И.С. Бортников. Вспоминаю прошлое старательно…

И.С. Бортников. Вспоминаю прошлое старательно…

Приближается 100-летие образования Советского Союза. Всегда с благодарностью вспоминаю то светлое и счастливое время. Поскольку принимал участие в создании крупной минерально-сырьевой базы твёрдых полезных ископаемых, которая превратила Якутскую АССР (ныне Республика Саха-Якутия) в «валютный цех» страны. Хочу рассказать о результатах работы разведчиков недр тех лет. Но сначала немного личных воспоминаний. Последую примеру В. Луговского, как ни как тоже «был участником событий мощных// В истории людей. Что делать мне - // Простому сыну века?»

Далёкий 1967 год… Год пятидесятилетия Советской власти… Апрель… Ваш покорный слуга после окончания МГРИ им. Орджоникидзе летит в самолёте ИЛ-18 в «край, где ни разу он не был» - в Якутию, в Якутское ордена Ленина территориальное геологическое управление. По счастливой случайности ещё на аэровокзале на Ленинградском проспекте познакомился с интересным человеком, заместителем начальника геологического отдела этого управления, дальстроевцем Дмитрием Николаевичем Пантелеевым. К счастью и места в самолёте оказались рядом.

Всю дорогу он мне рассказывал о своей прежней работе в Верхоянье и просто заворожил меня геологией этого района. О геологии Якутии я знал только из курсов «Геологии СССР» и «Учения о месторождениях полезных ископаемых». Поскольку страна была огромная, не так много в них говорилось о Якутии. До разговора с Пантелеевым мечтал попасть работать на Алданский щит, заниматься геологией докембрия, из-за этого и выбрал при распределении Якутию. Теперь начал колебаться.

Когда у начальника геологического отдела управления, тоже дальстроевца Александра Шаевича Бородянского встал вопрос в какую экспедицию меня направить работать, он предложил мне группу подсчёта запасов в Аллах-Юньской экспедиции. Предложение заманчиво, но молодому человеку, мечтающему о таёжных маршрутах, открывать что-то новое в строение земной коры, засесть за скучные цифры содержаний металла и вычислять их среднее – не очень привлекательно.

Вежливо отказался и попросил направить меня в Верхоянье – Янское райгру или на Алданский щит. Он предложил мне подумать до завтра, а со своей стороны пообещал связаться с этими экспедициями и уточнить могут ли они принять молодого специалиста.

На следующий день он мне предложил поехать в Алдан в Тимптоно-Учурскую экспедицию, спросив при этом деньги-то есть. Согласился, поблагодарил, сказал, что деньги имеются и пошёл в отдел кадров оформлять документы.

В Алдане главный геолог экспедиции Фёдор Александрович Трифанов предложил мне должность геолога в Аимской партии, ведущей разведку россыпных месторождений золота в Учурском районе. На это я ответил, что у меня специализация по месторождениям радиоактивных металлов и геологию россыпей нам не преподавали и попросил направить на геологическую съёмку. Поворчав немного Трифанов сказал: «Идите отдохните до завтра», и тоже поинтересовался насчёт денег.

На следующий день моё желание было удовлетворено. Три года я проработал на геологической съёмке масштаба 1:50000 в отдалённом Учуро-Майском районе, затем шесть лет занимался разработкой методик геохимических поисков, их комплексирования с геофизическими методами, после чего руководил геолого-поисковой партией в пределах массива щелочных пород и доказал промышленную золотоносность метасоматических образований в них. Завершить их оценку не удалось, поскольку был взят на работу в аппарат обкома КПСС, где сначала курировал родное объединение, а затем работы по прогнозированию развития производительных сил республики и разработкой Дальневосточной программы, принимал участие в согласовании её положений в министерствах и отделах Госплана СССР.

Подробно написал об этом, чтобы молодые поколения узнали, как внимательно и бережно в советское время относились к молодым специалистам. У меня не было ни влиятельного родственника, ни «мохнатой лапы», да и решающих мою судьбу людей видел впервые.

Ну а теперь о том, ради чего и решил написать данный материал. До Советской власти громадная территория Якутии в геологическом отношении была белым пятном, своего рода Terra inkognita. Были известны небольшие залежи железных руд в Центральной Якутии, из которых даже плавили металл для экспедиций Беринга. Поручик Меглицкий в Верхоянье обнаружил полиметаллические руды. Амурский золотопромышленник Опарин организовывал старательскую добычу золота в верховьях Тимптона. Выходы пластов соли и угля тоже были известны местным жителям.

Очевидно, рассказывать об успехах советских геологов лучше всего, разделив Якутию на три крупных региона, кстати, и геологическое строение у них разное.

Начнём с Южной Якутии, в первом приближении это территория с севера, ограниченная рекой Амга с запада Леной до устья Олёкмы, на юге и востоке ограничена административной границей республики. Её геологическом строение – это древний докембрийский щит, активизированный в мезозойскую эпоху интрузиями щелочных пород. Начиная с открытия Тарабукиным и Бертиным богатой россыпи золота на ручье Незаметный бурное развитие получили геологоразведочные работы не только в Центральном Алдане, но и в Тыркандинском и Верхнеамгинском районах, была создана крупная сырьевая база золотодобывающей промышленности союзного значения. На карте Якутии появился город Алдан, посёлки Ленинский, Лебединый, Нижний Куранах, Якокут. В последнем была построена электростанция, работавшая сначала на дровах, а затем на чульмаканском угле. Проложена автомобильная дорога до железнодорожной станции Большой Невер.

Вскоре были открыты рудные залежи золота Лебединского, Колтыконского, Самодумовского и Радостного месторождений. Ныне все они выработаны. В послевоенный период было открыто Куранахское золоторудное месторождение, которое и сегодня является надёжной сырьевой базой для Куранахской золотоизвлекательной фабрики, некогда крупнейшей в системе Главзолото МЦМ СССР. Открыты и разведаны крупная погребённая россыпь на реке Большой Куранах, месторождения рудного золота в Нижнеякокутском районе, в Рябиновом и Юхтинских массивах интрузивов. Сырьевой базой золотодобывающие предприятия обеспечены надолго.

В годы войны на Алданском щите были открыты и введены в эксплуатацию весьма важные для радиотехнической промышленности месторождения пьезокварца и флогопита. Поиском и разработкой пьезокварцевого сырья занималась экспедиция №107, позже реорганизованная в «Востоккварцсамоцветы».

Добычу и обогащение флогопита производил ГОК «Алданслюда» в посёлках Эмельджак, Ыллымах, Эльконка, Канку, Снежный. ГОК «Алданслюда» добывал также вермикулит на Инаглинском месторождении и производил минеральную вату из находящихся в отвалах диопсидов. Ныне все эти работы прекращены.

Региональными геологическими работами были открыты крупные месторождения коксующихся углей и высококачественных железных руд. Уникальное сочетание этих важнейших компонентов металлургического производства в 50-е годы ускорили их промышленную оценку. В посёлке Чульман была построена ГРЭС. Ныне интенсивно разрабатываются Нерюнгринское угольное месторождение, рядом с ним возник город Нерюнгри, к нему в конце 70-х годов проложена железная дорога, которая ныне продлена до посёлка Нижний Бестях на правом берегу Лены недалеко от Якутска. Для разработки Нерюнгринского месторождения построены мощный разрез, обогатительная фабрика и ГРЭС. На востоке бассейна открыто крупное Эльгинское месторождение, которое ныне эксплуатируется, к нему проложена железная дорога.

В 80-е годы была произведена переразведка Таёжного и Дёсовского месторождений железных руд в Южно-Алданском районе и разведаны крупные месторождения легкообогатимых железистых кварцитов месторождений Чаро-Токинского района. В советское время планировалось их освоение, ныне судьба их неясна.

Таково же положение и с крупным Селигдарским апатитовым месторождением открытым и подготовленным к промышленному освоению в 80-е годы.

В 60-80 годы был открыт и оценён крупный Эльконский урановорудный район, запасы по одному из месторождений урана и месторождению молибдена утверждены ГКЗ СССР.

Все месторождения, за исключением чаро-токинских, находятся в непосредственной близости от железнодорожной магистрали Беркакит – Нижний Бестях.

Создавали минерально-сырьевую базу Южно-Якутского ТПК Южно-Якутская, Тимптоно-Учурская и Чаро-Токинская экспедиции ПГО «Якутскгеология», ПГО «Прилескгеология» ВГО «Союзгеологоразведка», экспедиция «Востоккварцсамоцветы» ВГО «Союзкварцсамоцветы» и ГРО комбината «Алданзолото». Это были крупные трудовые коллективы с хорошо оснащённой материально-технической базой и разветвлённой социально-бытовой инфраструктурой. Ныне одни полностью ликвидированы, от других остались жалкие остатки.

Под Восточной Якутией в данной статье понимаю территорию, ограниченную с запада рекой Леной от её устья до устья Алдана и далее вдоль его правого берега до границы с Хабаровским краем. В геологическом отношении это складчатая область, ныне имеющая горный рельеф. До революции на этой территории было всего два города: Верхоянск и Среднеколымск, а по остальной территории кое-где были малочисленные якутские поселения и кочевья эвенов, юкагиров и чукчей.

Геологическое изучение началось лишь с установлением Советской власти. Одним из первых был маршрут С.В. Обручева, открывшего систему хребта Черского. В конце 20-х начале 30-х были на юге Верхоянья был открыт и началась добыча золота из россыпей Аллах-Юньского района, возникли посёлки Югарёнок, Юр, Бриндакит, Ыныкчан Эльдикан. Также вели работы геологические партии треста «Союзникельоловоразвелка». Одной из них было открыто оловорудное месторождение Эге-Хая, на котором была начата добыча олова, на карте Якутии появились посёлки Батагай и Эге-Хая.

Планомерное геологическое изучение этой территории началось с приходом геологов Дальстроя МВД СССР. На севере Верхоянья были открыты многочисленные россыпные месторождения олова с вольфрамитом, группа оловорудных месторождений, в том числе уникальное Депутатское. Возник посёлок Депутатский.

В центральной части Верхоянья были открыты крупные Нежданинское золоторудное месторождение и Верхне-Менкеченское полиметаллическое, а также Агылкинское вольфрамовое. Все они находятся вблизи автомобильной дороги Магадан-Хандыга, построенной в годы Великой Отечественной войны. На ней возникли посёлки Хандыга и Тёплый Ключ, первый как речной порт на реке Алдан, обеспечивающий доставку ГСМ для аэропорта в Тёплом Ключе, который был в системе трассы перегона самолётов из Аляски.

Широкий размах геологические исследования получили в 60-80–е годы. В это время были разведаны и утверждены запасы ГКЗ СССР Депутатского оловорудного месторождения, Нежданинского золоторудного месторождения, россыпей золота Куларского района, Сарылахского золото-сурьмяного месторождения. Начал действовать комбинат «Куларзолото», рудник «Сарылах» и обогатительная фабрика, возникли посёлки Кулар, Энтузиасты, Омолой, Северный. Построен Депутатский ГОК, начато освоение россыпных месторждений олова Тенкели и Мамонт-Тасапа. Приступили к строительству Нежданинского ГОКа. Применение траншейного метода разведки россыпей дали второе дыхание россыпям Верхне-Индигирского района, развивались посёлки Усть-Нера, Нелькан, Ольчан, Артык.

Геологами Аллах-Юньской, Янской ордена Знак Почёта, Заполярной и Центральной геологосьёмочной экспедиций открыты многочисленные месторождения и проявления золота, серебра, олова, вольфрама, кобальта, тантала, ниобия и других редких металлов. Недра Восточной Якутии – это настоящий «остров сокровищ», который ждёт своих пытливых исследователей и рачительных хозяев. Те же грандиозные планы, которые были заложены в Дальневосточной программе с разрушением СССР ушли в небытие.

Западная Якутия – это вся территория республики к западу от реки Лена. Она представляет собой платформенный чехол осадочных пород палеозойского возраста, в долине Вилюя покрытого терригенными отложениями мезозоя. Здесь расположен один из крупнейших угольных бассейнов – Ленский. На её территории расположены крупные газоконденсатные и нефтяные месторождения, которые введены в эксплуатацию. В палеозойских отложениях развиты соленосные толщи. В этих отложениях сосредоточены сильно минерализованные воды (рассолы) с содержанием многих полезных компонентов.

Но главное богатство Западной Якутии – это Якутская алмазоносная провинция. До недавнего времени её месторождения были практически единственным поставщиком алмазов в валютный фонд страны. Открытие алмазных месторождений буквально преобразили этот край. Для разработки месторождений построены карьеры и обогатительные фабрики, города Мирный, Удачный, посёлки Айхал, Эбелях, Чернышевский и другие, старая Мухтуя превращена в город Ленск, речной порт в нём, ставшим «воротами алмазного края», автодорога Ленск-Мирный-Удачный, Вилюйская ГЭС, от неё проложены ЛЭП в Ленск, Удачный и в группу сельскохозяйственных районов, аэропорты в Мирном и Полярном, причём последний может принимать все типы самолётов, включая ИЛ-76 и АН-124 «Руслан».

Надёжную сырьевую базу для алмазодобытчиков готовили Амакинская, Ботуобинская, Айхальская, Чернышевская и Иреляхскиая экспедиции.

Большинство горняцких городов и посёлков имели полную социально-бытовую инфраструктуру; средние школы и медицинские учреждения, дома культуры, клубы, дома пионеров и музыкальные школы, стадионы и спортивные залы, аэропорты, в подавляющем большинстве дома и объекты соцкультбыта были обеспечены центральным отоплением, водоснабжением и канализацией. Горнодобывающие предприятия имели профилактории, пионерские лагеря, подсобные сельскохозяйственные объекты.

Развитие геологоразведочных работ и горнодобывающей промышленности были предметом постоянной заботы обкома КПСС. Вопросы партийного руководства этими сферами хозяйственной деятельности постоянно рассматривались на заседаниях секретариата и бюро обкома КПСС. Над созданием минерально-сырьевой базы Якутии много лет трудился многонациональный коллектив геологов, техников, рабочих. Русские украинцы, якуты, грузины и далее по списку трудились вместе, радовались общим победам, горевали над общими неудачами, все общались между собой на русском языке и никогда не вставал вопрос: «Кто какой национальности?» Все делали одно общее дело, на благо своей социалистической Родины – Союза Советских Социалистических Республик, с разрушением которого утрачено главное: дружба народов.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск декабрь 2022 года

Читайте также

Вышла в свет брошюра В.С. Никитина "Ленин - творец будущего" Вышла в свет брошюра В.С. Никитина "Ленин - творец будущего"
Мы привыкли воспринимать В. И. Ленина как великого революционера, творца победоносной социалистической революции, создателя и руководителя первого в мире государства трудящихся. Всё это так. Но это ...
19 апреля 2024
«Русский лад» организовал открытый конкурс чтецов в Магадане «Русский лад» организовал открытый конкурс чтецов в Магадане
В начале апреля Магаданское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Русский Лад» провело в МОГАПОУ «Колледж сервиса и технологий» ежегодный открытый конкурс чтецов. Исходя из тог...
18 апреля 2024
В Ставрополе состоялся краевой финал фестиваля-конкурса «Русский Лад -2024» В Ставрополе состоялся краевой финал фестиваля-конкурса «Русский Лад -2024»
В помещении Ставропольского крайкома КПРФ состоялся краевой финал всероссийского конкурса «Русский Лад». ...
18 апреля 2024