должен обладать моральным авторитетом» говорит о многом.

Об истории красноярской писательской организации очень увлечённо и искренне говорил В.И. Замышляев, председатель правления Красноярского отделения Союза писателей России. Из его выступления видно, что на брегах Енисея всё время действовал сильный коллектив писателей, рисующих жизнь сибиряков как в настоящем, так и прошедшем времени. Его статья «Енисейский меридиан красноярских писателей» подробно осветила весь семидесятипятилетний путь красноярских писателей со всеми их победами и бедами. Побед у красноярских писателей немало. Отмечу, что три из них стали Героями Социалистического труда С.В. Сартаков, В.П. Астафьев и В.Г. Распутин (он начинал свою творческую деятельность в Красноярске, хотя весь его творческий путь связан с Иркутском), их книги имеют мировую известность.

Что ж, И.В. Сталин, как всегда, прав, сказав: «Писатель – это память нации». Вот и нынешние авторы журнала, зафиксировали в своих произведениях память нашего времени. Да она разная и на скрижали истории вряд ли попадёт, но потомки, читая литературу наших дней, «нас со временем рассудят// И всё увидят будто наяву.// Они поймут, что было нам дороже// Любовь к земле иль ложь и клевета?» (А.В. Софронов). В прозаических произведениях изображены как наши современники, так и жившие ранее, но все литературные герои взяты из жизни, все они разные. Но как среди них, так и в нашей жизни встречаются Костяны из «Рассказов о чудесном» Геннадия Васильева, люди без чести, без совести, равнодушные ко всему, даже к себе. Страшно, ведь Костян лишь физиологически принадлежит к роду Homo sapiens, в социально плане его даже животным нельзя назвать. Костян – это результат расчеловечивания человека, о чём так пекутся нынешние «хозяева истории». И образом Костяна писатель предупреждает общество о грядущей опасности. Да, в России «литература больше, чем литература», это перифраз известного высказывания Евг. Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт».

И ведь верно сказано. В зале прозвучало много хороших стихотворений. Запомнилось стихотворение Казимира Лисовского, которого уже более сорока лет нет с нами, «Основатели», может быть ещё и потому, что и сам с Дона. Поэт говорит, что основателями Красноярска были казаки с Дона и полагает, что от их призыва: «Чаль, ребята, с Дона! Не оттуда ль это слово и пошло: «чалдон». Он описывает нелёгкий путь в Сибирь «соколов донских», которых ждали «Злые сечи, диких стрел полёт (…) и змея татарского аркана…», «Но пьянит хмельнее браги воля,// Но постыло вечно спину гнуть.// Нелегка, зато отрадна доля:// Проторять непроторённый путь». Хорошо если бы наши современники и потомки также стремились проторять непроторённые пути, и поняли «что постыло спину гнуть» перед иностранщиной, и тогда «Россия воспрянет ото сна».

Великолепно, артистично прочёл несколько своих стихотворений Александр Чичерин, поэт глубоко и искренне переживает потерю Советской страны и в обращении к А.И. Щербакову с горечью говорит: «Страны Советской больше нет// И никогда уже не будет.// Теперь другие времена:// В них много подлого и злого,// В них перспектива не видна// Для поэтического слова.// В них голос правды всё слабей,// Призывы к совести всё тише…» К сожалению, такова правда жизни, но поэта не оставляет надежда, и в другом стихотворении он выражает уверенность: «После всех тяжелейших невзгод,// В двух шагах от погибели, всё же// Возродится великий народ». Поверим в пророческие слова поэта.

Хочется сказать несколько слов о поэзии бывших наших сограждан, ныне живущих за рубежом. Остановлюсь на цикле стихов «Хранители родного языка» Константина Емельянова, живущего в США. Привлекли меня в стихотворении «Сторона» следующие строки: «Дни бегут в тревоге и тоске,// Мысли путаются в новом языке…» Сразу вспоминаются слова из песни: «Пусть та земля теплей, а родина милей,// Милей – запомни, журавлёнок, это слово…» Да со временем поэту пришло прозрение, и в другом стихотворении он говорит: «Уж двадцать лет мы Родину не видели,// Она нам пальцем крутит у виска, (…) Вот и сидим, молчим в своём изгнании –хранители родного языка».

Приятно было узнать, что редакция журнала проводит конкурс на лучшее литературное произведение среди школьников края, и некоторые из них публикует в разделе «Синяя тетрадь». На встрече прозвучало эссе Егора Зайцева из Предивинска «Здесь отчий край, здесь дышится легко…» Сколько любви у юноши к родному краю, сколько гордости за людей своего посёлка и за его историю. Заканчивая свое восхищение родными местами, он пишет: «Родной край, родной посёлок, родная улица, родной дом… Уже от самих этих слов веет чем-то тёплым и добрым. И где бы ни проживал человек, то место, где он родился, он никогда не забудет. Оно будет его звать к себе, притягивать невидимыми нитями, и с годами эта связь, я думаю, не исчезнет, а наоборот, станет ещё ощутимее». Что не говори, а прав был Н.В. Гоголь, вложив в уста Тараса Бульбы слова: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... Нет, так любить никто не может!» Жива русская душа у подрастающего поколения, а значит и Россия будет жить.

В заключение хочется выразить сердечную признательность члену правления КРО ВСД «Русский Лад», главному редактору журнала «День и Ночь» В.Н. Наговицыну, активно участвовавшему в представление работ отсутствующих авторов, и М.О. Саввиных за прекрасно представленный номер журнала, а читателей призвать ознакомится с его содержанием.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, октябрь 2021 года

Читайте также

60-летие Вологодской писательской организации 60-летие Вологодской писательской организации
20 октября в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 60-летию Вологодской  писательской организации, а также состоялась презентация сб...
22 Октября 2021
Учёные бегут из России Учёные бегут из России
Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исслед...
22 Октября 2021
Гармонист Вилисов из деревни Вилисово Гармонист Вилисов из деревни Вилисово
Июнь 1992 года… Когда он вошел, держа в руке гармонь, в помещение областного центра народного творчества, где я тогда работал методистом, то сразу узнал его. Ну, конечно же, Михаил Вилисов. Он уж...
22 Октября 2021