Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»!

Городу воинской славы не нужны «гуманоиды и лилиптоиды»!

В Кронштадте появится памятник поэту «Серебряного века» Николаю Гумилёву. Проект монумента представили на градостроительном совете Петербурга. Памятник планируют установить на бульваре вдоль улицы Комсомола в Кронштадте. Скульптор проекта – Екатерина Пильникова, пишет «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

«Памятник поэту Николаю Степановичу Гумилёву корректно вписан в пространство бульвара, – говорится в проекте. – Светлые оттенки в выборе материалов (патины для бронзы и серого гранита для постамента) обусловлены звучанием и колористическим сочетанием самого города Кронштадта, его воздушностью. В нашем представлении, Кронштадт - это светлый город, и мы стремились создать памятник, отвечающий городской среде. Поэтому для изображения поэта был выбран классический стиль. Мягкие, уверенные линии и лаконичный силуэт бюста сочетаются с характером города-порта, а также отражают личность Гумилёва».

Необходимость увековечить память поэта в Петербурге обсуждают около 30 лет. В 2021 году с такой инициативой выступила администрация Кронштадта, где прошли первые годы жизни Гумилёва. Затем был проведен конкурс, по результатам которого отобран проект Екатерины Пильниковой. Её образ поэта в 2022 году вызвал споры в культурной общественности Петербурга. Проект критиковали, говоря, что лучше бы поставить на постамент жабу, потому что пропорции лица Гумилева искажены. А кто-то заявил, что это памятник – знаменитому «кыштымскому гуманоиду Алёшеньке».

«Я не понимаю, отчего на меня все ополчились. Скульптуру Гумилева я делала по фотографиям, никаких пропорций не меняла. Времени было мало, успеть было сложно. Идею бюста, а не полноценного памятника я выбрала потому, что место, которое выделяется под памятник – крошечное. Там вообще не будет смотреться фигура в полный рост, – объяснялась тогда Екатерина Пильникова. – То, что моя работа не понравилась представителям общества – не говорит ни о чем. У нас большинство памятников людям не нравится. Один известный монумент называют "памятником геморрою", другой – "водителем трамвая"...».

Точная дата, когда памятник появится в Кронштадте, пока не называется.

О проекте памятника рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель-координатор Санкт-Петербургского отделения Культурного фронта России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан I ранга Борис Александрович Орлов:

Эскизный проект памятника поэту Николаю Гумилёву был представлен в Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга. Это уже третий проект памятника, который мы рассматривали с бывшим главой Кронштадтской администрации Олегом Анатольевичем Довганюком.

Тут главный вопрос в том, что речь о Кронштадте – городе воинской славы, где установлены памятники адмиралам, известным мореплавателям. В городе проходит морской парад и множество разнообразных мероприятий по морской тематике.

Кроме того, в этом году мы отмечаем 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской Блокады, 10-летие возвращение Крыма, двухлетие Специальной военной операции, а в 2025 году – 80-летие великой Победы.

Кронштадтцы воевали в Афганистане (недавно отмечали 35-летие вывода войск). В Санкт-Петербурге и Кронштадте формировалась рота морской пехоты, которая воевала в Первую чеченскую кампанию. Командиры взводов были корабельные офицеры. Капитан-лейтенант Сергей Николаевич Малык командовал Восьмой ротой морской пехоты. Кронштадтцы воюют и на Донбассе. Словом, Кронштадт подтверждает и ныне свой статус города воинской славы!

Поэтому изначально при обсуждении проекта памятника Гумилёву с главой администрации города мы пришли к пониманию, что поэт будет представлен в военной форме в полный рост и с двумя Георгиевскими крестами. Что было бы более чем уместно в Кронштадте.

Но почему-то решили поставить бюст…

В первоначальном проекте на постаменте просто было написано «Николай Гумилёв». И всё. На Градостроительном совете мы посоветовали доработать памятник.

Конечно, Николай Гумилёв – известный поэт Серебряного века. Но нынче время такое, когда, к сожалению, поэзия не для всех людей. Народ в массе своей выживает, лишь небольшая группа людей ценит творчество Николая Гумилёва, как и других великих русских поэтов. Время такое...

Я оканчивал Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского и прекрасно помню, как ставили прекрасный памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову перед Адмиралтейством. Тогда к делу относились ответственно. На постаменте написаны удивительные строки поэта.

Почему бы так не сделать и на памятнике Гумилёву, написав несколько прекрасных строк из его стихотворений?! Чтобы любой прохожий мог понять и оценить…

Теперь о самом предложенном памятнике. У Николая Гумилёва несколько вытянутая голова, и он выглядит как гуманоид. В народе уже появилось множество шуток на эту тему.

К сожалению, эта уже тенденция. В Петербурге уже есть памятники гуманоидам. Например, уродливый памятник Петру I в Петропавловской крепости скульптора Михаила Шемякина. Памятник был установлен перед развалом СССР, когда все были за демократию и так называемую креативность. А сегодня больно смотреть на этот памятник великому Императору.

Потом вошла в моду занесённая с Запада контактная скульптура. На Западе устанавливают скульптуры почти на тротуаре – люди проходят мимо, трут какие-то места у памятника. И это считается очень правильным, близким к народу. А на мой взгляд, это пошлость и безвкусица.

Сегодня в искусстве нам нужно не только возвращаться к реализму, мы призваны помнить и об индивидуальности памятника, каждый из которых должен представлять уникальную ценность. Но, на мой взгляд, в эскизе памятника Гумилёву нет ничего оригинального.

Я не хочу обидеть автора памятника – скульптора Екатерину Пильникову, но, к сожалению, она действует в том же дискредитировавшем себя направлении. Возможно, она неплохой скульптор. Но, извините, нужно учитывать место, где будет воздвигнут памятник, помнить историю города.

Мне как капитану I ранга хочется видеть Гумилёва боевым офицером. Думаю, таково желание и другие моряков. Я убеждён, что памятник Гумилёву не должен выбиваться из ряда кронштадтских монументов и нарушать гармонию города воинской славы.

Меня некоторые обвиняют в мракобесии, дескать, у нас же на дворе ХХI век. Но век ни о чём не свидетельствует, разные века бывали. Я общаюсь с творческой интеллигенцией Петербурга, среди которой немало либералов. И я отмечаю, как они отрицают религию, готовы поклоняться гуманоидам, летающим тарелкам, то есть бесам. Век тут не причём, ныне происходит обесовление так называемой культурной интеллигенции.

Кстати, сейчас много пишут, что Гумилёва запрещали в советское время. Это неправда, во всех учебниках по филологии были его произведения, а в Литинституте мы свободно изучали его творчество. Больше того, в 90-ые годы ко мне в гости приезжали писатели-фронтовики, ныне уже ушедшие из жизни, которые прекрасно знали творчество Гумилёва, читали его стихи. Я их водил на предполагаемое место дома, где родился Николай Гумилёв. Поэта в Петербурге-Ленинграде всегда знали и любили.

Словом, городу воинской славы Кронштадту не нужны гуманоиды и лилиптоиды! Народ уже тошнит от этого бездумного подражания всему уродскому, что есть на Западе.

Я выражаю, конечно, своё мнение, но такого же мнения придерживаются многие кронштадтцы, с которыми я беседовал. Вопрос обсуждался на Общественном совете Кронштадта, где все были за то, чтобы Николай Гумилёв был изображён в военной форме с двумя Георгиевскими крестами и в полный рост.

К сожалению, Градостроительный совет не прислушивается ни к нам, ни к мнению народа, который выступает против подобного проекта памятника поэту.

И в заключение хочу сказать ещё вот о чём. У нас есть улица поэта Алексея Лебедева, который в 29 лет погиб на подводной лодке осенью 1941 года. В Кронштадте жил поэт Семён Надсон, известный публицист Михаил Меньшиков, расстрелянный в годы гонений на Валдайском озере. Это всё деятели русской культуры, достойные нашей памяти. Думаю, улицу Комсомола в Кронштадте, на которой собираются установить памятник Гумилёву, постепенно можно было бы сделать аллеей поэтов и писателей, жизнь которых была связана с Кронштадтом.

Источник: «Русская народная линия»

Читайте также

Р. Вахитов. Русская Истина против западного релятивизма Р. Вахитов. Русская Истина против западного релятивизма
Евразийцев 1920-х гг. с самого их выступления в печати сравнивали с Освальдом Шпенглером. Борис Шлецер (Boris de Schloezer) – известный русский и французский писатель, критик и эссеист – зам...
18 июня 2025
Представляем наших лауреатов. Автор и исполнитель Артём Толстобров Представляем наших лауреатов. Автор и исполнитель Артём Толстобров
В номинации «Песни советских и российских композиторов» на Всероссийском конкурсе «Русский Лад – 2025» победил Артём Толстобров из Красноярска с авторской песней «Три сестры». Толстобров Артём Сергеев...
18 июня 2025
Таллин. Центр русской культуры ликвидируют? Таллин. Центр русской культуры ликвидируют?
Городская управа Таллина одобрила проект решения, предусматривающий переименование Центра русской культуры в культурный центр «Мере». По информации интернет-портала эстонского гостелерадио ERR, столич...
18 июня 2025