И. Денисова. Мату – нет!

И. Денисова. Мату – нет!

Все знают мою твёрдую позицию по этому вопросу: мату – нет! Мат, брань – это сквернословие. Последнее слова произошло от слова «скверна».

Иногда оппоненты и защитники грязных слов объясняют использование мата экстремальной ситуацией, «тыжолой жызнью», «такими временами», тем, что не считают это чем-то плохим, что они «на нём разговаривают», что некоторые вещи без мата якобы не выразить, что «это свобода» и т.п.

Нет, дорогие мои. Не ищите оправданий распущенности, нравственному разложению, речевой и духовной деградации и собственному хамству. Не ищите оправданий нищете своей убогой речи. Не делайте прекрасный русский язык состоящим только из горького перца. У речи есть и другие вкусы, цвета и оттенки. А хамство есть хамство. Скверна есть скверна. Точка.

Особенно ужасно слышать сегодня скверну из уст прекрасных девушек и женщин, юношей и даже детей. Раньше было немыслимым материться на публике, это было позором. Хама обычно осаживали, делали замечание. И общество было единодушно. Было невозможным сквернословить при женщинах и детях. При взрослых людях и тем более учителях – было невозможно.

Вспоминаю три ситуации.

В конце 80-х в моём подъезде сидела стайка подростков. Мальчики вставляли матерок изредка. К ним подошёл мужчина и обратился К ДЕВОЧКАМ. Он спросил: «Как же вы позволяете в вашем присутствии парням так разговаривать? Они же вас уважать не будут! Вы же будущие жёны и матери!».

Когда мы, старшеклассницы советской школы, шли мимо группы хулиганов, один из них непременно толкал другого в бок и говорил нечто вроде «Глохни, Вован! Девки идут!». Они затихали и терпели без мата, покуда мы не пройдём. Даже хулиганы не могли ругаться при девушках.

Когда моя двоюродная бабушка Дора, жившая на Божедомке с подселенным сидельцем, услышала один раз из его рта слово на вторую букву алфавита, причём сказанное шёпотом, она собралась и пошла в милицию. Так этот уркаган бежал за ней вслед и умолял её не заявлять, ссылаясь на то, что он только что отсидел и его тут же посадят снова. То есть за мат можно было сесть в тюрьму. Это было достаточным основанием.

В России боролись со сквернословием издавна. В 1648 году царь Алексей Михайлович издал указ: «А которы люди учнут кого бранить матерны и всяко лаею — и тем людям за такие супротивные христианскому закону быти от Нас в великой опале и в жестоком наказаньи». А при Петре I вышел «Воинский устав» (1715 год), по которому за мат прожигали язык, отсекали суставы и даже «лишали живота», настолько ужасным преступлением считалось сквернословие. Хотя я, конечно, против таких жутких мер и взываю к разуму, культуре и здравому смыслу человека, который недопонимает вред и тяжёлую энергетику скверных слов.

В 2005 году вышел Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 N 53-ФЗ, который был отредактирован 05.05.2014 году, где также предусматривалась ответственность за употребление ненормативной лексики.

1 февраля 2021 года вступил в действие закон 530-ФЗ от 30 декабря 2020 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Когда в Интернет стала поступать информация об утверждении такого закона, в соцсетях раздался вой: «как, нельзя будет публично материться?»; «Это нарушение моих человеческих прав и гражданских свобод!»; «Что? Нельзя публично оскорблять первое лицо государства и, о ужас, вообще нельзя никого оскорблять публично?! Вот времена-то наступали!»; «Ужас! Скоро будет концлагерь, крепостное право и настанет Средневековье!»; «Это ретроградство какое-то!»; «Мы живём в свободном мире». И т.д., и т.п.

«Защитникам» словесной грязи, сквернословия и хамства и в голову не приходит, что они могут попрать свободу другого (правда, культурного) человека, для которого оскорбительно читать или слышать эти плевки гнили. А между тем, правило гласит: там, где начинается свобода другого человека, твоя свобода заканчивается. Предлагаю фрагмент из моей очень давней статьи «Культура и антикультура офисной речи».

***

СОРНЯКИ И ВРЕДИТЕЛИ

Уже не является новостью мысль о том, что происходит практически повсеместная маскулинизация женщин (то есть омужествление). Дамы сели за руль, управляют компанией, курят и… пользуются порой лексикой, которая традиционно считалась мужской прерогативой – ненормативной. Нецензурная лексика свидетельствует об упрощении нравов, о попытке оказать себе самоподдержку, мужчины доказывают таким образом свою брутальность, женщины то, что они не совсем женщины. А в целом – о неуверенности в себе, о желании доказать себе и окружающим нечто…

Кто-то может воскликнуть: но даже с экрана ТВ порой слетают такие слова! Но дело в том, что употребление ненормативной лексики указывает на то, что  не всё ладно «в королевстве нашем». И отражает организационную культуру компании. Таким образом, получается, что подобная лексика отражает «культуру» нашего общества, если даже с экранов ТВ исходят не лучшие слова, которые отражают корпоративную культуру и лицо отечественных СМИ.

Таким образом некоторые представители СМИ заигрывают со слушателями/зрителями, происходит попытка подстроиться под массы, выражается желание снискать популярность, такой популистский ход. Если же в офисе друг с другом люди используют ненормативную лексику (таковая считается особо экспрессивной), то можно предположить, что данное общество больно.

Научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности Геннадий Чеурин сделал неожиданное открытие. Раньше на Руси определенные слова, которые сегодня считаются неприемлемыми для произнесения в приличном обществе, были под строжайшим запретом, считались сакральными и употреблять их можно было лишь 16 дней в году. Сегодня, когда такие слова употребляют без надобности, это приводит мужчин к утрате мужской силы, «а если матерится женщина — она медленно превращается в мужчину», считает Геннадий Чеурин. 

Влияние бранных слов доказано экспериментально. Ученые наговорили в воду нехорошие слова, «обругали» воду, а затем полили этой водой семена пшеницы. В результате, из тех зерен, которые были политы водой с максимально грубыми словами, взошли только 48%, Семена же, «уДОБРенные», в буквальном смысле этого слова, хорошими словами, молитвами, политые святой водой, проросли на 93%.

Ирина Викторовна ДЕНИСОВА, член Союза писателей России, автор 5 поэтических сборников, статей и рецензий

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024