И.С. Бортников. «Царство мысли» Н.С. Лескова

И.С. Бортников. «Царство мысли» Н.С. Лескова

16 февраля с.г. исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова – русского писателя, публициста, литературного критика. Л. Толстой говорил о нём как о «самом русском из наших писателей», а А.П. Чехов, наряду с Иваном Тургеневым, считал его одним из своих главных наставников.

Но наиболее ярко и ёмко о творчестве Н.С. Лескова написал Максим Горький: «Как художник слова Н.С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок её, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих».

Может быть, из-за своей русскости он и был космополитами-интернационалистами объявлен реакционным писателем. И сегодня его юбилей прошёл незамеченным.

Но есть в наших школах учителя, подвижники русской классической литературы. Это прежде всего Л.А. Леменкова, настоящая берегиня русскомыслия, её коллеги А.В. Яруллина, М.С. Маркарян И.С. Шабович – учителя школы №3 Красноярска. Они под руководством члена правления КРО «Русский Лад» Л.А. Леменковой подготовили и провели литературную гостиную «Царство мысли» Николая Лескова.

Ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказали о происхождении фамилии «Лесков», предках юбиляра, и об орловском периоде жизни. Их рассказ прерывался фрагментами из «Автобиографической заметки», которые читал Пётр Котлов, он исполнял роль Н.С. Лескова. А Данила Румянцев в роли сына писателя Андрея – о непоправимой ошибке отца прервать учёбу в гимназии после 2 класса.

Огромная начитанность скрадывала недостаток образования, и Лесков со временем становится канцелярским служащим первого разряда. С сентября 1848 года начинается киевский период его жизни. О нём рассказ ведут Ульяна Глинкина и Павел Плотников, и, как утверждает сын писателя, «эти годы оказались для Лескова как бы «университетскими». В связи со смертью Николая I наступили значительные перемены, начинается подъём торгово-промышленной деятельности, и Лесков в 1857 году переезжает в Пензенскую губернию. За три года работы в коммерческом предприятии А.Я. Шкота он исколесил всю Россию, сопровождая партии крестьян-переселенцев. Впоследствии он вспоминал: «Это лучшее время моей жизни, когда я много видел и жил легко». Вот откуда у него глубокие знания и русской души, и русской самобытности, и русской природы.

Творческая деятельность Н.С. Лескова начинается в 60-е годы, о ней рассказывали Полина Терешкова и Леонид Лабазников. Его публицистические произведения поражают глубиной знания жизни и масштабностью её изображения. Эти же особенности характерны и для его рассказов. Максим Горький указывал, что «в каждом рассказе Лескова вы чувствуете, что его основная дума – дума не о судьбе лица, а о судьбе России». Действительно, в образах героев произведений Лескова воплощены самобытные черты русского национального характера: сметливость, скромность, недюжинный ум. Яркий пример: образ Левши. Создавая образы из народа, Лесков создал замечательную галерею портретов «праведников». Это и Голован из одноимённого рассказа, и мастер-изограф из «Запечатлённого ангела», и Иван Флягин из «Очарованного странника». Об этом произведении более подробно рассказала М.С. Маркарян.

Трагичность женской судьбы, вызывающая чувство глубокого сожаления, занимает в творчестве писателя особое место. О ней продолжали рассказ П. Терешкова и П. Лабазников. В «Тупейном художнике» Лесков создал образ нежной, робкой, любящей женщины – крепостной актрисы, стойко пережившей гибель любимого человека. Прототипом для неё стала Анна Степановна, няня писателя. А вот героиня «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова – натура горячая, страстная способная ради любви пойти на страшное преступление, но только не простить предательства. Она гибнет сама и губит свою счастливую соперницу.

В разговор вновь вступают П. Плотников и У. Глинкина. Они представляют роман «Соборяне». Далее разговор продолжают Лера Бакирова и Яна Шевчук, давая характеристику главному герою Савелию Туберозову, простому, подвижнически выполняющему свои пастырские обязанности человеку. В «Соборянах» Лесков показал Русь со всем её дурным и хорошим и, как писал М. Горький, он показал «запутанного русского человека», но «способного ко всем добродетелям». О последних годах жизни Н.С. Лескова рассказывают А. Кудреватых и П. Пономарёва.

Затем Л.А. Леменкова провела конкурс на самого внимательного участника литературной гостиной, предложив ответить на вопросы, о чём говорили на гостиной. Самым внимательной оказалась Полина Пономарёва.

А вот ученица 7 класса Назели Минасян, узнав, что готовится гостиная о Н.С. Лескове, провела в своём классе викторину по сказу «Левша».

Ученикам 8 класса было предложено ответить на вопрос: «Современен ли рассказ Н.С. Лескова «Старый гений»?» Ученики ответили: «Современен», так как случай, который описан, в наше время обычное явление. Они задают вопросы: «Разве сейчас нет мошенников? Разве не оказываются на улице люди, обманутые аферистами? А волокитство в судах, бездействие полиции! Люди не чувствуют себя защищёнными».

В завершение гостиной пишущий сии строки поблагодарил всех участников и вручил благодарственные письма правления регионального отделения ООД ВСД «Русский Лад» учителям и ученикам.

Да, русская классическая литература в XIX веке подготовила широкие слои российской общественности к восприятию марксизма, уверен, что и XXI веке она воспитывает у подрастающего поколения неприятие западного умственного ига.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, март 2021 г.

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021