И.С. Бортников. О прошлых событиях нельзя забывать (К 100-летию освобождения Красноярска)

И.С. Бортников. О прошлых событиях нельзя забывать (К 100-летию освобождения Красноярска)

От редакции. Кому-то может показаться странным, что активисты «Русского Лада», цель которого – объединение всех патриотов, как левых, так и правых, – чтут память участников гражданской войны, причём именно с той стороны, которая выступала против «белого движения». На самом деле, стоит это подчеркнуть, фактически никакой «гражданской войны» в России не было! Была Отечественная война за освобождение Родины от иностранных интервентов и их марионеток, в числе которых – и прославляемый ныне прозападными силами адмирал Колчак.

То, что в числе его поклонников оказалась и часть «правых патриотов», монархистов и т.д., объясняется прежде всего исторической безграмотностью: Колчак, как и другие «белые» правители», не был ни монархистом, ни русским патриотом. Это был ставленник либеральных, прозападных сил, тесно сотрудничавший с партией кадетов и выражающий интересы западных держав, которые под видом «гражданской войны» занимались расчленением России.

***

100 лет назад, в ночь на 7 января, в Красноярск вступила 30-я стрелковая дивизия Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но ещё 4 января в городе началось вооружённое выступление большевиков, в котором участвовали подошедшие к городу отряды северо-енисейских партизан. К этому времени к Красноярску теснимые воинами 5-й армии РККА и отрядами партизан П.Е. Щетинкина и А.Д. Кравченко подошли основные силы привезённого англичанами, но уже свергнутого Верховного правителя России, Колчака.

Командовал ими генерал-лейтенант В.О. Каппель, который приказал занять Красноярск. Но слабые атаки белых завершились ничем, и ночью кто хотел из них свободно прошли в обход города на восточный берег Енисея. Таковых оказалось около двенадцати тысяч, примерно столько же сдалось добровольно красноярскому гарнизону. Так эти события кратко излагает Википедия.

10 января правление Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад» в память столетнего юбилея освобождения города от белогвардейцев провело возложение цветов на Красной площади, к памятнику, погибшим в борьбе за Советскую власть «Штык, вонзённый в землю». Когда-то здесь горел вечный огонь и стоял пионерский пост №1. Активисты «Русского Лада» и члены КПРФ из Железнодорожного и Советского районов в чашу вставили красные гвоздики, которые на фоне белого снега ярко пламенеют, словно капли крови, создавая иллюзию вечного огня.

К собравшимся обратился член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения В.С. Бедарев, который рассказал о событиях тех легендарных дней столетней давности, отметил, что нам нельзя забывать героический подвиг наших пращуров. Затем ветеран коммунистической партии М.А. Жорова рассказала о своём отце, красном командире, который вместе с другими бойцами 7 января 1920 года вступал в освобождённый Красноярск.

Да, ведь исторические события, как и люди, живы пока их хранит наша память и мы передаём её потомкам.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, г. Красноярск

Читайте также

Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке» Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке»
В раздел «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» добавлена книга нашего постоянного автора, известного философа Александра Ивановича Субетто «Слово о русском народе и русском человеке». Эта основополагаю...
3 марта 2024
Иркутск. Чарующая мелодия стиха Иркутск. Чарующая мелодия стиха
Впечатляюще, ярко и тепло прошла презентация нового сборника «Что в душе – то на бумаге» талантливого иркутского поэта, давнего друга и сторонника «Русского Лада» Виталия Ершова. В центральной городск...
3 марта 2024
Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО
1 марта 2024 года в военном госпитале г. Будённовска под эгидой Ставропольского краевого отделения ВСД «Русский Лад» совместно со Ставропольским краевым комитетом КПРФ было проведено выездное мероприя...
3 марта 2024