И.С. Бортников. «Царство мысли» Н.С. Лескова

И.С. Бортников. «Царство мысли» Н.С. Лескова

16 февраля с.г. исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова – русского писателя, публициста, литературного критика. Л. Толстой говорил о нём как о «самом русском из наших писателей», а А.П. Чехов, наряду с Иваном Тургеневым, считал его одним из своих главных наставников.

Но наиболее ярко и ёмко о творчестве Н.С. Лескова написал Максим Горький: «Как художник слова Н.С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок её, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих».

Может быть, из-за своей русскости он и был космополитами-интернационалистами объявлен реакционным писателем. И сегодня его юбилей прошёл незамеченным.

Но есть в наших школах учителя, подвижники русской классической литературы. Это прежде всего Л.А. Леменкова, настоящая берегиня русскомыслия, её коллеги А.В. Яруллина, М.С. Маркарян И.С. Шабович – учителя школы №3 Красноярска. Они под руководством члена правления КРО «Русский Лад» Л.А. Леменковой подготовили и провели литературную гостиную «Царство мысли» Николая Лескова.

Ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказали о происхождении фамилии «Лесков», предках юбиляра, и об орловском периоде жизни. Их рассказ прерывался фрагментами из «Автобиографической заметки», которые читал Пётр Котлов, он исполнял роль Н.С. Лескова. А Данила Румянцев в роли сына писателя Андрея – о непоправимой ошибке отца прервать учёбу в гимназии после 2 класса.

Огромная начитанность скрадывала недостаток образования, и Лесков со временем становится канцелярским служащим первого разряда. С сентября 1848 года начинается киевский период его жизни. О нём рассказ ведут Ульяна Глинкина и Павел Плотников, и, как утверждает сын писателя, «эти годы оказались для Лескова как бы «университетскими». В связи со смертью Николая I наступили значительные перемены, начинается подъём торгово-промышленной деятельности, и Лесков в 1857 году переезжает в Пензенскую губернию. За три года работы в коммерческом предприятии А.Я. Шкота он исколесил всю Россию, сопровождая партии крестьян-переселенцев. Впоследствии он вспоминал: «Это лучшее время моей жизни, когда я много видел и жил легко». Вот откуда у него глубокие знания и русской души, и русской самобытности, и русской природы.

Творческая деятельность Н.С. Лескова начинается в 60-е годы, о ней рассказывали Полина Терешкова и Леонид Лабазников. Его публицистические произведения поражают глубиной знания жизни и масштабностью её изображения. Эти же особенности характерны и для его рассказов. Максим Горький указывал, что «в каждом рассказе Лескова вы чувствуете, что его основная дума – дума не о судьбе лица, а о судьбе России». Действительно, в образах героев произведений Лескова воплощены самобытные черты русского национального характера: сметливость, скромность, недюжинный ум. Яркий пример: образ Левши. Создавая образы из народа, Лесков создал замечательную галерею портретов «праведников». Это и Голован из одноимённого рассказа, и мастер-изограф из «Запечатлённого ангела», и Иван Флягин из «Очарованного странника». Об этом произведении более подробно рассказала М.С. Маркарян.

Трагичность женской судьбы, вызывающая чувство глубокого сожаления, занимает в творчестве писателя особое место. О ней продолжали рассказ П. Терешкова и П. Лабазников. В «Тупейном художнике» Лесков создал образ нежной, робкой, любящей женщины – крепостной актрисы, стойко пережившей гибель любимого человека. Прототипом для неё стала Анна Степановна, няня писателя. А вот героиня «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова – натура горячая, страстная способная ради любви пойти на страшное преступление, но только не простить предательства. Она гибнет сама и губит свою счастливую соперницу.

В разговор вновь вступают П. Плотников и У. Глинкина. Они представляют роман «Соборяне». Далее разговор продолжают Лера Бакирова и Яна Шевчук, давая характеристику главному герою Савелию Туберозову, простому, подвижнически выполняющему свои пастырские обязанности человеку. В «Соборянах» Лесков показал Русь со всем её дурным и хорошим и, как писал М. Горький, он показал «запутанного русского человека», но «способного ко всем добродетелям». О последних годах жизни Н.С. Лескова рассказывают А. Кудреватых и П. Пономарёва.

Затем Л.А. Леменкова провела конкурс на самого внимательного участника литературной гостиной, предложив ответить на вопросы, о чём говорили на гостиной. Самым внимательной оказалась Полина Пономарёва.

А вот ученица 7 класса Назели Минасян, узнав, что готовится гостиная о Н.С. Лескове, провела в своём классе викторину по сказу «Левша».

Ученикам 8 класса было предложено ответить на вопрос: «Современен ли рассказ Н.С. Лескова «Старый гений»?» Ученики ответили: «Современен», так как случай, который описан, в наше время обычное явление. Они задают вопросы: «Разве сейчас нет мошенников? Разве не оказываются на улице люди, обманутые аферистами? А волокитство в судах, бездействие полиции! Люди не чувствуют себя защищёнными».

В завершение гостиной пишущий сии строки поблагодарил всех участников и вручил благодарственные письма правления регионального отделения ООД ВСД «Русский Лад» учителям и ученикам.

Да, русская классическая литература в XIX веке подготовила широкие слои российской общественности к восприятию марксизма, уверен, что и XXI веке она воспитывает у подрастающего поколения неприятие западного умственного ига.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, март 2021 г.

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021