И.С. Бортников. Взято из жизни

И.С. Бортников. Взято из жизни

Эти слова всплыли в моей голове на представлении (официально это именовалось презентацией, но не люблю иностранных слов, когда явление или действие можно выразить известным русским словом) пятого номера литературного журнала для семейного чтения «День и Ночь». Впечатление от увиденного и услышанного очень хорошее.

Заместитель главного редактора, кстати, лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2019» в номинации «Публицистика», М.О. Саввиных с большим воодушевлением вела встречу, тепло отзываясь о каждом авторе журнала, да и о самом журнале тоже. Ведь она была много лет его главным редактором и, очевидно, сохранение и развитие журнала было главным в её жизни. Сегодня, когда все «толстые» литературно-художественные журналы, образно говоря, влачат жалкое существование, журнал «День и Ночь» при поддержке краевой администрации живёт и находит своих авторов и читателей не только в крае, но и за рубежом.

Знаменательно, что этот номер журнала посвящён 75-летию создания Красноярской организации Союза советских писателей, которая сегодня в крае работает в виде отделений Союза писателей России и Союза российских писателей. Кризис общественного мировоззрения в конце ХХ века привёл к расколу некогда единой организации, но будем надеяться, что писатели забудут все распри и объединятся для возрождения и развития национального самосознания русского и других народов России, поймут, что в этом корень спасения её национального суверенитета. Не ставлю своей целью полностью рассказать как о журнале, так и о мероприятии. Остановлюсь лишь на тех моментах, которые как говорится «запали в душу».

В начале было представлено, которым открывается журнал, интервью двадцатилетней давности с тогдашним главой города П.И. Пимашковым, безвременно ушедшим из жизни в августе этого года. В трудные времена он поддержал журнал и способствовал созданию Литературного лицея. А публикацией интервью с ним редколлегия журнала подтвердила непреходящую верность слов А.С. Пушкина: «Два чувства дивно близки нам,// В них обретает сердце пищу:// Любовь к родному пепелищу,// Любовь к отеческим гробам».

Отрадно, что красноярские власти осознают важную роль деятельности писателей и журналистов в развитии общественной жизни. Это хорошо видно из беседы редактора журнала Дмитрия Косякова с заместителем губернатора Василием Нелюбиным, которым высказана объективная оценка современного состояния средств массовой информации, да и сам заголовок беседы «Писатель должен обладать моральным авторитетом» говорит о многом.

Об истории красноярской писательской организации очень увлечённо и искренне говорил В.И. Замышляев, председатель правления Красноярского отделения Союза писателей России. Из его выступления видно, что на брегах Енисея всё время действовал сильный коллектив писателей, рисующих жизнь сибиряков как в настоящем, так и прошедшем времени. Его статья «Енисейский меридиан красноярских писателей» подробно осветила весь семидесятипятилетний путь красноярских писателей со всеми их победами и бедами. Побед у красноярских писателей немало. Отмечу, что три из них стали Героями Социалистического труда С.В. Сартаков, В.П. Астафьев и В.Г. Распутин (он начинал свою творческую деятельность в Красноярске, хотя весь его творческий путь связан с Иркутском), их книги имеют мировую известность.

Что ж, И.В. Сталин, как всегда, прав, сказав: «Писатель – это память нации». Вот и нынешние авторы журнала, зафиксировали в своих произведениях память нашего времени. Да она разная и на скрижали истории вряд ли попадёт, но потомки, читая литературу наших дней, «нас со временем рассудят// И всё увидят будто наяву.// Они поймут, что было нам дороже// Любовь к земле иль ложь и клевета?» (А.В. Софронов). В прозаических произведениях изображены как наши современники, так и жившие ранее, но все литературные герои взяты из жизни, все они разные. Но как среди них, так и в нашей жизни встречаются Костяны из «Рассказов о чудесном» Геннадия Васильева, люди без чести, без совести, равнодушные ко всему, даже к себе. Страшно, ведь Костян лишь физиологически принадлежит к роду Homo sapiens, в социально плане его даже животным нельзя назвать. Костян – это результат расчеловечивания человека, о чём так пекутся нынешние «хозяева истории». И образом Костяна писатель предупреждает общество о грядущей опасности. Да, в России «литература больше, чем литература», это перифраз известного высказывания Евг. Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт».

И ведь верно сказано. В зале прозвучало много хороших стихотворений. Запомнилось стихотворение Казимира Лисовского, которого уже более сорока лет нет с нами, «Основатели», может быть ещё и потому, что и сам с Дона. Поэт говорит, что основателями Красноярска были казаки с Дона и полагает, что от их призыва: «Чаль, ребята, с Дона! Не оттуда ль это слово и пошло: «чалдон». Он описывает нелёгкий путь в Сибирь «соколов донских», которых ждали «Злые сечи, диких стрел полёт (…) и змея татарского аркана…», «Но пьянит хмельнее браги воля,// Но постыло вечно спину гнуть.// Нелегка, зато отрадна доля:// Проторять непроторённый путь». Хорошо если бы наши современники и потомки также стремились проторять непроторённые пути, и поняли «что постыло спину гнуть» перед иностранщиной, и тогда «Россия воспрянет ото сна».

Великолепно, артистично прочёл несколько своих стихотворений Александр Чичерин, поэт глубоко и искренне переживает потерю Советской страны и в обращении к А.И. Щербакову с горечью говорит: «Страны Советской больше нет// И никогда уже не будет.// Теперь другие времена:// В них много подлого и злого,// В них перспектива не видна// Для поэтического слова.// В них голос правды всё слабей,// Призывы к совести всё тише…» К сожалению, такова правда жизни, но поэта не оставляет надежда, и в другом стихотворении он выражает уверенность: «После всех тяжелейших невзгод,// В двух шагах от погибели, всё же// Возродится великий народ». Поверим в пророческие слова поэта.

Хочется сказать несколько слов о поэзии бывших наших сограждан, ныне живущих за рубежом. Остановлюсь на цикле стихов «Хранители родного языка» Константина Емельянова, живущего в США. Привлекли меня в стихотворении «Сторона» следующие строки: «Дни бегут в тревоге и тоске,// Мысли путаются в новом языке…» Сразу вспоминаются слова из песни: «Пусть та земля теплей, а родина милей,// Милей – запомни, журавлёнок, это слово…» Да со временем поэту пришло прозрение, и в другом стихотворении он говорит: «Уж двадцать лет мы Родину не видели,// Она нам пальцем крутит у виска, (…) Вот и сидим, молчим в своём изгнании –хранители родного языка».

Приятно было узнать, что редакция журнала проводит конкурс на лучшее литературное произведение среди школьников края, и некоторые из них публикует в разделе «Синяя тетрадь». На встрече прозвучало эссе Егора Зайцева из Предивинска «Здесь отчий край, здесь дышится легко…» Сколько любви у юноши к родному краю, сколько гордости за людей своего посёлка и за его историю. Заканчивая свое восхищение родными местами, он пишет: «Родной край, родной посёлок, родная улица, родной дом… Уже от самих этих слов веет чем-то тёплым и добрым. И где бы ни проживал человек, то место, где он родился, он никогда не забудет. Оно будет его звать к себе, притягивать невидимыми нитями, и с годами эта связь, я думаю, не исчезнет, а наоборот, станет ещё ощутимее». Что не говори, а прав был Н.В. Гоголь, вложив в уста Тараса Бульбы слова: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... Нет, так любить никто не может!» Жива русская душа у подрастающего поколения, а значит и Россия будет жить.

В заключение хочется выразить сердечную признательность члену правления КРО ВСД «Русский Лад», главному редактору журнала «День и Ночь» В.Н. Наговицыну, активно участвовавшему в представление работ отсутствующих авторов, и М.О. Саввиных за прекрасно представленный номер журнала, а читателей призвать ознакомится с его содержанием.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, октябрь 2021 года

Читайте также

Л. Ивашов. Не грозись, на рать едучи... Л. Ивашов. Не грозись, на рать едучи...
Леонид Григорьевич, спасибо, что откликнулись на мою просьбу об интервью. Накопилось немало вопросов, с которыми без геополитики не разобраться. И первый мой вопрос о том, что...
24 Января 2022
Савва Дангулов: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя» Савва Дангулов: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя»
В 60-80-х годах прошлого столетия имя писателя Саввы Дангулова, 110-летие со дня рождения которого приходится на 24 января, было хорошо известно советскому читателю. Его произведения, особенно историк...
24 Января 2022
Тайна северного «колумба» Тайна северного «колумба»
Одним из важных итогов экспедиционной кампании Русского географического общества стала идентификация и обследование парохода «Вайгач», который в 1914–1915 годах первым прошел трассу Северного морского...
24 Января 2022