И.С. Бортников «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!»

И.С. Бортников «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!»

Эти слова о Пушкине в день его смерти написал Ф.И. Тютчев. Летят дни, проходят годы, их десятилетия, но в сердце каждого доброго человека живёт имя Пушкина. Можно слегка перефразировав его произнести: «Пушкин – как много в этом имени для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось».

Когда-то в эпоху революционных бурь и ниспровержения всего старого Эдуард Багрицкий писал: «Я мстил за Пушкина под Перекопом,// Я Пушкина через Урал пронес,// Я с Пушкиным шатался по окопам,// Покрытый вшами, голоден и бос». Да с томиками произведений Пушкина воевали красноармейцы на Гражданской, во времена интервенции, в годы Великой Отечественной, строили заводы и фабрики, возводили города в Сибири и Арктике, осваивали атом, космос, целину.

И вот 6 июня сего года Пушкину исполнился бы 221 год. Пушкин – основатель литературного русского языка. Пушкин и русский язык не разделимы. Хорошо, что в 2011 году президент Медведев подписал указ об объявлении дня его рождения Днём русского языка. И с тех пор Красноярское отделение ВСД «Русский Лад» при участии КПРФ отмечает этот день массовыми мероприятиями.

Но в этом году страну захватило «коронобесие», пандемия страха, и все оказались в принудительной изоляции, которую власти предержащие, привыкшие всё имитировать, называют самоизоляцией (у них всегда были проблемы с непониманием русских слов, что взять с англосаксоманов). Поэтому отчётный концерт победителей регионального этапа Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» - 2020 «Славим живое русское слово», а также вручение наград победителям в торжественной обстановке придётся отложить до лучших времён.

Но оставить без внимания и день рождения русского гениального национального самородка и День русского языка активисты «Русского Лада» не могли, поэтому совместно с отдельными членами КПРФ возложили цветы к памятной композиции «Пушкин и Натали» и к памятнику Пушкину в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Активисты Железнодорожного отделения «Русского Лада» г. Красноярска провели праздничный концерт в честь дня рождения Пушкина. У нас всё впереди, и Пушкин всегда будет с нами.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, 6 июня 2020 года

Читайте также

Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям» Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям»
Продолжается борьба зрителей и артистов МХАТа имени М. Горького за очищение Художественного театра – бесценного достояния России, наследия Станиславского и Немировича-Данченко от присутствия в нем в к...
21 Октября 2021
Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева
Дорогие друзья! Сегодня юбилей нашего многолетнего соратника, члена Экспертного совета ВСД «Русский лад», руководителя Этногруппы «Суроварг» Еремеева Олега Александровича. Поздравляем от всей души! Же...
21 Октября 2021
Орёл стал в два раза старше Орёл стал в два раза старше
Археологам удалось удревнить в два раза возраст Орла, который, как ранее считалось, был заложен на слиянии рек Ока и Орлик лишь в 1566 году по указанию Ивана IV Грозного. Об этом сообщили участники ра...
21 Октября 2021