И.С. Бортников. Русские народные поэты (часть 1)

И.С. Бортников. Русские народные поэты (часть 1)

Ныне к поэтическому слову общество стало равнодушно. Лишь отдельные подвижники проводят малочисленные вечера поэзии. Почему? Думается, что известную роль здесь сыграли поэты-шестидесятники, не оправдав надежд своих поклонников. В 60-е годы прошлого века, да и позже они имели огромную популярность, их стихи печатались в газетах, в толстых художественно-литературных журналах, звучали по радио и, наконец, собирали полный зал Политехнического музея в Москве.

Стихи были яркими, в них была новизна, они отличались какой-то свежестью и раскованностью в сравнении с казённо-патриотическими стихами многих поэтов первого послевоенного десятилетия. Не скрою, в те далёкие студенческие годы они мне нравились. Как-то не замечал, что стихи вроде звучат по-русски, но в них нет русской задумчивости и духовности, русской лихости и раздолья, нет любви к России, к русскому народу и его героическому прошлому, неповторимой русской природе, что они космополитичные, что в них звучат западнистские нотки. Поскольку в те времена западномыслие успешно завоёвывало умы социального авангарда больших городов, то и эти авторы, и их стихи принимались им на ура.

Затем к пропаганде сих стихотворений подключились певцы. На экранах телевизоров запрыгали, завертелись, завизжали всевозможные Аллы Пугачёвы (у этой хоть голос был), безголосые Филиппы Киркоровы и иже с ними. Обыватель, не знающий даже основ музыкальной культуры, был в восторге от них и им подобных. И постепенно из программ радио и телевидения исчезли не только русские народные песни, но и замечательные советские песни, как патриотические, так и лирические. То же произошло и с русской поэзией советского периода.

Но она была, развивалась в российской глубинке, и там в городах и селеньях самобытные русские поэты писали стихи. Главной темой их стихотворений была Родина, русский народ и край, где поэт родился. В их стихотворениях был русский дух и пахло Русью, поэтому их мировая антреприза всячески старалась принизить и замолчать. (Мировая антреприза, говорил лауреат Ленинской премии композитор Г.В. Свиридов С.Ю. Куняеву: «Это давняя традиция дельцов от искусства – держать в своих руках организацию приглашений за рубеж, гастролей, рекламы, системы международных премий, гонораров, создания “звёзд”, подавления инакомыслия в творческой среде»). И многие замечательные по содержанию и форме произведения русских поэтов так и не получили всесоюзную известность, не дошли до массового советского читателя, а их авторы влачили региональное существование.

И в советское время, да и ныне не услышите нигде стихов Юрия Кузнецова, Николая Тряпкина, Анатолия Передреева и многих других, живущих в российской глубинке, да и крупных городах, если они не принадлежат к лобби «граждан мира», где тон задают русскоязычные представители избранной нации. Об этом подробно написано С. Куняевым в книге «Поэзия. Судьба. Россия». Но о творчестве Николая Александровича Зиновьева в ней нет упоминания.

Вашего покорного слугу его стихи поразили особой самобытностью, любовью к России, неприятием существующего положения в нашем обществе. А обратить внимание на его творчество меня заставило знакомство вот с этим стихотворением:

В степи, покрытой пылью бренной
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, он изрёк:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.

В последних строках сего стихотворения заложен глубокий философский смысл. Ведь возникает вопрос: «Почему Бог заплакал, услышав слова: “Я – русский”»?» Ответа автор не даёт. Возможно, Бог опечален судьбой русского человека, который вынужден жить в самой холодной части Земли и в суровой борьбе с природой добывает себе средства для воспроизводства своей жизни, подвергаясь постоянным набегам мечом и словом со стороны немирных соседей: жестокого и жадного Запада и коварного Востока.

Уверен, что большинство именно так восприняли жест Бога. Ведь ещё П. Вяземский писал о русских:

За трапезой земной печально место ваше!

Вас горько обошли пирующею чашей.

На жертвы, на борьбу судьбы вас обрекли:

В пустыне снеговой вы – схимники Земли.

Бог помощь! Свят ваш труд, на вечный бой похожий…

Но возможен и другой ответ. Если исходить из божественного происхождения человека (пишущий сии строки материалист и считает, что человек есть результат эволюции живого вещества), то Бог заплакал от обиды, что человек, созданный Им по образу и подобию Его, оказался бессилен перед испытаниями и вместо сопротивления невзгодам опечалился и разрыдался.

И думаю, такая точка зрения имеет право на жизнь русского человека. Вряд ли в истории человечества вы найдёте другой народ, который то был в авангарде восходящей истории, то вдруг, казалось без всяких причин, сходил на её обочину или вообще окатывался назад. И такое бывало не единожды.

И вот последний пример. В 1917 году русский народ поверил большевикам, совершил пролетарскую революцию, затем в невероятно тяжёлых условиях разгромив интервентов и их слуг-белогвардейцев построил первое в мире государство рабочих и крестьян. В начале сороковых годов смог достойно встретить фашистские полчища и разгромить их. Произошло то, что как писал поэт: «Со всей Европой эту встречу// Мог русский выдержать один» (Ф. Глинка). После Великой Отечественной войны СССР стал «равновеликим всему Западу» (Н. Нарочницкая). Был создан ракетно-ядерный щит – надёжная защита от посягательства империалистов. Первый искусственный спутник Земли – советский, первый человек в космосе советский человек, русский, коммунист Юрий Гагарин.

А в 1991 году случилось невероятное, как пел И. Кобзон в песне И. Матеты на слова Л. Дербенёва «Пьяный кучер»: «Ну зачем, ну зачем в эту бричку мы сели,// Мы же видели ясно, что кучер был пьян». Действительно, «Ну зачем, ну зачем в эту бричку мы сели,// Словно кто-то ударил нас пыльным мешком». И ведь, верно, непонятно, что случилось с русским человеком: почему он поверил алкашу и его шайке. И поэт разочаровано пишет:

Я с горькой думаю иронией,

Что чуду место есть всегда.

Из сверхдержавы стать колонией –

Не чудо ль это, господа…

Вспоминаю как во время выборов первого президента РСФСР золотодобытчики Нижнего Куранаха что в Алданском районе, жившие по мнению остального района, как «у Христа за пазухой», с песнями шли голосовать за Ельцина. Всё им было мало. Теперь же на золотодобывающих предприятиях работают вахтовики. Местные жители остались без работы.

Но закопёрщиками в необходимости либеральных реформ была интеллигенция, причём в большей части творческая и гуманитарная, не знавшая производства. В стихотворении «Интеллигенция» с едким сарказмом поэт указал её место сегодня:

Пусть не всегда была ты стойкой

И горькую пила украдкой,

Но всё-таки была прослойкой,

А нынче стала ты прокладкой.

Вот какую волну размышлений и воспоминаний может вызвать одна поэтическая строчка настоящего поэта. А о том, что Н.А. Зиновьев настоящий поэт, говорит его творчество. Тема современного состояния России в нём занимает центральное место. В его кратких четверостишьях глубокий философский смысл, и словам тесно, а мыслям простор. Но об этом чуть позже.

А пока давайте задумаемся: мы все уже более 30 лет ищем виноватых в развале Союза, в бедственном положении русского народа. А ведь виноват в этом каждый из нас и все мы вместе. И поэт об этом заявляет предельно ясно и чётко:

Опять мы ищем виноватых.

И я кричу с толпою: «В ад их!

Четвертовать на колесе!»

Но видит Бог: мы все — разини;

И в том, что рыщет смерть в России,

Мы виноваты. Все. Все. Все.

И пока каждый из нас не поймёт, что он наравне со всеми жителями на Земле несёт солидарную ответственность за всё то, что происходит у человечества, достичь совершенства общества невозможно.

Николай Александрович Зиновьев родился в простой советской семье в 1960 году в станице Кореновская Краснодарского края. Возможно, поэтому вся его жизнь протекает среди народа и ему близки те чувства и мысли, которыми живут простые русские люди. Он закончил ПТУ, машиностроительный техникум, филологический факультет Кубанского университета, но по специальности филолога не работал. Работал сварщиком, бетонщиком и даже грузчиком. Он православный, глубоко верующий человек. Писать стихи начал в 25 лет. О нём можно смело говорить, что он поэт из народа, выросший до народного поэта. Не случайно В.Г. Распутин сказал: «В стихах Николая Зиновьева говорит сама Россия».

В короткой статье осветить всё творчество поэта невозможно. Поэтому выбрал на мой взгляд самые острые, злободневные стихи о России, в которых как обнажённый нерв пульсирует, бьётся боль и горечь за поруганную Родину, а также размышления о роли поэта в жизни общества. Он с гневом бросает русофобам в одноимённом стихотворении:

Вам бы нас всех порвать по кускам -

Эта мысль даже ночью вас будит.

Но всё это решается там,

Где вас не было, нет и не будет.

Возможно, поэт намекает на силы проведения, но скорее всего он предполагает, что глубинный русский народ проснётся: русский рабочий в союзе с русским крестьянином подымет свои мускулистые руки и заставит русофобов уважать и соблюдать русские национальные ценности, ну а тех, кто не согласится, вышвырнет в любимые ими западные «райские кущи». Потому что

…И длится век

Наш развращённый,

И мне отчётливо видна

Картина грустная одна:

«Кипит наш разум возмущённый»

И скоро выкипит до дна.

Сегодня остриё классовой борьбы живёт в мировоззрении: либо социалистическое, русское (по сути, цивилизационное), либо буржуазное, западное. К большому огорчению, западники агрессивно наступают широким фронтом, насаждая западномыслие, в их руках все средства массовой информации и коммуникации, их устремления поддерживаются власть имущими. И поэт с горечью говорит:

Стало мало русского в России.

Всё заморье к нам переползло,

Исподволь подтачивая силы,

Молча мировое сея зло.

Издаёт бесовские законы —

На костях устраивать пиры…

Но в конце стихотворения он задаётся вопросом: «Отчего ж мы, русские, спокойны?» и сам же на него отвечает: «Потому что это до поры…» Эта пора сама не придёт. Нужна долгая кропотливая работа по возрождению национального самосознания русского и других народов России. И совершенно прав И.И. Никитчук, заявляя: «…избавиться наконец от западничества в умах и от западников в управленческом слое руководителей, от компрадоров. Нам пора возвращаться домой, к самим себе, пользуясь накопленным опытом, жить своим умом».

Когда-то К. Маркс писал: «Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу». Думается это стихотворение, к которому эпиграфом Зиновьев предпослал слова А. Блока: «О, Русь моя! Жена моя!», побуждает читателя ужаснутся самого себя:

Я не скажу тебе: «Жена».

Я говорю: «мне лик твой жуток,

Страна Рублева, Шукшина

И восьмилетних проституток.

Стакан прирос к твоей руке,

И лучшим чувствам нет работы».

И гаснет с эхом вдалеке

Вопрос: «Россия, кто ты?! Кто ты?..»

Да вопрос серьёзный. Возможно, поэт в следующем стихотворении не только даёт один из возможных ответов на него, но и указывает на причину такого положения Родины-матери:

Не потому, что вдруг напился,

Но снова я не узнаю, —

Кто это горько так склонился

У входа в хижину мою?

Да это ж Родина! От пыли

Седая, в струпьях и с клюкой...

Да если б мы ее любили,

Могла бы стать она такой?!

Как верно подмечено и отображено: «Родина! От пыли// Седая, в струпьях и с клюкой...» И здесь нет преувеличения. Россия так и не достигла уровня 1990 года, утратила многие производственные и социальные достижения, превратилась в страну «третьего мира», в страну управляемой колониальной демократии (термин А.А. Зиновьева).

И поэт совершенно прав, что все беды Родины – России от того, что для подавляющего большинства её населения личное стал дороже общего. Дружно пели: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», а в душе думали, как бы побольше урвать для себя любимого. Потому-то в начале 90-х и не вышли защищать Советскую власть – власть народа, надеясь, что «заграница нам поможет» (И. Ильф, Е. Петров). Вот и хочется, подобно Тарасу Бульбе, задать русскому народу вопрос, который он задал своему сыну Андрию: «Ну, что, сынку, помогли тебе ляхи!», только в такой редакции: «Ну. что, русские люди, помогла вам заграница?»

Из всех стихотворений о роли и значении поэта в общественной жизни приведу лишь одно. Оно тесно связано с выше показанными стихотворениями о Родине и о том каким видит поэт своё место в этой жизни:

Да, я выбрал такую судьбу,

От которой не будет мне сладко.

На душе – на заплатке заплатка,

Как ворон на могучем дубу.

И все нехристи косятся зло,

И все черти плюются при этом.

Мне несладко. Но мне повезло,

Что родился я русским поэтом.

Слава Богу и маме поклон.

Повторяю я снова и снова:

«Да не сдастся вовеки в полон.

Неподкупное русское слово!»

Да несладко живётся сегодня тем, кто отстаивает русскую идею, русскую самобытность. Что ж уж такова их планида. Но русские не сдаются. Ещё в 1956 году А. Софронов писал:

Пусть горько нам сейчас и холодно до дрожи,

И бесконечно эта маята.

Всё мы пройдём — насмешки и презренье.

И ненависть открытую пройдём.

Н.А. Зиновьев, несмотря на все сложности бытия в современном мире, гордится тем, что он русский поэт. Он один из тех, кто ради жизни России, русского народа готов пройти все муки ада, «сохранить тебя, русская речь,// Великое русское слово» (А. Ахматова). Он твёрдо уверен, что «неподкупное русское слово» победит англосаксонское языковое нашествие.

В этой небольшой статье пишущий её коснулся только нескольких стихотворений Н.А. Зиновьева, пытаясь привлечь внимание актива ВСД «Русский Лад» к творчеству поэта, полагая, что оно может оказать им существенную помощь в выполнении уставных целей движения по пропаганде традиций и нравственных ценностей русского народа.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск

Читайте также

Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых
В начале года Евросоюз принял решение, полностью совпадающее с идеей, ранее озвученной т.н. глобалистами, одним из ярких представителей которых является К. Шваб. Идея эта проста. Население планет...
9 декабря 2023
Как курочат «оборонку» Как курочат «оборонку»
Мы живём в непростое время. В условиях СВО вроде бы власти осознали значение оборонных предприятий. Но так ли всё благополучно на самом деле? Давайте посмотрим повнимательнее....
9 декабря 2023
Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника
В городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Год педагога и ...
9 декабря 2023